Cara Sukses Membuat Rendang Ayam Seenak Perasmanan Nikahan, Bumbunya Bisa Meresap Sampai ke Tulang Pakai Trik Mudah ini
Sajiansedap.id – Kalau diundang ke suatu pernikahan pasti menu rendang ayam tak pernah ketinggalan.
Rasa dan wanginya buat kita ingin makan lagi dan lagi.
Nah, sekarang kita bisa buat sendiri di rumah dengan cara membuat rendang ayam berikut ini!
Dijamin aromanya bakan buat ngiler orang serumah!
Rendang ayam adalah masakan Sumatera Barat yang dibuat dari berbagai bumbu dan santan yang proses memasaknya cukup lama.
Dulu, rendang ayam dimasak di atas kayu bakar karena pemanasan dengan kayu bakar dianggap pas untuk mematangkan rendang hingga jadi rendang yang enak.
Namun, seiring perkembangan zaman, tentu kini sudah tidak dilakukan lagi.
Agar sukses membuat rendang ayam, ada tipsnya tersendiri.
Yuk, langsung kita simak tips mudahnya berikut ini!
Baca Juga: Resep Rendang Kerang Bumbu Kecap Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Berdecak Kagum
Pilihan Ayam
Dalam membuat rendang ayam, kita bisa menggunakan ayam kampung atau ayam negeri.
Menggunakan ayam kampung lebih baik karena waktu memasak lama hingga ayam tidak hancur.
Sementara itu, ayam negeri cepat empuk sehingga ketika dimasak api harus kecil betul.
Solusi lainnya adalah mengeluarkan ayam ketika sudah empuk.
Baca Juga: Resep Rendang Ayam Suwir Kering Enak Ini Bikin Nagih Sejak Suapan Pertama
Baca Juga: Coba Tambahkan Satu Bahan ini saat Masak Rendang, Dijamin Bumbu Langsung Meresap ke dalam Daging
Masak santan tanpa ayam sampai kering.
Ketika santan sudah kering, masukkan kembali ayam dan aduk sampai ayam terbalut bumbu.
Potongan Ayam
Ukuran ideal ayam adalah satu ekor ayam dibagi 8-12 potong.
Tergantung dari besarnya ukuran ayam.
Selain daging ayamnya, jeroan ayam juga bisa kita olah untuk dibuat rendang.
Rasanya tentu tidak kalah lezat dengan daging ayamnya.
Penggunaan Santan
Soal santan, untuk memasak rendang kita membutuhkan santan encer dan santan kental.
Santan encer digunakan di proses awal memasak supaya santan tidak pecah.
Sementara itu santan kenal dimasukkan terakhir.
Baca Juga: Resep Tuna Bumbu Rendang Enak, Hidangan Istimewa Dengan Bahan Ikan Tuna
Untuk 1 kilogram daging, minimal digunakan 2-3 butir kelapa.
Tergantung dari rasa gurih yang dikehendaki atau jumlah bumbu rendah yang hendak dihasilkan.
Makin banyak bumbu yang diinginkan, tentu makin banyak kelapa yang digunakan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Membuat Rendang yang Juicy
Supaya mendapatkan rendang ayam yang lebih juicy, sebenarnya sangat mudah.
Caranya masukkan ayam setelah kuah mendidih sehingga ayam langsung tertutup pori-porinya.
Dengan begitu kaldu tidak keluar.
Sehingga, ayam akan jadi lebih nikmat saat disantap karena kaldu ayam masih tersimpan di dalam dagingnya.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Rendang Daging Susu Kedelai Salah Satu Menu Wajib Siang Nanti
Bumbu Rendang
Berbicara soal bumbunya, tentu ini jadi bagian favorit semua orang.
Untuk memperbanyaknya, selain dengan menambah kelapa untuk santan, juga bisa dengan cara menambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan.
Kenikmatannya tentu saja berbeda.
Dengan tambahan kelapa sangrai, rasanya pasti lebih gurih.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti saat membuat rendang ayam.
Jangan lupa membuatnya saat punya waktu senggang di rumah ya.
Walau memasaknya cukup lama, usaha kita pasti sebanding dengan hasilnya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Rendang Telur Puyuh Kacang Tolo Pas Untuk Lengkapi Menu Makan Malam
Baca Juga: Resep Spageti Goreng Rendang Enak Pasti Bikin Perut Kenyang Lebih Lama