Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 16 September 2020 | 15:45 WIB
Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang! ()

Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Membuat Bola Ubi Kopong Ala Pedagang! 

SajianSedap.com - Salah satu jajanan favorit berbahan ubi adalah Bola Ubi yang dalamnya kopong namun tidak keras saat dimakan.

Tampaknya sulit, ya, membuatnya.

Namun jika Sajiers tahu triknya, bisa juga, lo, membuatnya sendiri.

Yuk, ikuti trip paling top membuat Bola Ubi Kopong Wijen dari SAJI!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Membuat Rempeyek Super Gurih, Renyah dan Tipis

Memilih Ubi

Untuk membuat kudapan bola ubi yang gembung dan kopong sempurna, harus menggunakan bahan ubi cilembu karena mengandung kadar gula yang cukup tinggi.

Ubi yang kurang kadar gulanya tidak bisa menghasilkan ubi yang gembung dan kopong.

Tepung yang Digunakan

Membuat bola ubi yang gembung dan kopong, biasanya menggunakan tepung sagu/kanji/tapioka.

Tetapi agar gembung dan bulat sempurna, gunakan bahan tepung sagu tapioka.

Agar Hasilnya Renyah

Tambahkan sedikit bahan baking powder untuk menghasilkan kulit bola ubi yang tipis yang renyah hasilnya.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik Antigagal Bikin Pempek Kenyal, Lembut dan Enak yang Pasti Disuka Keluarga

Cara Mengadoni

Tidak ada yang sulit dari cara mengadoni bahan untuk membuat bola ubi.

Yang penting, ubi yang diuleni harus masih dalam kondisi panas betul seusai dikukus ketika dicampurkan dengan bahan lainnya.

Selanjutnya, pengulenan dapat dilakukan dengan cara biasa saja, hanya tinggal diaduk hingga rata.

Cara Menggoreng

Teknik menggoreng bola ubi sangat menentukan terciptanya hasil bola ubi yang gembung dan kopong di bagian tengahnya.

Perhatikan hal berikut:

- Gunakan minyak panas sedang.

- Biarkan ubi sebentar di dalam minyak sampai sedikit berubah warna (tidak sampai berkulit) dan sedikit mengembang.

Tekan-tekan dengan sendok kayu/spatula bengkok hingga ubi menjadi pipih.

Cara Bikin Bola Ubi Kopong Ala Pedagang, Dijamin Anti Gagal dan Pasti Berhasil

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Membuat Rengginang Sendiri, Lengkap dari Bahan sampai Cara Menggoreng Supaya Mekar

- Menekan bola ubinya harus dilakukan dari berbagai sisi hingga merata.

- Menekan-nekan bola ubi harus dilakukan terus menerus sampai bola ubi hampir mengering.

Bila terjadi hal berikut, inilah penyebabnya:

1. Bagian dalam ubi meletus keluar: Sajiers terlalu cepat menekan-nekan bola ubi setelah dimasukkan ke dalam minyak.

Seharusnya, biarkan saja dulu hingga bola ubi sedikit mengembang dan berubah warna, baru ditekan-tekan.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Membuat Onde Onde Ketawa Merekah Sempurna, Pasti Berhasil!

2. Bola ubi retak ketika ditekan: Sajiers terlalu lama membiarkan bola ubi di dalam minyak sebelum ditakan tekan.

Biarkan sebentar saja, hanya sampai bola ubi terlihat berubah warna.

3. Bola ubi tidak bisa mengembang sempurna, sekalipun sudah ditekan-tekan: bisa jadi pilihan bahan yang digunakan keliru.

Misalnya, tidak menggunakan ubi cilembu atau tepung tapioka.

Penyebab lainnya, ubi yang sudah dikukus tidak langsung diuleni ketika masih panas.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap - Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal tanpa Pengenyal, Mudah Kalau Pakai Tips Antigagal Ini