Pantas Tempe Balado ala Warung Padang Bumbunya Meresap dan Renyah Walau Dipajang Lama, Cara Mengiris Jadi Kuncinya

By Sera B, Kamis, 26 November 2020 | 07:30 WIB
Cara restoran Padang membuat tempe balado jadi makin enak (Sajian Sedap)

Pantas Tempe Balado ala Warung Makan Padang Bumbunya Meresap dan Renyah Walau Dipajang Lama, Cara Mengiris Jadi Kuncinya

Sajiansedap.com - Bukan rahasia lagi bahwa makanan yang terpajang di kaca depan warung makan Padang sudah dipajang seharian.

Namun, lauk warung makan padang tersebut masih terasa enak seperti baru matang.

Salah satunya lauk yang selalu menjadi andalan warung makan Padang adalah tempe balado.

Baca Juga: Pakai Cabai Seadanya tapi Pedasnya Medok, Ternyata Begini Rahasia Bikin Sambal Balado Ala Warung Makan Padang!

Baca Juga: Pantas Rasanya Gurih Banget, Pemilik Resto Padang Bongkar Cara Bikin Gulai Ayam Super Enak Ternyata ada di 3 Rahasia Ini

Tempe balado buatan rumahan sering kali sudah lembek walaupun baru disaji beberapa jam setelah matang.

Jangan khawatir. Di artikel ini akan mengupas tips membuat tempe balado bumbu meresap dan renyah walaupun sudah disimpan lama.

Tips ini sudah jadi rahasia umum bagi pemilik warung makan Padang, dan siapapun bisa melakukannya di rumah.

Yuk simak!

1. Memilih Tempe

Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.

Baca Juga: Terbongkar Trik Restoran Padang Membuat Ayam Bakar yang Harum dan Empuk, Tambah Bahan ini Jadi Rahasianya

Baca Juga: Pantas Tidak Pernah Basi, Terungkap Rahasia Masakan Padang Tetap Enak Walau Dimasak dengan Banyak Santan2. Cara Mengiris TempePertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur. Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm. Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.

3. Memilih Jenis Cabai yang SesuaiDi dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit. Tentunya tergantung selera keluarga.

Baca Juga: Disebut Jadi Makanan yang Renggut Nyawa Lina, Nyatanya Nasi Padang Bisa Berikan Manfaat Menakjubkan, Asal...

Tips membuat tempe balado ala warung makan Padang.

Baca Juga: Kabar Baik! Lauk di Nasi Padang Ini ternyata Bisa Cegah Stroke nan Mematikan, Harus Dipilih Tiap Makan di Warung Padang4. Bumbu PelengkapTentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.

5. Menghaluskan BumbuAda dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.

Baca Juga: Pantas Rasanya Enak Banget, Ternyata Begini Cara Bikin Gulai Daun Singkong Ala Warung Padang! Dijamin Maknyus Kalau Tahu Rahasia Ini

Baca Juga: Siap-siap Kaget! Ternyata Ini Rahasia Warung Padang Bisa Jual Makanan Murah Walau Porsinya Banyak Bukan MainNah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau ikan teri juga bisa kita lakukan, lho.Selamat mencoba dan berkreasi di rumah ya, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di Tribun Bali dengan Judul: Tips Bikin Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Perhatikan Cara Mengiris Tempe