Cara Mudah Bikin Nasi Hainam ala Restoran cuma Pakai Rice Cooker, Cukup Ikuti 2 Langkah Ini Saja!

By Virny Apriliyanty, Senin, 28 September 2020 | 10:10 WIB
Nasi Hainam ()

SajianSedap.com - Walau berasa dari daratan China, rasanya nasi hainam sudah begitu akrab di lidah orang Indonesia. 

Rasanya yang minimialis tapi kaya aroma membuat semua orang menyukai hidangan satu ini. 

 

Nasi hainam biasanya enak disajikan dengan ayam rebus, ayam panggang sampai segala macam tumisan sederhana. 

Baca Juga: Resep Nasi Ayam Hainan Enak Ini Bisa Bangkitkan Semangat Makan

Baca Juga: Resep Membuat Nasi Bumbu Hainan, Sama Sekali Tidak Sulit Kalau Tiru Resep Ini

Nah, bagi Anda yang tertarik membuat nasi hainam di rumah, bisa banget kok!

Bahkan kita bisa membuatnya hanya dengan menggunakan rice cooker, lo. 

Dijamin pasti jadi kalau pakai tips yang satu ini. 

1. Buat Tumisan Terlebih Dulu

Kunci aroma sedap pada nasi hainam ada pada tumisan yang dicampurkan ke dalam beras. 

Tapi tenang, bahan yang dibutuhkan sederhana dan pasti ada di rumah. 

Pertama, panaskan minyak wijen di wajan.

Lalu masukan bawang putih dan jahe, lalu tumis sampai harum.

Keduanya akan memberikan aroma sedap luar biasa.

Nasi Hainam

Baca Juga: Hadirkan Hidangan Khas Asia, Nasi Ayam Hainan Untuk Sarapan Minggu Pagi Kita

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Udang Goreng Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Ala Restoran Seafood! Campuran Tepung Ini Rahasianya

Untuk jahe, bisa dicincang halus atau diiris tipis saja jika hanya ingin mengambil aromanya.

Setelah harum, langsung sisihkan. 

2. Pindahkan Ke Rice Cooker

Di rice cooker, kita bisa menyiapkan beras dengan takaran sesuai kebutuhan. 

Segera saja tuang tumisan beserta minyaknya ke dalam beras lalu aduk sampai rata. 

Jangan lupa tambahkan garam dan dan daun bawang juga ya. 

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Supaya Donat Tidak Pecah Saat Digoreng! Kesalahan Ini Penyebabnya

Untuk airnya, nasi hainam paling enak menggunakan kaldu ayam. 

Tapi tak masalah kalau tak ada, tinggal campurkan saja nasi dengan kaldu bubuk yang tersedia di pasaran. 

Aroma dan rasanya pun masih akan tetap enak. 

Setelah semua tercampur, tinggal masak beras seperti biasa dalam rice cooker. 

Percayalah, begitu rice cooker dibuka, aromanya akan langsung bikinj perut keroncongan. 

Selamat mencoba. 

Baca Juga: Anti Repot, Begini Tips Rahasia Agar Air Lemon Bisa Keluar Banyak saat Diperas, Cuma Butuh 30 Detik!