Cara Menggoreng Bakwan Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini
SajianSedap.com – Bakwan goreng sering dijadikan pelengkap saat makan.
Teksturnya yang renyah tentu menambah cita rasa saat memakannya.
Oleh karena itu, berikut ini ada tips menggoreng bakwan agar renyah tahan lama.
Hasil bakwan dijamin garing dan renyah di bagian luar.
Namun, bagian dalamnya baiknya masih cukup lembut sehingga enak dimakan.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Pedagang gorengan tentu saja paling ahli dalam membuat bakwan seperti di atas.
Tapi, kita pun bisa membuatnya dengan meniru rahasia yang satu ini.
Cara Menggoreng Bakwan Agar Tetap Renyah
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Kacang Supaya Tidak Pahit, Perhatikan 4 Langkah Mudah Ini
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
2. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Baca Juga: Cara Menggoreng Agar Irit Minyak Di Rumah, Ternyata Cuma Butuh 5 Langkah Mudah Saja
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
3. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Baca Juga: Jadi Rahasia Tukang Gorengan, Begini Cara Menggoreng Tahu agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin
Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Menggoreng Perkedel agar Tidak Mudah Hancur
Nah, itulah tips mudah dalam membuat adonan bahan yang pas.
Agar lebih mahir dalam membuat bakwan serta memadankan variasi isiannya.
Anda bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.
Tunggu apa lagi? Yuk, segera buat.
Selain bisa untuk camilan, bakwan goreng bisa kita jadikan lauk maupun sarapan, lho.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Ayam Kremes Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Kuncinya dari Cara Menggoreng
Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Terbongkar Trik Membuat Bakwan Yang Garih dan Renyah Tahan Lama ala Pedagang Gorengan, Trik Ini Rahasianya