SajianSedap.com - Mengolah daging memang gampang-gampang susah.
Meski sudah direbus lama, terkadang daging justru menjadi keras dan alot.
Tak jarang hal tersebut justru malah menghabiskan gas di kompor di rumah.
Bukannya daging matang, alhasil Anda justru merugi karena kehabisan gas.
Nah agar hal ini tidak terulang lagi, ada satu tips mudah yang bisa Anda lakukan sebelum memasak daging.
Sebelum memasak, cobalah lumuri daging selama satu jam menggunakan garam.
Namun tidak sembarang garam ya.
Lalu garam apa yang digunakan? dan bagaimana hasilnya?
Cara Membuat Daging Cepat Empuk
Untuk mendapatkan daging yang empuk, biasanya daging harus direbus dalam waktu lama atau dipotong kecil-kecil.
Namun, cara ini bisa mengurangi kelembutan teksturnya, dan membuatnya jadi kurang gurih karena jus-nya banyak hilang saat direbus.
Agar daging empuk dan tetap terasa lembut, ternyata ada trik mudah yang selama jarang diketahui, salah satunya dengan memanfaatkan garam.
Baca Juga: Menu Diet Flexitarian yang Aman dan Fleksibel, Berat Badan Turun Tapi Tetap Bisa Makan Daging
Anda tak perlu lagi membutuhkan panci presto atau merebus lama daging yang Anda olah.
Cobalah taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
Setelah itu, cuci bersih kemudian baru diolah sesuai keinginan.
Ingat, garam laut ini teksturnya lebih kasar dibandingkan dengan garam dapur biasa.
Dikutip dari Kompas.com, garam laut berasal dari sumber alami dan mengandung mineral seperti magnesium, kalsium dan kalium.
Namun dalam pembuatan garam dapur, produsen menambahkan yodium yang penting untuk produksi hormon tiroid, sedangkan pada garam laut tidak ada kandungan yodium.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Garam laut ini juga kerap dicampur dengan garam dapur biasa untuk memperkuat rasa.
Namun penggunaannya untuk rumah tangga tidak disarankan karena kandungan yodiumnya yang sedikit.
Jika Anda tidak bisa mendapatkan garam laut, ada beberapa baha yang bsia Anda gunakan untuk membuatdaging empuk.
1. Teh
Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga untuk mengempukkan daging.
Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai pengempuk alami.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
2. Jus jeruk, cuka, atau wine
Cairan yang memiliki kandungan asam bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.
Gunakan saja jus yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis, atau nanas.
Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.
Jika ingin daging lebih punya rasa yang unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam.
Kandungan tanin dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.
3. Saus tomat
Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi.
Maka melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.
Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
4. Bir
Seperti halnya wine, bir juga bisa mengempukkan daging sekaligus menambah rasanya.
Senyawa tanin dan Alpha Acid dalam bir punya peran penting dalam proses ini.
Caranya, rendam saja daging dalam bir selama satu jam.
Namun bagi umat muslim, tentu bir tidak disarankan untuk digunakan.
Baca Juga: Resep Malbi Enak, Olahan Daging Sapi yang Dimasak Dengan Bumbu yang Lezat
5. Cola
Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang dimasak dengan campuran cola.
Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.
Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit.
Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.
6. Jahe
Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk.
Lumuri daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum mengolahnya.
7. Kopi
Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging alami sekaligus memperkuat rasa daging.
Untuk menggunakannya, panaskan satu gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging.
Rendam selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
8. Mentega susu dan yogurt
Kedua bahan ini memiliki tingkat keasaman yang cukup tinggi.
Produk ini juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecah protein.
9. Nanas, kiwi, dan pepaya
Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Untuk mengempukkan daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian! Ternyata Pemilik Golongan Darah B Tidak Dianjurkan Makan Daging Ayam yang Jadi Favorit Semua Orang, Gak NyangkaArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Bahan Perendam Agar Daging Empuk dan Lezat