Coba Tambahkan Satu Bahan ini saat Masak Rendang, Dijamin Bumbu Langsung Meresap ke dalam Daging

By Raka, Rabu, 9 September 2020 | 15:15 WIB
Bahan tambahan untuk memasak rendang (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Jadi masakan nomor satu di dunia, tentunya kita sangat bangga jika berhasil membuat rendang.

Terutama jika bumbu rendang mampu meresap ke dalam daging.

Karena dirasa sulit dalam membuat, kita lebih memilih untuk membeli rendang di restoran Padang.

Baca Juga: Resep Tuna Bumbu Rendang Enak, Hidangan Istimewa Dengan Bahan Ikan Tuna

Tidak heran banyak orang penasaran bagaimana rahasia bikin rendang ala restoran padang ini.

Soalnya, untuk menghasilkan rendang yang enak, daging memang harus dimasak dalam waktu yang lama hingga berjam-jam.

Pertanyaanya, apa daging tidak hancur kalau dimasak selama itu?

Jawabannya tentu tidak kalau kita tahu triknya

Langsung saja simak tips daging rendang ala restoran padang ini.

Supaya Rendang Hitam

Rendang buatan restoran padang punya warna hitam pekat dan berbumbu kental bak pasta. 

Rahasianya ternyata adalah penggunaan kelapa parut, lo. 

Baca Juga: Resep Rendang Udang Enak, Variasi Menu Istimewa Makan Malam Nanti

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Rendang Daging Susu Kedelai Salah Satu Menu Wajib Siang Nanti

Jadi, restoran padang terbiasa menambahkan kelapa parut yang sudah disangrai sampai kecokelatan.  

Padang rice served with chicken curry - Nasi padang

Untuk 1 kilo daging rendang, biasa ditambahkan sekitar satu buah kelapa parut. 

Caranya, sangrai kelapa parut dalam api kecil sampai kecokelatan. 

Begitu matang, kelapa sangrai langsung ditumbuk dalam keadaan masih panas. 

Hasilnya, kelapa parut akan halus betul dan mengeluarkan minyak yang memberikan tambahan rasa gurih dan nikmat. 

Setelahnya, kelapa bisa kita tambahkan di tengah proses pemasakan rendang. 

Saat rendang sudah mendidih, namun airnya masih banyak. 

Nah, kelapa parut inilah yang nantinya akan membuat rendang jadi berwarna hitam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Supaya Rendang Tidak Hancur

1. Perhatikan Api Kompor

Supaya daging tidak mudah hancur, gunakan api kecil pada saat memasak.

Penggunaan api yang besar cenderung membuat tekstur daging mudah hancur saat diaduk.

Sedangkan, kalau menggunakan api kecil, bumbu dapat meresap pada daging tanpa merusak teksturnya.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Rendang Telur Puyuh Kacang Tolo Pas Untuk Lengkapi Menu Makan Malam

2. Cara Mengaduk

Saat memasak rendang, aduk sesekali saja ketika santan masih banyak.

Setelah santan meresap, cara aduk harus diperhatikan betul.

Kita cukup mengaduk rendang dengan cara mendorong-dorongnya dengan punggung spatula kayu.

Hal ini kita lakukan supaya bagian dasar wajan penggorengan tidak gosong dan santan tidak pecah saat dimasak.

Jika daging sudah empuk sekali, agar tidak hancur bisa juga daging diangkat terlebih dahulu.

Hal ini kita lakukan, supaya daging yang udah empuk tidak hancur saat diaduk.

Sebaiknya, masak lebih lama agar rendang bisa awet saat disimpan.

Nah, mudah saja, bukan, memasak rendang untuk hidangan tradisional?

Setelah mengikuti langkah di atas, jangan takut lagi daging rendang buatan kita hancur saat dimasak ya.

Hasilnya, rendang buatan kita juga tetap cantik dan menggoda saat disantap nanti.

Selamat mencoba.