100 Kali Bumbu Lebih Menyerap, Terungkap 3 Trik Rahasia dan Cara Membuat Ayam Bakar Empuk Matang Sempurna ala Pedagang Kaki Lima

By Sera B, Selasa, 31 Agustus 2021 | 11:25 WIB
Terungkap empat tips membuat Ayam bakar empuk dan gurih. (Pixabay)

Sajiansedap.com - Rumah makan Padang sudah terkenal dengan resep ayam bakar turun temurun.

Terungkap, ada tiga tips dan cara membuat ayam bakar empuk bumbu meresap yang jadi andalan rumah makan Padang.

Tiga tips membuat ayam bakar ini tidak lah dimuat di resep manapun.

Baca Juga: Dijamin Berhasil, Pedagang Kaki Lima Bongkar Cara Membuat Ayam Bakar Empuk dan Bumbunya Meresap, Bahan Dapur Ini yang Jadi Kuncinya

Baca Juga: Rahasia Rumah Makan Padang Terbongkar! Begini 6 Tips dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Gurih Meresap Ke Tulang, Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci!

Pantas saja walaupun menggunakan resep yang sama persis, ayam buakar buatan sendiri dan buatan rumah makan Padang berbeda rasanya.

Berikut ini terdapat rahasia membuat ayam bakar empuk yang bumbunya meresap.

Cara ini bisa dipraktikkan pada resep ayam bakar teflon ala rumahan. Yuk simak!

1. Wajib proses ungkep dahulu

Salah satu rahasia ayam bakar empuk yang bumbunya meresap yakni pada proses pengolahan awalnya.

Melansir dari "Kreasi Ayam Bakar Lezat dan Sambalnya" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, sebelum dibakar biasanya ayam diungkep terlebih dulu.

Pastikan untuk mengungkepnya dengan api kecil, serta memasukkan ayam saat kuah mendidih.

Hal ini perlu dilakukan supaya daging ayam lebih juicy.

Baca Juga: Bukan Karena Lama Dipanggang, ini Cara Membuat Ayam Bakar agar Bumbunya Meresap Sampai Ke Tulang

Baca Juga: Pantas Ayam Bakar Di Warung Padang Aromanya Harum Sampai Bikin Laper, Bahan Rahasia ini Jadi Alasannya

2. Erat permukaan daging ayam

Selain mengungkep, ada satu cara sederhana yang dapat membuat bumbu ayam bakar meresap sempurna.

Caranya, yakni dengan mengerat permukaan daging ayam untuk masuk jalan bumbunya.

Atau, Saselovers dapat mememarkan daging ayam hingga agak pipih sebelum dibumbui dan dibakar.

3. Perhatikan jarak panggang

Ayam yang sudah diungkep atau dibumbui dapat dipanggang dengan oven atau kompor.

Namun demikian kamu harus memperhatikan jarak ayam dan apinya saat proses pemanggangannya.

Mengutip dari "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama pada dasarnya memanggang adalah untuk mengeringkan permukaan luarnya.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Berburu Kuliner Unik Khas Lombok Selain Ayam Taliwang, Ada Iga Sapi Asam Pedas sampai Nasi Ayam Bakar Super Pedas

Supaya bumbu semakin meresap, jangan lupa ungkep ayam.

Baca Juga: Pantas Ayam Bakar Padang Tetap Enak Walau Sudah Dingin, Terungkap Rahasia agar Bumbu Bisa Meresap Sampai Ke Tulang

Sehingga, proses pemanggangannya tak perlu dilakukan terlalu lama atau dengan jarak api yang dekat.

Jarak api yang terlalu dekat justru dapat membuat permukaan ayam cepat gosong dan membuat rasanya pahit.

Selama proses pemanggangan, kamu dapat mengolesi ayam dengan sisa bumbu sambil membolak-balik potongannya agar bumbunya semakin meresap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Rahasia Bumbu Ayam Bakar Meresap Sempurna, Apa Harus Diungkep Dulu?