Nyesel Baru Tahu, Terbongkar Cara Pedagang Burjo Membuat Kacang Ijo Cepat Empuk dan Enak, 2 Tips Ini Wajib Dicontoh!

By Sera B, Selasa, 3 Agustus 2021 | 16:25 WIB
Begini 4 tips dan cara membuat kacang hijau empuk ala pedagang bubur kacang ijo. (Tribun Manado)

Sajiansedap.com - Memang, membuat bubur kacang ijo sangat lah mudah, bahan-bahannya pun murah dan mudah didapat.

Namun, hasil masakan bubur kacang ijo buatan sendiri dan buatan pedagang burjo sedikit berbeda.

Pasalnya, kacang ijo buatan pedagang bubur punya tekstur empuk dan rasanya manis.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Begini Cara Membuat Kroket yang Gurih dan Tidak Mudah Hancur Ala Pedagang, Dijamin Bikin Ketagihan

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ada Cara Membuat Sponge Cake Bisa Selembut 'Kapas' Walau Sudah Dingin

Ternyata, pedagang bubur kacang ijo punya trik khusus untuk membuat kacang ijo empuk dan manisnya keluar.

Masalahnya, trik tersebut tak pernah ditampilkan dalam resep bubur kacang ijo manapun.

Jangan khawatir, berikut 4 tips dan cara membuat bubur kacang ijo empuk ala pedagang burjo.

1. Rebus kacang ijo semalaman

Kacang hijau dijual di pasaran dalam keadaan kering.Akibatnya, tentu jadi butuh waktu lama ketika direbus.Nah, supaya tidak menghabiskan banyak gas, ada trik mudah supaya kacang hijau lebih cepat empuk.

Baca Juga: Wajib Dicoba! Beginilah Cara Membuat Kremesan yang Renyah dan Tahan Lama, Ternyata Ini Rahasia Pedagang

Baca Juga: Dijamin Berhasil, Ternyata Beginilah Cara Membuat Jamur Crispy yang Kriuknya Tahan Seharian, Campuran Tepung Ini Jadi Kuncinya!Caranya, rendam kacang hijau dalam air selama semalaman.Jadi kalau besok mau membuat bubur kacang hijau, rendam dalam air dari malam ini.

Paginya, kacang hijau akan jadi lebih lembut.Merebusnya sampai empuk pun jadi lebih singkat dan kita bisa hemat gas

2. Perhatikan takaran gula

Kacang hijau yang empuk bisa dihasilkan kalau kacang hijaunya pecah atau merekah.Kalau tidak pecah, sudah pasti kacang hijau akan keras.

Nah, sebagain orang kebingungan kenapa kacang hijaunya tidak mau pecah padahal sudah dimasak dalam waktu super lama.

Baca Juga: Dijamin Anti Gagal! Terungkap Cara Membuat Kue Lapis Legit yang Enak dan Lembut di Mulut, Semua Bakal Ketagihan

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Begini Cara Membuat Tempe Balado Warung Padang yang Bumbunya Meresap dan RenyahSelalu ingat, kacang hijau tidak akan merekah kalau sudah ditambahkan gula dari awal proses memasak.Gula apapun jenisnya baik gula pasir maupun gula merah akan menghambat kacang hijau untuk pecah.

Jadi, rebus kacang hijau dalam air biasa sampai semuanya pecah dan empuk.Setelah itu, gula baru boleh ditambahkan. Jangan sampai salah prosesnya ya.

Cara Menyimpan kacang hijau

Tambahan lagi, bubur kacang hijau tentu jadi kurang nikmat kalau berbau tengik.Nah, bau tengik ini bisa jadi karena kacang hijau yang kita beli sudah disimpan lama oleh penjualnya.Belum lagi kalau kita tidak langsung mengolahnya dan masih menyimpannya lagi di rumah.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ternyata Beginilah Cara Membuat Daging Empuk dengan Bubuk Kopi, Gak Nyangka

Baca Juga: Iseng Luluran Pakai Kopi Campur Kayu Manis, Wanita ini Langsung Kaget saat Lihat Efeknya di Kulit, Ajaib Banget!Untuk menghindari hal itu, selalu pastikan menyangrai kembali kacang hijau setelah sampai di rumah.Dinginkan setelah disangrai dan simpan dalam toples kedap udara.Dengan begini, kacang hijau akan jadi tahan lama.

Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Cara Membuat Kacang Hijau Jadi Semakin Empuk, Ternyata Segampang ini