Tips Sukses Membuat Sambal Matah Bali yang Enaknya Nampol, Pemilihan Bahan-bahannya Ini Harus Diperhatikan

By Rafida Ulfa, Senin, 2 November 2020 | 09:30 WIB
Sambal Matah Bali Enggak Pernah Gagal Jadi Menu Pelengkap Istimewa (Sajian Sedap)

Tips Sukses Membuat Sambal Matah Bali yang Enaknya Nampol, Pemilihan Bahan-bahannya Ini Harus Diperhatikan

SajianSedap.com - Cara membuat sambal matah bali ternyata gampang banget, lho.

Dijamin rasanya bakal nampol dan buat kita ingin nambah lagi dan lagi.

Perlu diperhatikan tips mudah ini agar sambal matah bali bisa enak dan antigagal.

Baca Juga: Pedagang Bongkar Tips Bikin Sambal Hijau Ala Restoran Padang, Dijamin Super Enak Asal Tahu Racikan Rahasia Ini

Sambal matah sepertinya sudah menjadi primadona banyak orang saat ini.

Sambal orang Bali ini sangat luar biasa segar.

Ia dibuat dari bawang, cabai, terasi, serai yang diiris halus lalu dicampur dengan garam dan air jeruk nipis lalu disiramkan minyak panas.

Aromanya menguar menggugah selera.

Namun, ternyata cita rasanya masih bisa kita tingkatkan dengan perhatikan tips mudah berikut ini.

Baca Juga: Cara Membuat Sambal Goreng Kentang yang Kelezatannya Bikin Ketagihan, Kuncinya Ada Pada Santan yang Dipakai

1. Jenis Cabai

Untuk sambal satu ini, gunakan cabai merah keriting dan rawit merah.

Cabai merah keriting ukurannya kurus dan ramping sehingga potongannya terlihat cantik.

Tidak banyak mengandung air, tidak semerah cabai merah besar, tetapi rasanya pedas.

Resep Sambal Matah yang Pedas Ini Tak Pernah Gagal Bikin Nafsu Makan Bertambah

Sementara itu, rawit merah bisa kita gunakan karena rasanya pedas, lebih pedas dari cabai merah.

Untuk mengatasi rasa pedasnya, kita bisa memilih cabai yang muda karena makin tua, cabai rawit makin pedas.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Cara Bikin Sambal Ayam Geprek Bensu yang Super Enak, Minyak Rahasia ini Jadi Kunci Kelezatannya!

Baca Juga: Trik Rahasia Restoran Membuat Sambal Bawang agar Tidak Bau Langu, Kuncinya Cuma 2 Hal Penting ini

2. Bawang Merah 

Selain cabai, bahan utama sambal matah adalah bawang merah mentah. 

Namun, bawang merah mentah cenderung punya aroma langu yang kuat. 

Untuk menghilangkannya, pertama-tama iris dulu bawang merah sesuai keinginan.

Setelah itu, cuci kembali bawang merah iris di dalam air es.

Air es akan seketika menghilangkan gas belerang penyebab bau langu sehingga bawang merah akan terasa nikmat saat dimakan, tetap renyah tapi telah hilang aroma langunya.

3. Serai

Biasanya jika menggunakan serai dalam berbagai makanan, kita hanya mengambil bagian bawahnya agar tidak menyulitkan pengadukan ketika memasak.

Jangan buang bagian batang yang panjang karena bagian batang itu pun harum dan teksturnya paling cocok membuat sambal matah.

Justru, akan tidak lazim apabila kita menggunakan bagian putih serai untuk sambal satu ini.

Baca Juga: Coba Taburkan Garam ke Minyak Sebelum Goreng Cabai untuk Sambal, Jangan Kaget Saat Lihat yang Terjadi Kemudian

4. Minyak

Jika ingin membuat sambal matah yang lebih nikmat, gunakan minyak yang betul-betul masih panas. 

Panas minyak akan mematangkan bawang sehingga aroma langunya langsung berkurang.

5. Asam

Baca Juga: Pantas Sambal Bawang Geprek ala Restoran Pedasnya Nampol, Ternyata Hal ini Jadi Kunci Rahasianya

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Selain jeruk nipis, kita bisa menggunakan air jeruk lemon.

Rasanya juga sama asam, namun aroma segarnya bisa jadi variasi yang menyenangkan.

6. Bumbu Aromatik

Sambal matah akan jadi makin enak kalau kita tambahkan aneka bumbu aromatik. 

Bisa jadi dengan menambahkan irisan kecombrang sampai irisan daun jeruk.

Mantap!

Nah, itulah cara yang bisa kita gunakan dalam membuat sambal matah Bali kita agar lebih enak rasanya.

Sambal matah cocok kita padukan dengan ikan dan seafood.

Rasa pedasnya sedang sehingga rasa ikannya tidak hilang, ada pula rasa asam yang segar menendang. (SP/SK/DV)

Baca Juga: Enggak Perlu Pake Pengawet, Terungkap Rahasia Bikin Sambal Bisa Tahan Berhari-hari Ala Pedagang!

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Sambal Kacang Enak ala Pedagang, Semudah ini Ternyata!