Pedagang Dimsum Bongkar Cara Membuat Ceker Empuk Sampai Ke Tulang dan Bau Amisnya Hilang, Rahasianya Ada Pada Bumbu Dapur Ini

By Gusthia Sasky T, Senin, 6 September 2021 | 17:25 WIB
Ceker Ayam Merah ()

SajianSedap.com - Tahukah Anda bagaimana cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang?

Jika belum, baiknya Anda segera simak cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang.

Sebab kini pedangang dimsum telah membongkar cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang loh.

Anda juga tak perlu khawatir kesulitan untuk mengikuti cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang.

Karena dijamin cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang ini mudah untuk dicontek.

Baca Juga: Duh, Nyesel Baru Tahu, Begini Cara Membuat Kue Cucur Ala Pedagang Kaki Lima yang Renyah dan Anti Gagal

Nah, rahasia pada cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang ini ada pada bumbu dapurnya loh.

Penasaran seperti apa cara membuat ceker empuk sampai ke tulang dan bau amisnya hilang? Yuk simak artikel berikut ini.

Cara Membuat Ceker Empuk Sampai Ke Tulang dan Bau Amisnya Hilang

Supaya Anda bisa tetap menikmati ceker lezat, tentu harus pintar mengolahnya.

Ada trik yang bisa Anda ikuti untuk membuat ceker empuk dan bau amisnya hilang.

Berikut berbagai tips membuat ceker ayam agar bisa empuk sampai ke tulang-tulangnya.

Resep Ceker Ayam Mercon, Menu Pelengkap Dengan Cita Rasa yang Bikin Kita Garuk Kepala

1. Bersihkan ceker ayam

Pertama, jangan lupa untuk bersihkan ceker ayam terlebih dahulu.

Baca Juga: Masak Sendiri Lebih Sehat, Begini Loh 5 Tips dan Cara Membuat Otak-Otak Ikan Gurih Anti Bau, Ini Kuncinya!

Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, Anda bisa merendamnya terlebih dahulu di dalam air panas selama 10 menit.

2. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis

Setelah dibersihkan, rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.

Hal tersebut dilakukan agar bau amis pada ceker menghilang.

Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.

Jika tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.

3. Proses perebusan

Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat perebusan.

Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.

Baca Juga: Ngapain Beli! Terbongkar 3 Tips dan Cara Membuat Baso Goreng Renyah Mengembang ala Pedagang Basreng, Besarnya Api Kompor Jadi Kunci

Namun jika tidak ada, Anda bisa menggunakan panci biasa.

Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil.

Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Jangan merebus ceker ayam hanya dengan air

Ingat, jangan merebus ceker ayam hanya dengan menggunakan air saja.

Sebaiknya, tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Dengan begitu, ceker ayam akan menjadi nikmat dan cepat empuk.

Sebagai informasi tambahan, ceker ayam juga mengandung kolagen yang bagus untuk kulit.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Terungkap Cara Membuat Jengkol Empuk dan Pulen Ala Warteg, Rahasianya Ada di No. 3

Manfaat Makan Ceker

Memang tak banyak orang yang suka makan ceker.

Namun, walau begitu ceker memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita loh.

Dilansir dari Grid.ID dari The Star, yang pertama adalah kandungan kolagennya.

Kolagen mengisi ruang antar sel tubuh dan merupakan protein paling melimpah pada hewan, membentuk sekitar 30% dari kandungan protein.

Kita bisa analogikan kolagen sebagai semen yang menopang rumah.

Seiring bertambahnya usia, tubuh menjadi kurang efisien dalam mengisi kembali kolagen, yang menyebabkan kulit kendur, nyeri sendi, dan osteoporosis.

Jika Anda mengkhawatirkan keriput dan masalah sendi, Anda mungkin perlu menambahkan kolagen dalam menu harian.

Beberapa pil kolagen memang mahal, tapi Anda bisa mendapatkannya hanya dari ceker ayam.

Menurut penelitian, kolagen dari sumber makanan seperti ceker jauh lebih mudah diserap oleh tubuh daripada pil.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Bunga Es Di Freezer Cepat Cair Sampai Manfaat Makan Kacang Panjang Rebus Setiap Hari

Kolagen juga dapat ditemukan pada bagian tubuh hewan seperti kulit, tendon, tulang rawan, dam jeroan.

Lebih lanjut, sumber nabati yang mengandung kolagen adalah rumput laut.

Pada dasarnya banyak makanan mengandung kolagen, seperti teripang, perut ikan, sarang burung, leher ayam, sayap, dan kaki.

Setelah dimasak, kolagen berubah menjadi gelatin.

Kebanyakan orang mengonsumsi gelatin dalam bentuk kaldu tulang.

Selain penting untuk kesehatan kulit, kuku, rambut, dan tulang, kolagen dan gelatin sangat penting untuk menjaga kesehatan usus.

Pengobatan modern baru saja menemukan fakta bagaimana usus memengaruhi kesehatan.

Kolagen ditemukan untuk melindungi dan menenangkan lapisan saluran pencernaan dan membantu mencegah sindrom usus bocor, di mana racun dan kuman bocor melalui lapisan usus.

Hal itu merupakan sesuatu yang menjadi penyebab banyak penyakit saat ini, mulai dari autism, alergi makanan, sampai kelelahan kronis

Lebih lanjut, ceker ayam juga mengandung kalsium tinggi dan membantu mengurangi risiko tulang dan kuku rapuh.

Baca Juga: 100 Kali Bumbu Lebih Menyerap, Terungkap 3 Trik Rahasia dan Cara Membuat Ayam Bakar Empuk Matang Sempurna ala Pedagang Kaki Lima

Sebanyak 100 g ceker ayam rebus memberikan 88 mg atau 9% dari nilai kalsium harian.

Kondroitin sulfat dan glukosamin yang diekstrak dari tulang rawan rebus membantu mengurangi nyeri sendi dan peradangan.

Jadi, alih-alih menyuntikkan kolagen di wajah sebagai penghilang kerutan, lebih baik Anda memilih semangkuk kaldu tulang atau ceker ayam.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Gampang Banget, Begini 4 Cara Membuat Ceker Ayam Empuk dan Bau Amisnya Hilang!