Pecinta Seafood Wajib Baca! Ahli Bongkar 4 Tips Aman Makan Seafood Tanpa Kolesterol Melunjak, Tetap Makan Enak Tanpa Beban

By Sera B, Senin, 28 Desember 2020 | 17:30 WIB
Begini trik konsumsi seafood tanpa kadr kolesterol melonjak naik. (Tribun Jambi/Teguh Suprayitno)

 

Pecinta Seafood Wajib Baca! Ahli Bongkar 4 Tips Aman Makan Seafood Tanpa Kolesterol Melunjak, Tetap Makan Enak Tanpa Beban

Sajiansedap.com - Tradisi bakar-bakaran memang selalu lekat dengan momen tahun baru.

Biasanya, makanan yang dimasak dengan cara bakar adalah sosis maupun jagung.

Namun, panganan seafood seperti ikan kakap dan sate cumi bakar juga jadi pilihan favorit untuk tahun baru.

Baca Juga: Hati-hati! Santan Disebut Baru Berubah Jadi Kolesterol Kalau Sampai Pecah Saat Dimasak, Ini Faktanya Menurut Ahli!

Baca Juga: Paling Cocok Saat Musim Hujan, Begini Tips Membuat Kolak Tanpa Santan, Bikin Hangat Tanpa Takut Kolesterol!

Namun, penderita kolesterol tinggi harus absen dari acara bakar-bakaran seafood di malam tahun baru.

Masalahnya, penyakit serius seperti jantung koroner dan stroke siap mengancam nyawa jika  orang-orang ini kekeh konsumsi seafood.

Jangan khawatir, Saselovers yang punya kolesterol tinggi masih bisa merayakan tahun baru dengan menyantap seafood.

Berikut empat tips mengonsumsi seafood untuk penderita kolesterol tinggi menurut ahli.

1. Terapkan pola makan "isi piringku"

Sesuai rekomendasi Kemenkes RI, kita disarankan menerapkan porsi ¼ piring karbohidrat, ¼ bagian untuk protein dan setengahnya untuk sayuran dan buah-buahan.

Sayur-sayuran dan kacang-kacangan bagus untuk menjadi sumber serat pada tubuh kita.

Serat ini yang nantinya membantu untuk mengikat kolesterol. Jadi, selalu imbangi hidangan seafood dengan sayuran.

Baca Juga: Kabar Baik! Dokter Gizi Bongkar Cara Sehat Konsumsi Nasi Padang, Makan Enak Namun Tetap Langsing!

Isi Piringku adalah program Kemenkes untuk gizi seimbang setiap hari.

Baca Juga: Engga Perlu Takut Kolesterol Naik, Begini 5 Trik Menggoreng Rendah Kolesterol, Gorengan tetap Enak dan Sehat

2. Usahakan untuk memasak dengan cara direbus atau dikukus

Untuk menghindari lemak jahat, sebaiknya masak seafood dengan cara direbus dan dikukus.

Jika ingin menggoreng atau menumis, maksimal gunakan hanya lima sendok minyak goreng.

Selain itu, penggunaan santan sebaiknya juga dihindari.

3. Hindari untuk makan setelah jam 7 malam

Jika kita makan terlalu malam, daging akan disimpan sebagai lemak.

Idealnya makan malam sebaiknya dilakukan 3 jam sebelum tidur.

Hal ini bertujuan untuk memberikan waktu bagi lambung dan usus untuk mencerna dan memetabolisme makanan dengan lebih baik sebelum waktu tidur.

Baca Juga: Kalah Pamor dari Labu Siam, Siapa Sangka Labu Air Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan, No. 4 Bikin Melongo

Baca Juga: Cuma 5 Menit Buat Ramuan Jahe dan Bawang Putih, Katakan Selamat Tinggal pada Deretan Penyakit Berbahaya ini, Coba Sekarang!

4. Konsumsi multivitamin sesuai nasihat dokter

Beberapa vitamin dan mineral membantu tubuh untuk mencerna seafood menjadi sumber energi, seperti B kompleks dan iodium.

Konsultasikan lah pada dokter Saselovers untuk multivitamin yang tepat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tips Menikmati Daging Merah Tanpa Takut Kolesterol Naik