Buatan Bakery Kalah! Yuk #Jadikokididapursendiri dengan Membuat Bakpao Jamur Unik nan Lembut Ini

By Virny Apriliyanty, Rabu, 10 Februari 2021 | 13:15 WIB
Buatan Bakery Kalah! Yuk #Jadikokididapursendiri dengan Membuat Bakpao Jamur Unik nan Lembut Ini ()

Buatan Bakery Kalah! Yuk #Jadikokididapursendiri dengan Membuat Bakpao Jamur Unik nan Lembut Ini

SajianSedap.com - Sajiers yang masih ragu membuat bakpao, kali ini bisa mulai mencobanya dengan mengikuti resep dengan trik paling top dari SAJI yang antigagal.

Uniknya, bakpao yang ini tampil menarik seperti jamur.

Dijadikan ide jualan pasti langsung jadi favorit pembeli.

Agar sukses membuatnya, yuk, ikuti tahap demi tahapnya sehingga hasilnya memuaskan.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mencicipi Sedapnya Kuliner Pematangsiantar yang Melegenda, Dari Sajian Rijsttafel Hingga Minuman Soda Untuk 17 buahBahan Kulit:250 gr tepung terigu protein rendah65 gr tepung tangmien50 gr gula tepung20 gr susu bubuk6 gr (1 1/2 sdt) ragi instan1/2 sdt baking powder1 bh putih telur135 ml air es30 gr mentega putih1/2 sdt garam

Bahan Isi:75 gr kacang hijau kulit, cuci bersih3 sdm air merang (dari 5 sdm merang bubuk merang dilarutkan di dalam 75 ml air, saring)1 lbr daun pandan50 gr gula pasir1/8 sdt vanili bubuk1/2 sdt tepung ketan1/4 sdt garam25 ml santan kental instan

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Buat Saus Tiram Vegetarian, Murah dan Enak Banget RasanyaBahan Olesan (Aduk Rata):2 sdt tepung beras2 sdt cokelat bubuk4 sdt airCara Membuat:1. Olesan, aduk rata bahan olesan. Sisihkan.

2. Isi, presto kacang hijau di dalam 50 ml air, 20 menit sampai empuk. Dinginkan.

3. Blender kacang hijau sampai halus. Tambahkan air merang, daun pandan, gula pasir, vanili, dan tepung ketan. Aduk rata.

4. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai matang. Tambahkan garam dan santan. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis. Dinginkan.

Membuat isian bakpao jamur

5. Kulit, campur tepung terigu, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder sampai rata.

6. Masukkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.

Membuat adonan bakpao jamur

7. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 35 gr.

Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Cara Bikin Minyak Cabai Sendiri di Rumah, Murah dan Gampang Banget!

8. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat.

Letakkan di atas kertas minyak. Olesi atasnya dengan bahan olesan. Diamkan 40 menit sampai mengembang.

Membantuk bakpao jamur

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Main-main ke Kelapa Gading Jangan Lewatkan Sajian Butter Rice Unik sampai Jamuan 24 Jam

9. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 10 menit sampai matang.

Mengukus bakpao jamur
BAKPAO HASILNYA PUTIH

- Gunakan tepung protein rendah dan kombinasikan dengan tepung tangmien.

- Jangan gunakan minyak atau margarin, tetapi gunakan mentega putih.

- Gunakan pula hanya putih telur saja, tidak perlu kuning telurnya.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Singgah Sejenak di Kota Bogor Sambil Berburu Oleh-oleh Lezat di Kota Hujan AGAR PEMBENTUKAN GLUTEN SEMPURNA

- Tambahkan air sedikit demi sedikit atau bertahap ketika menguleni adonan, jangan sekaligus.

- Penambahan air secara sekaligus berisiko membuat adonan jadi kelembekan, sebab karakter kelembapan tepung berbeda-beda.

ADONAN TIDAK BERGERINDIL

Memasukkan mentega putih harus dilakukan ketika campuran bahan lain sudah teraduk rata menjadi adonan.PORI-PORI BAKPAO RAPAT

Untuk membuat pori-pori bakpao hasilnya menajdi rapat, kempiskan adonan setiap kali fermentasi (didiamkan/resting) selesai dilakukan.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Jalan-jalan Ke Palu Tak Lengkap Tanpa Mencicipi Sedapnya Kaledo hingga UtalekoBAKPAO BENTUKNYA BULAT

- Letakkan adonan yang sudah ditimbang dan dibulatkan di atas meja.

- Tutup adonan dengan telapak tangan lalu putar hingga permukaannya rapi dan bentuknya bulat, sebelum didiamkan (fermentasi).PERMUKAAN BAKPAO SEPERTI KULIT JAMUR

Oleskan dahulu bahan olesan yang sudah dicampur rata, di atas permukaan adonan sebelum difermentasi (didiamkan) kembali.AGAR BAKPAO TIDAK KERIPUT

- Jangan mengukus bakpao terlalu lama dan jangan dikukus di atas api yang terlalu besar.

- Gunakan serbet untuk membungkus tutup panci pengukus berbentuk bulat, agar uap air tidak menetes dan jatuh ke atas permukaan bakpao. Atau gunakan alat pengukus berbentuk segi empat.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Menikmati Sushi yang Tersaji Unik di Jakarta, Ada Sushi Di Atas Jembatan, Tangga, Boat, Hingga Shinkansen!