Begini Cara Menghangatkan Makanan Bersantan Tanpa Bikin Kuah Santan Pecah, Kuncinya Ada di Api

By Sera B, Jumat, 11 Desember 2020 | 15:15 WIB
Begini tips memanaskan kembali makanan berkuah santan supaya tetap enak dan santannya tidak pecah. (Sajian Sedap)

Begini Cara Menghangatkan Makanan Bersantan Tanpa Bikin Kuah Santan Pecah, Kuncinya Ada di Api

Sajiansedap.com - Menggunakan santan saat masak pertama kali memang harus hati-hati karena santan rentan pecah.

Namun tak hanya saat memasak, kuah santan juga rentan pecah saat memanaskan makanan berkuah santan.

Alhasil, kuah dari makanan bersantan seperti opor dan gulai akan terlihat bergumpal dan tidak sedap dipandang.

Baca Juga: Pantas Gulai Ayam Di Warung Padang Enak Banget Walau Sudah Dingin, Cara Kita Masak Ayam Ternyata Selama ini Salah!

Baca Juga: Cara Bikin Kuah Sayur Godog agar Tidak Bikin Eneg, Jenis Santan ini yang Ternyata Jadi Rahasianya

Sebenarnya, menghangatkan makanan bersantan ada caranya. Namun berbeda dengan makanan lainnya.

Jangan khawatir, berikut tips menghangatkan makanan bersantan yang dijamin engga bikin kuah santan pecah.

Bagaimana caranya? Yuk simak!

Cara menghangatkan makanan bersantan

Langkah pertama, siapkan panci. Panaskan di atas kompor. Kalau sudah cukup panas, kecilkan api.

Kemudian baru masukkan makanan bersantan ke dalam panci. Sembari memanaskan, aduk terus agar santan tidak pecah.

Kalau memanaskan pakai api besar, santan jadi cepat matang dan cepat pecah karena overcooked.

Baca Juga: Tips Sukses Bikin Soto Ayam Santan Pakai Santan Kara, Rasanya Dijamin Gurih dan Wangi Banget Kalau Tahu Trik Ini

Baca Juga: Warteg Terkenal Bongkar Cara Supaya Santan Tidak Pecah, Pemula Pun Pasti Berhasil Kalau Perhatikan 4 Hal Ini

Selain makanan bersantan, santan segar juga bisa disimpan dalam kulkas dan dipanaskan kembali.

Namun, santan segar sebaiknya tidak terlalu lama disimpan dalam kulkas karena kualitasnya bisa turun. Maksimal simpan satu hari saja.

Santan segar yang sering dipanaskan, kemudian dimasukkan kembali ke kulkas juga membuat kualitasnya turun.

Pakailah santan segar dari kelapa parut murni untuk meminimalkan potensi kualitas santan menurun.

Lalu, masak santan jadi makanan bersantan barulah disimpan. Jadi bukan santan mentah yang disimpan.

Baca Juga: Pantas Sayur Lodeh di Warteg Enak Banget, Sebelum Memasak, Ternyata Santan Harus Diolah Seperti ini Dulu

Baca Juga: Pantas Santan Sampai Tumpah-tumpah, Terbongkar Cara Pedagang Memarut Kelapa agar Bisa Banyak Santan

Cara Menyimpan Makanan bersantan

Makanan bersantan sebaiknya simpan dalam kulkas atau freezer.

Akan tetapi, sebelum dimasukkan pastikan sudah tidak panas atau berada pada suhu ruang.

Membiarkan makanan bersantan pada suhu ruang sebelum dimasukkan kulkas bertujuan agar santan tidak menimbulkan butiran uap air yang bisa membuatnya cepat basi.

Jangan lupa, simpan makanan bersantan dalam wadah kedap udara agar kualitas tetap terjaga.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan Judul: Cara Hangatkan Makanan Bersantan Seperti Gulai dan Tongseng