Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Masak Beras Murah Supaya Hasilnya Empuk, Pulen dan Wangi!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 9 September 2020 | 10:30 WIB
Bahaya makan nasi putih 3 kali sehari (Kompas.com)

Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Masak Beras Murah Supaya Hasilnya Empuk, Pulen dan Wangi! 

SajianSedap.com - Ternyata kita tak perlu beli beras mahal untuk mendapatkan nasi empuk dan pulen, lo. 

 

Beras murah pun bisa jadi luar biasa enak, lo.

Pasalnya, ada hal yang tak kalah penting dari kualitas, yaitu cara masaknya.

Baca Juga: Enggak Perlu Keluar Keringat, Begini Cara Mudah Membersihkan Pisau yang Kena Getah, Gampang Banget!

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Martabak Terang Bulan yang Super Empuk, Cuma Lakukan 3 Langkah Penting ini

Soalnya, ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak jadi lebih lezat.

 

Kita pun bisa makan nasi yang empuk, wangi dan bahkan tidak mudah basi.  

Penasaran dengan caranya?

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

4 penyebab nasi di rice cooker cepat kering

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Bakwan di Rumah, Hasilnya Pasti Kriuk Banget

Baca Juga: Terbongkar Trik Rahasia Pedagang Bikin Bawang Goreng Kriuk dan Renyah yang Tahan Berhari-hari! Ini Kucinya

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Baca Juga: Coba Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini Saat Bikin Pisang Goreng, Hasilnya Pasti Renyah dan Kriuk Ala Pedagang!

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Baca Juga: Tips Membuat Daging Ikan Patin Tetap Utuh dan Cantik Setelah Dimasak, Dijamin Pasti Sukses

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Baca Juga: Cara Membuat Ikan Goreng agar Tidak Gampang Lengket di Penggorengan, Ternyata Wajib Lakukan 4 Langkah ini

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba! (Tribunstyle.com/Yuliana Kusuma)

Manfaat Daun Singkong saat Makan Nasi Padang

Ya, saat makan nasi padang, pastikan Anda menambahkan daun singkong sebagai sayur pelengkapnya.

Beberapa khasiat daun singkong adalah mencegah penuaan dini, meregenerasi sel, meningkatkan metabolisme tubuh, meningkatkan imunitas tubuh, dan mengobati rematik.

Daun singkong mengandung protein lebih banyak daripada dagingnya.

Daun singkong muda juga memiliki kandungan protein, mineral, dan vitamin yang sangat tinggi.

Nah, salah satu khasiat daun singkong adalah menyembuhkan penyakit mematikan, yakni stroke.

Ilustrasi nasi padang

Baca Juga: Resep Mi Rebus Padang Enak Ini Dijamin Bikin Perut Hangat Dan Kenyang

Baca Juga: Jadi Favorit! Jangan Pernah Makan Nasi Padang dengan 2 Lauk Ini, Nikmatnya Harus Dibayar dengan Malapetaka

Hal tersebut tertuang dalam artikel yang dimuat di doktersehat.com.

Manfaat daun singkong bisa mengatasi stroke karena daun singkong mengandung isoflavon.

Isoflavon adalah salah satu jenis flavonoid.

Zat isoflavon mampu mengobati tubuh dari stroke dengan cara menurunkan kadar kolesterol LDL yang merupakan kolesterol jahat penyebab stroke.

Selain mengobati stroke daun singkong juga memiliki manfaat lain.

 

Zat gizi makro yang ada pada daun singkong di antaranya adalah serat, karbohidrat, dan protein.

Zat gizi mikro yang dikandung oleh daun singkong, yaitu vitamin A, vitamin B1, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, kalium, tembaga, seng, magnesium, dan mangan.

Asam amino esensial yang dikandung daun singkong di antaranya, valin, leusin, lisin, isoleusin, dan arganin.

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 4 Cara Memasak Nasi Agar Empuk, Semerbak Wangi dan Tidak Mudah Basi, Tak Harus Beras Kualitas Mahal

Baca Juga: BERITA POPULER: Rahasia Pedagang agar Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak Sampai Tips Membuat Donat Super Lembut