Jadi Rahasia Restoran Terkenal Bertahun-tahun, Terbongkar Cara Membuat Sop Iga Sapi Bening Jadi Makin Enak dengan 1 Bahan ini

By Marcel Mariana, Kamis, 9 September 2021 | 13:25 WIB
Cara membuat sop iga bening ala restoran yang gurih dan nikmat (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Belum banyak yang tahu cara membuat sop iga sapi bening ala resto.

Rupanya ada 1 cara mudah membuat sop iga sapi bening ala resto.

Tidak bisa kita pungkiri, sop iga memang kerap jadi menu favorit kala kita di restoran.

Rasanya karena cuma sering dimakan di resto, menu ini jadi spesial dan istimewa.

Padahal, bikin sop iga sendiri di rumah sebenarnya gampang dan pastinya juga jauh lebih murah.

Namun, untuk bisa bikin sop iga seenak resto, memang ada beberapa trik yang harus kita perhatikan.

Baca Juga: Untung Ada Ahok Disitu, Nicholas Sean Nyaris Bikin Pria Selingkuhan Veronica Tan Babak Belur, 'Patah Itu Iga..'

Namanya juga sop, tentu saja bagian yang penting dari sop iga sapi adalah kuahnya.

Kuah sop iga yang enak harusnya harum, penuh rempah dan berkaldu nikmat.

Kuahnya juga paling enak kalau bening sehingga ringan di lidah dan tidak berlemak.

Untuk mendapatkan sop iga dengan kriteria seperti ini, ada baiknya Anda membaca dulu tips ini sampai habis, ya.

Cara Membuat Sop Iga

1. Supaya Kuah Sop Iga Gurih

Sop iga sapi yang gurih didapat dari kaldu tulang dan daging yang keluar selama proses perebusan.

Untuk itu, iga sapi harus kita masak di dalam air dingin.

Air dingin akan membuat pori-pori daging dan tulang terbuka dan kaldu akan keluar.

Dengan begitu, kuah sop iga sapi dijamin akan gurih luar biasa.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Pindang Iga Enak Ini Pilihan Utama Untuk Hidangan Saat Hari Raya Nanti

Sedangkan kalau dimasukkan ke dalam air mendidih, pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Cara ini tentu tak cocok digunakan kala membuat sop.

Jadi cara paling tepat, masukkan iga sapi ke dalam air dingin (bersuhu biasa) lalu baru nyalakan kompor.

2. Gunakan Banyak Rempah

Sop iga sapi terkenal cukup berlemak.

Karena itu, untuk membuat si penyantap tidak mual akibat kebanyakan lemak tadi, kita harus gunakan banyak rempah saat memasak sop iga sapi.

Biasanya, ke dalam kuah sop akan dimasukkan tumisan bawang putih dan bawang merah cincang.

Setelah itu, bisa ditambahkan cengkeh, kayumanis, dan merica dalam jumlah cukup banyak.

Kuah sop pun jadi harum luar biasa dan tidak membuat mual.

Baca Juga: Tips Masak Sop Iga Sapi agar Terasa Lebih Nikmat, Wajib Lakukan 4 Trik Jitu Ini

3. Supaya Kuah Sop Iga Bening

Mau sop iga sapi yang menggiurkan? Kalau begitu buat kuah sop iga yang bening.

Kuah sop iga yang bening ini membuat orang membayangkan kuah sop yang segar dan ringan di lidah.

Enak banget!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Caranya mudah banget, pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.

Baca Juga: Resep Sop Iga Kambing Enak, Pilihan Menu Idul Adha yang Juara Rasanya

Rebusnya pun tak perlu terlalu lama, cukup 10 menit.

Air rebusan pertama yang dibuang itu biasanya berisi sisa-sisa darah dan kotoran yang menempel di dalam iga.

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

4. Supaya Sop Iga Tidak Berlemak

Sebenarnya wajar kalau kuah sop iga sapi berlemak.

Tapi, pasti tidak enak kalau begitu dingin, ada lapisan lemak yang menggenang di permukaan sop.

Untuk itu, cara paling baik adalah sop jangan langsung dimakan dan biarkan selama semalaman.

Setelah itu, lemaknya akan membeku dan kita bisa mengangkatnnya dengan mudah.

Kalau mau cepat, masukkan saja sop ke dalam lemari pendingin.

Dengan begitu, lemak pada sop akan segera membeku dengan cepat.

Baca Juga: Resep Kembang Goyang Kelapa Enak, Kue Tradisional Renyah Dengan Bentuk Aneka Bentuk yang Unik

Ingat, segera angkat lemaknya sebelum seluruh bagian sop ikut membeku,ya.

Kalau semuanya sudah membeku, tentu lemak jadi sulit diangkat.

Ingat juga, jangan masukkan sop ke dalam lemari pendingin dalam keadaan panas.

Lemari pendingin bisa-bisa jadi cepat rusak, lo.

Bagaimana?

Sudah jelas sekali cara membuat sop iga yang kuahnya sedap, kan?

Baca Juga: 'Arahnya Sudah Enggak Benar,' Amy Qonita Beberkan Borok Yuni Shara yang Suka Mengatur Raffi Ahmad