SajianSedap.com - Tahukah Anda bagaimana cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang?
Jika belum, baiknya Anda segera simak cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang.
Sebab kini pedangang dimsum telah membongkar cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang loh.
Anda juga tak perlu khawatir kesulitan untuk mengikuti cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang.
Karena dijamin cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang ini mudah untuk dicontek.
Nah, rahasia pada cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang ini ada pada bumbu dapurnya loh.
Penasaran seperti apa cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang? Yuk simak artikel berikut ini.
Cara Membuat Ceker Empuk Sampai Ke Tulang dan Bau Amisnya Hilang
Supaya Anda bisa tetap menikmati ceker lezat, tentu harus pintar mengolahnya.
Ada trik yang bisa Anda ikuti untuk membuat ceker empuk dan bau amisnya hilang.
Berikut berbagai tips membuat ceker ayam agar bisa empuk sampai ke tulang-tulangnya.
1. Bersihkan ceker ayam
Pertama, jangan lupa untuk bersihkan ceker ayam terlebih dahulu.
Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.
Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, Anda bisa merendamnya terlebih dahulu di dalam air panas selama 10 menit.
2. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis
Setelah dibersihkan, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.
Hal tersebut dilakukan agar bau amis pada ceker menghilang.
Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.
Jika tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.
3. Proses perebusan
Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat perebusan.
Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.
Namun jika tidak ada, Anda bisa menggunakan panci biasa.
Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil.
Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Jangan merebus ceker ayam hanya dengan air
Ingat, jangan merebus ceker ayam hanya dengan menggunakan air saja.
Sebaiknya, tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.
Dengan begitu, ceker ayam akan menjadi nikmat dan cepat empuk.
Sebagai informasi tambahan, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Terungkap Cara Membuat Jengkol Empuk dan Pulen Ala Warteg, Rahasianya Ada di No. 3
Manfaat Makan Ceker
Memang tak banyak orang yang suka makan ceker.
Namun, walau begitu ceker memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita loh.
Dilansir dari Grid.ID dari The Star, yang pertama adalah kandungan kolagennya.
Kolagen mengisi ruang antar sel tubuh dan merupakan protein paling melimpah pada hewan, membentuk sekitar 30% dari kandungan protein.
Kita bisa analogikan kolagen sebagai semen yang menopang rumah.
Seiring bertambahnya usia, tubuh menjadi kurang efisien dalam mengisi kembali kolagen, yang menyebabkan kulit kendur, nyeri sendi, dan osteoporosis.
Jika Anda mengkhawatirkan keriput dan masalah sendi, Anda mungkin perlu menambahkan kolagen dalam menu harian.
Beberapa pil kolagen memang mahal, tapi Anda bisa mendapatkannya hanya dari ceker ayam.
Menurut penelitian, kolagen dari sumber makanan seperti ceker jauh lebih mudah diserap oleh tubuh daripada pil.
Kolagen juga dapat ditemukan pada bagian tubuh hewan seperti kulit, tendon, tulang rawan, dam jeroan.
Lebih lanjut, sumber nabati yang mengandung kolagen adalah rumput laut.
Pada dasarnya banyak makanan mengandung kolagen, seperti teripang, perut ikan, sarang burung, leher ayam, sayap, dan kaki.
Setelah dimasak, kolagen berubah menjadi gelatin.
Kebanyakan orang mengonsumsi gelatin dalam bentuk kaldu tulang.
Selain penting untuk kesehatan kulit, kuku, rambut, dan tulang, kolagen dan gelatin sangat penting untuk menjaga kesehatan usus.
Pengobatan modern baru saja menemukan fakta bagaimana usus memengaruhi kesehatan.
Kolagen ditemukan untuk melindungi dan menenangkan lapisan saluran pencernaan dan membantu mencegah sindrom usus bocor, di mana racun dan kuman bocor melalui lapisan usus.
Hal itu merupakan sesuatu yang menjadi penyebab banyak penyakit saat ini, mulai dari autism, alergi makanan, sampai kelelahan kronis
Lebih lanjut, ceker ayam juga mengandung kalsium tinggi dan membantu mengurangi risiko tulang dan kuku rapuh.
Sebanyak 100 g ceker ayam rebus memberikan 88 mg atau 9% dari nilai kalsium harian.
Kondroitin sulfat dan glukosamin yang diekstrak dari tulang rawan rebus membantu mengurangi nyeri sendi dan peradangan.
Jadi, alih-alih menyuntikkan kolagen di wajah sebagai penghilang kerutan, lebih baik Anda memilih semangkuk kaldu tulang atau ceker ayam.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Gampang Banget, Begini 4 Cara Membuat Ceker Ayam Empuk dan Bau Amisnya Hilang!