Gorengan Sering Lembek Setelah Lama Digoreng? Berikut Caranya Agar Bisa Kembali Renyah

By Marcel Mariana, Jumat, 2 Oktober 2020 | 07:30 WIB
Beginilah cara agar gorengan tetap renyah dan tidak lembek (Tribun Manado - Tribunnews.com )

Gorengan Sering Lembek Setelah Lama Digoreng? Berikut Caranya Agar Bisa Kembali Renyah

Sajiansedap.com - Apakah gorengan merupakan camilan favorit anda?

Gorengan kerap dijadikan makanan penunda lapar dan kadang juga jadi lauk makanan loh.

Atau kadang setiap menu makan disajikan dengan gorengan.

Banyak penjual gorengan yang menjajakan dagangannya di pinggir jalan.

Tahu, tempe, singkong, cireng dan lain-lain dapat menyebabkan kolesterol, tetapi masih banyak peminat untuk mengonsumsi gorengan.

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Combro agar Tidak Mudah Keras ala Tukang Gorengan, Pemilihan Singkong Jadi Kuncinya

Gorengan lebih terasa enak bila disantap selagi hangat, karena tekstur gorengan yang renyah diluar dan lembut di dalam.

Bila sudah dingin, beberapa jenis gorengan akan lembek dan tidak crispy lagi.

Penyebab gorengan berubah jadi lembek saat dingin ini bisa dikarenakan sejumlah hal.

Penasaran apa saja?

Berikut ulasannya untuk anda.

Penyebab Gorengan Sering Lembek

Tribunstyle.com merangkum dari berbagai sumber, bila ingin gorengan yang dibuat tidak berubah lembek saat dingin, berikut beberapa hal yang perlu disimak dan dihindari:

1. Menambahkan tepung beras dalam adonan

Gorengan seperti tahu, tempe, dan bakwan perlu dibuat dengan adonan yang menggunakan tambahan tepung beras.

Tepung beras bisa membuat adonan lebih krispi ketika digoreng dan tekstur gorengan tetap bisa renyah setelah dingin.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Bikin Bakwan di Rumah, Hasilnya Pasti Kriuk Banget

Baca Juga: BERITA POPULER: Bunga Es di Freezer Ternyata bisa Sebabkan Bahaya Bagi Tubuh Sampai Trik Pedagang Agar Lumpia Tidak Menyerap Minyak

2. Adonan basah kebanyakan air

Gorengan akan cepat lembek bila adonan basah terlalu banyak air.

Apalagi bila menggunakan beberapa jenis sayuran dalam gorengan yang dibuat, maka perlu lebih hati-hati dalam memasukkan air.

Sayuran juga mengandung air sehingga bila adonan tepung yang digunakan kebanyakan air, hasilnya gorengan menjadi kurang renyah dan lembek.

3. Minyak yang digunakan terlalu sedikit

Sangat disarankan untuk menggunakan teknik deep frying untuk memasak gorengan.

Gorengan perlu terendam sempurna dalam minyak panas agar matangnya merata dan renyah dibagian luar serta dalam.

Bila minyak yang digunakan terlalu sedikit, hasilnya gorengan menjadi kurang renyah dan lembek saat sudah dingin.

Baca Juga: Gunakan Pakaian yang Terlalu Ketat, Penyanyi Dangdut Ini Panen Komentar Warganet, 'Kayak Gorengan'

4. Api yang digunakan saat proses penggorengan terlalu besar

Bila gorengan digoreng dengan api yang terlalu besar, hasilnya bagian luar akan cepat gosong dan bagian dalamnya masih lembek.

Bila ingin proses matangnya lebih merata, gunakan api sedang saat menggoreng.

Gorengan cukup dibalik dua kali dalam posisi terendam minyak agar hasilnya lebih renyah dan tidak terlalu berminyak saat sudah matang.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

5. Tiriskan minyak

Setelah gorengan matang, tiriskan minyaknya terlebih dahulu beberapa saat agar sisa minyak bisa turun dan makanan pun bisa krispi lebih lama.

Biasanya, kerenyahan dari makanan goreng tidak bisa bertahan lama.

Lebih baik bila langsung mengonsumsinya sampai habis dan selagi hangat.

Baca Juga: Awas! Jangan Makan Deretan Makanan ini Sebelum Tidur! Bisa Sebabkan Hal yang Tak Diinginkan ini untuk Tubuh

Bila ingin menyimpannya, pastikan simpan dalam wadah kedap udara yang telah dialasi tisu atau kertas nasi untuk mempertahankan kerenyahan makanan.

Bila gorengan sudah didiamkan beberapa lama, tekstur gorengan memang mudah lembek.

Gorengan dengan tepung nyatanya memang lebih cepat lembek.

Gorengan yang lembek akan membuat selera makan menjadi berkurang.

Berikut 4 tips agar gorengan yang telah lembek menjadi renyah kembali:

1. Sebelum dipanaskan ulang, keringkan gorengan dengan tisu kertas sampai minyaknya terserap habis.

Baca Juga: Resep Gorengan Mudah 30 Menit, Resep Pisang Panir Isi Unti Enak Ini Cocok Untuk Camilan Renyah Keluarga Di Rumah

2. Setelah itu panaskan gorengan sebentar dengan menggorengnya, dengan menggoreng kembali gorengan akan renyah kembali dan tak terlalu menyerap minyak yang membuat tenggorokan terasa kering.

3. Panaskan minyak yang cukup banyak dengan teknik deep frying, gunakan api sedang.

4. Setelah minyak benar-benar panas, masukkan gorengan dalam wajan, cukup masak sebentar sampai tepung mengeras kemudian angkat dan tiriskan minyaknya.

Baca Juga: Resep Gorengan Mudah 30 Menit, Resep Risoles Ayam Rebung yang Nikmat Ini Rasanya Sulit Ditolak

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di style.tribunnews.com dengan Judul, Penyebab Gorengan Jadi Lembek saat Dingin dan Tips Panaskan Kembali Gorengan Lembek agar Renyah