100 Kali Lebih Kriuk dari Tepung Instan,Pedagang Bongkar Cuma Celupkan Ayam dalam Air Es Sebelum Buat Fried Chicken, Hasilnya Bisa Bikin Melongo

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 28 Agustus 2021 | 10:25 WIB
Terungkap Penyebab Ayam Goreng Tepung Melempem dan Tak Bisa Renyah Saat Sudah Dingin, Di Sini Letak Kesalahannya ()

SajianSedap.com - Ayam goreng tepung yang enak tentu saja harus kriuk.Kalau gak kriuk, ayam berkurang 50% kenikmatannya.Nah, di luar sana sebenarnya ada tepung instan untuk ayam goreng demi kepraktisan.

Baca Juga: Tips Sukses Ny. Swan Melestarikan Kuliner Nusantara Selama Betahun-tahunTapi, sebenarnya kita bisa bikin ayam goreng tepung kriuk cuma modal air es, lo.Wah, gimana ya caranya?Langsung simak berikut ini.

Coba Celupkan Ayam ke Dalam Air EsSebelum membuat fried chicken, kita harus buat larutan pencelupnya terlebih dahulu.Kita pasti tahu, kala membuat fried chicken, kita harus terlebih dulu mencelupkan ayam pada larutan tepung basah, baru kemudian pada tepung keringnya.Lalu, apa larutan apa yang bisa kita gunakan agar fried chicken tetap kriuk walau sudah dingin?Nah, berikut kami urutkan mulai dari larutan pencelup terbaik sampai terburuk.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Renyah dan Gurih, Begini Tips Membuat Kentang Goreng Enak ala McD, Cuma Modal Kentang Murah

1. Air Es

Resep Ayam Goreng Tepung Oregano, Menu Makan Malam Renyah yang Enak Banget
Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.Air es berada pada urutan pertama larutan pencelup yang paling baik untuk fried chicken renyah.Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun, lho!

2. Larutan tepungSeringkali kita juga menggunakan larutan tepung sebagai bahan pencelup.Larutannya biasa terdiri dari tepung terigu, air, garam dan merica.Nah, larutan tepung ini berada pada urutan kedua  sehingga bisa jadi pilihan untuk fried chicken renyah.3. Putih TelurSering menggunakan putih telur?

Baca Juga: Jangan Main Langsung Digoreng, Lakukan 1 Cara Ini Agar Kulit Ayam Goreng Kriuknya Tahan Lama, Gampang Banget!Putih telur memang membuat tepung kering lebih menempel pada ayam.Tapi nyatanya, putih telur memberi efek yang kurang baik pada fried chicken setelah dingin.Fried chicken cenderung tidak bertahan lama kerenyahannya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Telur utuhBerada di posisi terakhir adalah telur utuh.Artinya menggunakan kuning dan putih telur sekaligus.Penggunaan telur utuh membuat fried chicken jadi melempem dan surih renyah.Jadi, sebisa mungkin hindari penggunaan telur utuh sebagai bahan pencelup fried chicken.Keempat bahan di atas sebenarnya bisa saling menggantikan fungsinya.

Baca Juga: Selama Ini Jadi Misteri! Akhirnya Terbongkar Rahasia Sambal Bawang Enak Ala Geprek Bensu, Wajib Ditambahkan 1 Bahan Ini Baru Bisa EnakJadi, kalau resep Anda menggunakan putih telur misalnya, langsung saja ganti dengan air es kalau mau membuktikan kerenyahannya.Tapi perlu digarisbawahi, hasil fried chicken yang renyah tentu juga harus didukung oleh jenis tepung dan teknik pembuatan yang tepat.Jadi, ketiganya harus diperhatikan agar hasil fried chicken bisa renyah maksimal.Campuran Tepung Supaya Ayam Goreng Tepung KriukSeperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Cuma Campurkan 2 Tepung ini Jadi Rahasia Bakwan Jagung Tetap Garing Walau Sudah DinginPerbadingannya adalah 4:1:1.Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing dari Bumbu Instan, Ternyata Campuran 3 Tepung Ini Jadi Rahasia Ayam Goreng Tepung Kriuk Banget sampai Berhari-hari