Terbongkar Cara Restoran Membuat Buncis Agar Tetap Hijau dan Renyah, Ikuti Langkah ini Dijamin Berhasil

By Rafida Ulfa, Minggu, 25 Oktober 2020 | 09:30 WIB
Resep Tumis Buncis Jamur (Sajian Sedap)

Terbongkar Cara Restoran Membuat Buncis Agar Tetap Hijau dan Renyah, Ikuti Langkah ini Dijamin Berhasil

Sajiansedap.com - Masak sayur buncis bisa jadi pilihan makan siang hari ini.

Rasa buncis yang renyah saat dimakan pastinya sangat nikmat.

Ikuti langkah mudah berikut ini, dijamin keluarga di rumah bakal ketagihan!

Baca Juga: Tips Masak Kangkung agar Warna Tetap Hijau, Dijamin Tidak Menghitam Apalagi Sampai Layu

Agar buncis bisa tetap hijau dan renyah ala restoran ternyata gampang banget, lho!

Buncis yang enak, memang harus renyah teksturnya.

Artinya, waktu dimakan buncis belum lodoh betul.

Tapi, bukan berarti buncis tak matang, ya.

Cara buatnya pun gampang banget cuma ikuti langkah-langkah mudah berikut ini.

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Bayam agar Tidak Gampang Menghitam Seperti Buatan Restoran, Cuma Butuh 3 Langkah Saja

Jenis Buncis di Pasaran

Di pasaran, kita bisa menemukan dua jenis buncis, buncis biasa dan baby buncis.

Yang biasa ukurannya lebih besar dan lebih panjang.

Sedangkan, seperti namanya, baby buncis punya ukuran lebih kecil, pendek dan warna hijaunya lebih muda.

Jenis-Jenis Buncis

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Ayam Rica Rica yang Sambalnya Seenak Restoran, 2 Bumbu Dapur ini Ternyata jadi Kunci Utamanya!

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Nasi Goreng yang Harumnya Bikin Ngiler, Cuma Perhatikan 3 Langkah ini

 

Nah, baby buncis punya tekstur lebih renyah sebenarnya dari buncis biasa.

Tapi karena ukurannya kecil, baby buncis lebih rentan menjadi overcooked hingga akhirnya tak renyah lagi.

Sedangkan, buncis biasa punya ukuran lebih besar sehingga lebih tidak rentan menjadi lodoh.

Proses Pemasakan Berpengaruh Pada Buncis Renyah

1. Direbus

Kadang, ada resep yang mengharuskan kita merebus buncis lebih dulu.

Biasanya, setelah direbus, buncis tinggal dituang saus daging di atasnya lalu siap disajikan, seperti di restoran.

Nah, merebus buncis tidak boleh terlalu lama.

Baby Buncis Siram Ayam Cabai Kering

Setelah masuk ke dalam air mendidih, buncis cukup direbus selama 3 – 5 menit saja, tergantung besarnya buncis.

Kalau baby buncis, tentu saja waktunya jadi lebih singkat lagi.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Masak Daun Singkong agar Warnanya Tetap Hijau, Cukup Ditambah Bahan ini Ternyata!

Lebih baik lagi kalau begitu diangkat dari air mendidih, buncis kita rendam dalam air dingin.

Hasilnya pasti lebih renyah dan warnanya juga hijau cantik.

2. Ditumis

Ingat, buncis yang ditumis tidak perlu direbus dulu, ya.

Baca Juga: Cara Mudah Awetkan Sayuran Hijau Agar Tetap Segar dan Tak Layu! Dijamin Tahan Sampai Satu Bulan

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Langsung saja masukkan buncis ke dalam tumisan bumbu.

Setelahnya, tambahkan sekitar 50 ml air saja supaya buncis bisa matang.

Kalau buncis direbus dulu lalu ditumis kemudian, wah, hasilnya sudah pasti akan lembek dan tidak renyah.

3. Digoreng

Buncis Goreng Cabai Bawang

Kadang, buncis juga diolah dengan cara digoreng, lo.

Di beberapa restoran, buncis goreng ini akan disiram lagi dengan saus daging nan sedap.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Salad Buah Super Enak, Ternyata Ini Racikan Sausnya yang Selama ini Jadi Rahasia Restoran

Nah, kalau mau buncis yang renyah, cara pengolahan dengan digoreng sebaiknya dihindari.

Soalnya, saat masih panas, buncis mungkin renyah.

Tapi ketika sudah dingin, buncis jadi lembek dan permukaanya juga jadi lepek karena minyak.

Pastinya enggak enak banget deh.

Nah, itu dia tips agar buncis tetap hijau dan renyah seperti di restoran yang bisa sase lovers praktikkan.

Baca Juga: Cara Masak Sop Ayam Sederhana Tapi Berkaldu Sedap, Pakai Trik Ini Dijamin Kuahnya Bisa Enak Banget