Tips Pasti Jadi Peyek Tidak Keras dan Renyah Maksimal, Kuncinya Pakai 1 Jenis Tepung Ini

By Ulfa, Jumat, 2 April 2021 | 07:45 WIB
Resep Rempeyek Pindang Cue Bumbu Terasi, Menu Pelengkap Super Nikmat Untuk Makan Siang (Sajian Sedap)

Tips Pasti Jadi Peyek Tidak Keras dan Renyah Maksimal, Kuncinya Pakai 1 Jenis Tepung Ini 

SajianSedap.com - Cara membuat peyek ternyata gampang-gampang susah.

Kalau terlewat satu bahan saja, cara membuat peyek ini bisa gagal total!

Cara buat peyek yang tak sesuai bahkan bisa buat peyek kita jadi keras.

Nah, apakah Anda pernah buat peyek tapi hasilnya selalu keras?

Pastinya hal tersebut buat kita kesal ya!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Antigagal Bikin Lapis Surabaya Super Lembut dan Harum untuk Pemula, Lengkap dari Mengocok Telur sampai Menumpuk Lapisan

Baca Juga: Pantas Banyak yang Gagal, Jangan Lagi Pakai Cara ini Agar Telur Rebus Tidak Gampang Retak, Pemula Pasti Bisa

Maka dari itu, pedagang bongkar tips supaya peyek tidak keras dan bisa renyah maksimal.

Kuncinya ternyata ada di satu bahan tepung ini.

Penasaran? Yuk simak cara membuat peyek anti keras dan bisa renyah maksimak berikut ini.

Membuat peyek memang tak semudah saat kita memakannya.

Saat memakan peyek tak terasa sudah setoples kita habiskan.

Tapi berbeda saat kita mencoba untuk membuatnya. 

Pedagang Bongkar Tips Supaya Peyek Tidak Keras dan Bisa Renyah Maksimal, Ternyata Harus Pakai 1 Jenis Tepung Ini

Butuh kesabaran karena peyek harus digoreng satu per satu dalam waktu cukup lama supaya garingnya maksimal. 

Nah, simak cara buat peyek tidak keras dan bisa renyahnya maksimal berikut ini:

Baca Juga: Cuma Modal Satu Bahan dari Dapur, Ini Rahasia yang Membuat Singkong Goreng Merekah dan Empuk Seharian

Baca Juga: Pantas Tidak Alot dan Keras, Campuran Tepung dan Air ini Jadi Rahasia Pedagang Bikin Cireng Bisa Renyah Seharian

1. Bahan Utama

Di resep yang Anda gunakan, tepung apa yang dipakai? 

Kebanyakan pasti pakai tepung beras betul? 

Ya, tepung beras memang bahan utama pembuatan peyek. 

Tapi ketahuilah, tepung beras punya karakteristik jadi keras seperti batu setelah dingin. 

Jadi, adonan peyek harus ditambahkan tepung sagu lagi.

hasilkan peyek yang renyah dan tidak keras.

Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.

Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.

Untuk tambahan tepung sagunya, tak perlu terlalu banyak. 

Baca Juga: Cuma Modal Telur, Restoran Chinese Terkenal Bongkar Rahasia Bisa Bikin Fuyunghai Tebal dan Gurih! Dijamin Pasti Jadi

Untuk 100 gram tepung beras, cukup tambahkan 1 sendok makan tepung sagu saja. 

Dijamin, hasilnya jadi beda banget. 

2. Tekstur Adonan 

Seringkali orang salah kaprah membuat adonan rempeyek yang dibuat agak kental.

Baca Juga: Katering Kondangan Bongkar Cara Masak Ayam Goreng Mentega Supaya Tidak Keras dan Sausnya Enak Banget! Ini Rahasianya

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Rempeyak justru harus dibuat dengan adonan yang encer sekali.

Tujuannya, agar ketika dituang di pinggir wajan, adonan mengalir, melebar, dan menipis.

Maka, gunakan air atau santan encer yang cukup banyak.

Ketika menuang adonan dengan sendok sayur dari atas wajan, adonan harus langsung jatuh ke tepi wajan.

Itu pertanda adonan cukup encer.

Baca Juga: Katering Kondangan Bongkar Cara Masak Ayam Goreng Mentega Supaya Tidak Keras dan Sausnya Enak Banget! Ini Rahasianya

Peyek Udang

Kalau adonannya kental, otomatis peyek akan jadi lebih tebal. 

Peyek yang tebal ini butuh waktu lama digoreng untuk bisa kering. 

Nah, karena penggorengan yang lama inilah, peyek akan jadi keras seperti batu. 

Baca Juga: Pedagang Warteg Bongkar Cara Membuat Kuah Opor Ayam Tidak Kental Walau Sudah Dingin, Lakukan ini Sebelum Mulai Masak jadi Rahasianya