Jadi Lebih Gampang, Begini Trik Mengolah Santan Instan Menjadi Sekental dan Seenak Santan Murni Ala Warung Makan Padang

By Sera B, Jumat, 18 Desember 2020 | 05:30 WIB
Begini cara mengolah santan instan supaya bisa sekental dan seenak santan murni. (Shutterstock via Kompas.com)

Jadi Lebih Gampang, Begini Trik Mengolah Santan Instan Menjadi Sekental dan Seenak Santan Murni Ala Warung Makan Padang

Sajiansedap.com - Memang bukan rahasia lagi bahwa memasak dengan santan murni hasilnya akan jauh lebih enak daripada santan instan.

Hal ini karena santan instan sudah menggunakan bahan campuran lain, salah satunya sirup jagung sebagai pengental.

Namun tetap saja, rasa dan kekentalan santan instan masih kalah dengan santan segar murni dari kelapa langsung.

Baca Juga: Sampai Dipuji Chef Renatta, Jerry 'Masterchef Indonesia' Masak Rendang Cuma 1 Jam Namun Tetap Nendang! Teknik Memasak Ini Rahasiannya

Baca Juga: Pantas Tempe Balado ala Warung Padang Bumbunya Meresap dan Renyah Walau Dipajang Lama, Cara Mengiris Jadi Kuncinya

Eits, ternyata warung makan Padang punya trik khusus mengolah santan instan supaya  sekental dan seenak santan segar lo!

Caranya pun mudah dan tidak bermodalkan apapun.

Bagaimana caranya? Yuk simak penjelasannya!

Cara mengolah santan instan supaya kental dan enakPermasalahan utama penggunaan santan instan instan adalah kekentalannya yang berbeda. Santan instan biasa juga lebih dikenal dengan nama santan kara, yang merupakan brand santan instan paling sering digunakan di Indonesia.Namun, menggunakan santan instan cukup sulit karena resep lebih sering menggunakan takaran per buah kelapa dibandingkan ml.

Baca Juga: Pakai Cabai Seadanya tapi Pedasnya Medok, Ternyata Begini Rahasia Bikin Sambal Balado Ala Warung Makan Padang!

Baca Juga: Cuma 5 Menit! Koki Rumah Makan Padang Ini Bongkar Cara Menghilangkan Getah Nangka, Engga Pakai Ribet!Misalnya, di resep dituliskan 500 ml santan dari setengah butir kelapa.

Berapa banyak santan instan yang harus digunakan sesuai resep?Ibu-ibu sering kali kebingungan tentang cara menghitung takaran santan instan dalam masakan.

Tak usah khawatir, berikut panduannya.

Trik mengolah santan instan menjadi sekental santan segar

Satu kotak santan kental biasa dibuat dari 2 Butir Kelapa, dengan ukuran 200 ml. Jadi, jika resep meminta setengah butir kelapa, maka santan instan yang digunakan adalah 50 ml atau seperempat kotak.Kalau satu butir kelapa, tentu yang digunakan adalah 100 ml atau setengah kotak.Tidak sulit, kan?

Baca Juga: Padahal Pake Beras Murah, Begini 4 Trik Rahasia Masak Nasi Ala Warung Makan Padang yang Bikin Nasi Tetep Pulen dan Wangi Seharian

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Makan Padang, Begini Cara Menghilangkan Rasa Pahit Bunga Pepaya, Kuncinya di Bahan Dapur Ini!Sekarang, bagaimana kalau resep meminta kita menggunakan 500 ml santan dari setengah butir kelapa?Kalau menggunakan santan instan, tinggal menambahkan 50 ml santan instan dengan 450 ml air.Jadilah takaran santan sesuai yang diminta resep. Mudah, kan?Mulai sekarang, jangan ragu lagi menentukan takaran santan instan dalam masakan.Artikel ini telah tayang di Tribun Jateng dengan judul: Tips Sulap Santan Instan Biar Rasanya Persis Santan Segar, Kuncinya Sederhana Kok