Cuma Modal Kepala Udang, Begini Trik Rahasia Membuat Tom Yum Segar dan Gurih ala Chef Bintang Lima!

By Sera B, Sabtu, 19 September 2020 | 08:23 WIB
Chef Darius Tjahja dari Four Seasons Hotel Jakarta memberikan tips menyedapkan kuah tom yum dengan kepala udang. (Grid.id dan Sajian Sedap)

Cuma Modal Kepala Udang, Begini Trik Rahasia Membuat Tom Yum Segar dan Gurih ala Chef Bintang Lima!

Sajiansedap.com - Saselovers pasti sering membuang kepala udang karena mengira bagian tersebut tidak ada gunanya. 

Nah mulai sekarang, yuk hentikan kebiasaan membuang kepala udang. 

Pasalnya, kepala udang jadi rahasia chef bintang lima ini untuk menggantikan micin atau MSG. 

Baca Juga: Nasi Sisa Semalam Jangan Dibuang! Coba Bikin Kerupuk Gendar ala Chef Bintang Lima, Dijamin Keluarga Pasti Doyan!

Baca Juga: Jangan Dibuang! Nasi Kurang Matang Ternyata Masih Bisa Kita Matangkan Lagi dengan Cara Mudah Ini

Selain itu, kepala udang juga jadi bahan rahasia untuk kuah tom yum gurih dan enak. 

Bahkan, kaldu Tekwan juga semakin enak jika dimasak dengan kepala udang. 

Lalu, bagaimana cara mengolah kepala udang menjadi penyedap gurih kuah Tom Yum?

Yuk simak!

 

Keringkan Lebih Dulu

Chef Darius Tjahja dari Four Seasons Hotel Jakarta memberikan 'bocoran' bagaimana memanfaatkan kepala udang dengan cara yang benar.

Selain kepalanya, Saselovers juga bisa memanfaatkan bagian kulit dan ekornya sebelum dibuang.

“Kalau membuat kaldu dengan kepala udang atau kulit dan buntutnya, lebih baik dioven sampai kering,"

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Intip Trik Mengurangi Kelebihan Garam dalam Masakan Ala Chef Terkenal

Baca Juga: Jangan Dibuang! Coba Siram Sisa Air Cucian Ikan di Atas Tanah, Jangan Kaget Lihat Efeknya yang Tak Disangka-sangka

"Baru habis itu direbus di air mendidih,” kata Chef Darius Tjahja, Jumat (19/6/2020), dikutip dari Kompas.com.

Jika kepala dan kulit udang langsung direbus begitu saja dalam keadaan basah, maka kuah kaldu tersebut akan terlihat kotor.

Berikut tahapan membuat kaldu dari kepala udang:

1. Setelah memisahkan kepala udang dari badannya, jangan lupa cuci sampai bersih.

2. Masukkan ke oven dan panggang hingga warnanya berubah kemerahan.

Jika tak punya oven, kamu juga bisa memanaskannya di atas wajan selama beberapa saat.

Namun jika takut wajannya lengket, maka kamu juga bisa menggunakan sedikit minyak.

Sangrai kepala udang selama beberapa saat sampai warnanya berubah kemerahan.

3. Setelah itu angkat kepala udang dan masukkan ke dalam air mendidih.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Coba Siram Sisa Air Cucian Ikan di Atas Tanah, Jangan Kaget Lihat Efeknya yang Tak Disangka-sangka

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Susu Kadaluarsa Ternyata Bisa Bermanfaat Untuk Seisi Rumah

Untuk perbandingan kepala udang dan air bergantung pada sekuat apa rasa kaldu yang kamu inginkan.

“Kalau mau kuat banget bisa 1:1,"

"Tergantung fungsinya apa. Kalau buat campuran dengan kaldu ayam bisa juga 1:1/2, satu liter air dengan 500 gram kepala udang.

"Tapi 2:1 lebih bagus lah kalau buat campuran tom yum,” tutup Chef Darius Tjahja.

Artikel ini telah tayang di Tribun Pontianak dengan judul: KEPALA Udang Jangan Dibuang, Bisa Dibikin Kaldu Kuah Tom YaM & Tekwan nan Lezat Loh | Ikuti Cara Ini