Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Begini Cara Bikin Lumpia yang Tetap Renyah dan Kriuk Walau Sudah Dingin!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 15 September 2020 | 09:45 WIB
Resep Lumpia Rebung Enak, Pilihan Tepat Untuk Camilan yang Nikmat (Sajian Sedap)

Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Bikin Lumpia yang Tetap Renyah dan Kriuk Walau Sudah Dingin!

SajianSedap.com – Bikin lumpia di rumah memang mudah banget.

Soalnya, kulitnya kini sudah bisa dibeli dimana-mana sehingga tak perlu lagi membuat satu per satu.

Tapi, camilan satu ini cuma enak dimakan selagi panas. 

Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Tanah Kencur Enak Dan Renyah Ini Sempurna Lengkapi Hidangan

Baca Juga: Resep Kering Pangsit Merica Hitam Enak Ini Sukses Mencuri Hati Keluarga

Begitu dingin, kulitnya langsung jadi lembek dan tidak kriuk lagi.

Padahal, lumpia yang lembek setelah digoreng tentu saja bisa mengurangi cita rasanya.

Pokoknya setelah mengikuti tips ini, bisa dipastikan lumpia buatan kita akan renyah tahan lama.

Yuk, langsung simak tips lengkapnya berikut ini!

1. Isian terlalu basah

Isian lumpia biasanya bertekstur basah.

Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.

Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin kulitnya juga ikut basah.

Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian lumpia.

Resep Lumpia Jagung Enak, Camilan Tradisional yang Selalu Sukses Bikin Ketagihan

 

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Tahu Kriuk Langsung dari Penjualnya, Begini Caranya Supaya Tahu Renyah di Luar Tapi Lembut di Dalam

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Membuat Rempeyek Super Gurih, Renyah dan Tipis

Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.

Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.

Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.

2. Kulit yang basah

Nah, biasanya meski kita sudah meniriskan isian, terkadang masih ada saja cairan yang terkandung di dalamnya.

Hal ini bisa membuat kulit jadi basah.

Kulit yang basah bisa menghasilkan lumpia yang lembek.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Ternyata ini Kesalahan yang Membuat Ikan Asin Tidak Bisa Renyah dan Tahan Lama, Wajib Tahu

Supaya lebih aman, gandakan kulit lumpia jadi dua lembar.

Dengan begini, kulit lumpia tidak akan jadi lembek.

3. Minyak kurang panas

Dalam menggoreng lumpia, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.

Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng lumpia dalam waktu yang singkat.

Soalnya isian lumpia sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan kulit lumpia.

Baca Juga: Resep Bola Ubi Goreng Enak Ini Nikmat Untuk Teman Ngeteh Sore Hari

Kalau lumpia dimasak dalam minyak yang kurang panas, lumpia akan terendam pada minyak terlalu lama.

Itu bisa membuat lumpia jadi lembek setelah digoreng.

 

4. Tidak ditiriskan dengan baik

Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan lumpia.

Biasanya kita hanya meletakkan lumpia begitu saja setelah ditiriskan.

Padahal lumpia harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.

Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada lumpia.

Itu dia tips lumpia renyah tahan lama.

Langsung buat sendiri, yuk!

Baca Juga: Resep Kering Tempe Ikan Kapas Enak, Menu Pelengkap Hemat Untuk Makan Siang