Tips Pasti Jadi Peyek Tidak Keras dan Renyah Maksimal, Kuncinya Pakai 1 Jenis Tepung Ini
SajianSedap.com - Cara membuat peyek ternyata gampang-gampang susah.
Kalau terlewat satu bahan saja, cara membuat peyek ini bisa gagal total!
Cara buat peyek yang tak sesuai bahkan bisa buat peyek kita jadi keras.
Nah, apakah Anda pernah buat peyek tapi hasilnya selalu keras?
Pastinya hal tersebut buat kita kesal ya!
Maka dari itu, pedagang bongkar tips supaya peyek tidak keras dan bisa renyah maksimal.
Kuncinya ternyata ada di satu bahan tepung ini.
Penasaran? Yuk simak cara membuat peyek anti keras dan bisa renyah maksimak berikut ini.
Membuat peyek memang tak semudah saat kita memakannya.
Saat memakan peyek tak terasa sudah setoples kita habiskan.
Tapi berbeda saat kita mencoba untuk membuatnya.
Butuh kesabaran karena peyek harus digoreng satu per satu dalam waktu cukup lama supaya garingnya maksimal.
Nah, simak cara buat peyek tidak keras dan bisa renyahnya maksimal berikut ini:
1. Bahan Utama
Di resep yang Anda gunakan, tepung apa yang dipakai?
Kebanyakan pasti pakai tepung beras betul?
Ya, tepung beras memang bahan utama pembuatan peyek.
Tapi ketahuilah, tepung beras punya karakteristik jadi keras seperti batu setelah dingin.
Jadi, adonan peyek harus ditambahkan tepung sagu lagi.
hasilkan peyek yang renyah dan tidak keras.
Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.
Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.
Untuk tambahan tepung sagunya, tak perlu terlalu banyak.
Untuk 100 gram tepung beras, cukup tambahkan 1 sendok makan tepung sagu saja.
Dijamin, hasilnya jadi beda banget.
2. Tekstur Adonan
Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.
Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.
Maka, gunakan air atau santan encer yang cukup banyak.
Ketika menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.
Itu pertanda adonan cukup encer.
Kalau adonannya kental, otomatis peyek akan jadi lebih tebal.
Peyek yang tebal ini butuh waktu lama digoreng untuk bisa kering.
Nah, karena penggorengan yang lama inilah, peyek akan jadi keras seperti batu.