SajianSedap.com - Faimilarkah Anda dengan lamington cake?
Ya, sajian satu ini belakangan mulai disuka oleh masyarakat Indonesia, lo.
Pada dasarnya, lamington cake adalah cake cokelat dengan taburan kelapa.
Jadi begitu digigit, ada rasa gurih kelapa yang enaknya bukan main.
Nah, Spesial Saji-Sedap hari ini akan mengupas tuntas soal lamington cake.
Lengkap dari sejarah sampai resepnya.
Sejarah Lamington Cake
Banyak yang mengamini kalau nama cake lamington ini berasal dari Lord Lamington, Gubernur Queensland di Australia yang berkuasa pada 1896 sampai 1901.
Namun ada juga yang mengatakan bahwa nama`cake ini berasal dari nama istri Lord Lamington, Lady Lamington.
Selain itu, ada cerita lain soal nama cake ini. Bukan berasal dari Australia, tapi nun jauh dari Desa Lamington di selatan Lanarkshire, Skotlandia.
Dinamakan sesuai dengan nama penguasa desa, Baron Lamington.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Trik Membuat Spray Pembersih Alami, Cuma Modal Kulit Jeruk dan Cuka !
Banyak cerita menarik lain seputar cake lamington ini.
Ada yang mengatakan bahwa cake ini pertama kali disajikan saat Lord Lamington pergi ke Harlaxton House di Toowoomba untuk mencari udara yang lebih sejuk karena menghindari udara panas Brisbane.
Cerita lainnya, cake ini dibuat oleh chef Lord Lamington yang kelahiran Prancis, Armand Galland.
Saat itu, Galland diperintah untuk membuat sajian istimewa untuk tamu yang hadir saat perayaan Federasi tahun 1901 yang berlangsung di kediaman sang gubernur.
Galland lalu memotong-motong sponge cake yang dibuat sehari sebelumnya dan dicelupkan ke dalam cokelat leleh.
Setelahnya, ia membalut kue dengan kelapa parut kering.
Pada masa itu, kelapa merupakan bahan makanan yang biasa dipakai di daratan Eropa.
Tapi, menurut Galland, ia terinspirasi memakai kelapa karena istrinya yang berdarah Tahiti, biasa menaburi kue dengan kelapa parut.
Tak dinyana, tamu-tamu menyukai cake buatan Galland.
Cake ini kemudian mulai dikenal luas sejak tampil di sebuah koran pada Januari 1902 namun anonim tanpa disebutkan siapa yang membuat resepnya.
Tapi, di koran terbitan Brisbane, Queensland Country Life di halaman 29 yang terbit pada 29 Desember 1900, cake ini pernah dipublikasikan.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ide Cerdas Membuat Tas Tali Jaring untuk Belanja, Ternyata Gampang Banget, Lo!
Lagi-lagi tanpa nama orang yang membuat resepnya. Ironisnya, Lord Lamington sendiri tak suka dengan kue tersebut. Ia bahkan menyebutnya sebagai "those bloody poofy woolly biscuits".
Dari mana pun asal namanya, cake yang dilapisi dengan cokelat dan disalut kelapa kering ini memang cake kebanggaan orang Australia.
Biasanya, cake berukuran 4x4 cm ini disajikan sebagai hidangan penutup.
Kalau dipotong, di dalamnya terdapat dua susun cake yang direkatkan dengan krim atau selai stroberi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Di Australia, cake ini jamak dijual di bakeri dan kafe. Lemon menjadi cita rasa favorit orang Australia.
Sedangkan rasa rasberi merupakan favorit orang Selandia Baru.
Pengumpul Dana
Selain disajikan sebagai hidangan penutup dalam suatu jamuan, cake lamington juga kerap disajikan untuk sarana menghimpun dana oleh pramuka atau perkumpulan gereja di Australia.
Di luar kota kelahirannya Australia, cake lamington juga beken. Di Cleveland, Ohio, Amerika Serikat, contohnya. Masyarakat sana menyebutnya dengan nama coconut bar. arian yang terkenal adalah Cleveland bars dan rum bars.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Ayam Kung Pao sampai Resepnya yang Dijamin Enak dan Antigagal
Menurut Guinness World Record, di Toowoomba, pernah dibuat cake lamington terbesar sedunia.
Beratnya 2.361 kg dan ditetapkan pada 11 Juni 2011. Setelah dipotong-potong, cake dijual. Uangnya disumbangkan ke rumah sakit setempat.
Rekor ini memecahkan rekor dunia sebelumnya pada 2009 di Ipswich City Council. Berat lamington hanya 1.360 kg.
Tanggal 21 Juli 2006, Pemerintah Australia menetapkan hari tersebut sebagai hari lamington di Australia.
Dan mulai September 2006, Queensland menetapkan cake lamington sebagai ikon favorit negara bagian tersebut.LAMINGTON CAKEUntuk 16 BuahBahan:90 gr mentega tawar100 gr gula pasir1/4 sdt garam2 btr telur1/2 sdt esens vanila50 ml susu cair125 gr tepung terigu protein sedang1/2 sdt baking powder
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik dan Resep Antigagal Membuat Hakau untuk Pemula, Dijamin Berhasil!Bahan Toping Cokelat:50 gr mentega tawar150 ml susu cair200 gr gula tepung25 gr cokelat bubukBahan Pelapis:100 gr dry coconut
Cara Membuat:
1. Kocok mentega tawar, gula, dan garam 7 menit sampai lembut.
2. Masukkan telur, esens vanila, dan susu cair bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
3. Masukkan sisa tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 18x18x4 cm yang sudah dioles tipis margarin.
5. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Dinginkan.
6. Toping cokelat, rebus semua bahan di atas api kecil. Aduk sampai meletup letup. Angkat. Biarkan dingin.
7. Potong cake ukuran 4x4 cm. Celup ke dalam cokelat toping. Gulingkan ke atas dry coconut.