SajianSedap.com - Jika Anda mendengar ayam kampung barangkali ada satu kata yang melakat yakni alot.
Ya, ayam kampung memang dikenal memiliki tekstur daging yang lebih alot dibandingkan dengan ayam negeri.
Bahkan jika salah mengolah, ayam kampung juga akan memiliki bau amis yang lebih menyengat bila dibandingkan dengan daging ayam biasa.
Meski begitu, masih banyak orang yang menjadikan ayam kampung jadi makanan favorit walaupun teksturnya alot dan sulit dikunyah.
Lalu bagaimana sebenarnya membuat daging ayam kampung menjadi tidak alot dan empuk.
Seorang bagikan trik gampang membuat daging ayam kampung menjadi empuk hanya bermodal buah.
Cara Mengempukkan Daging Ayam Kampung
Ayam kampung memang memiliki tektur yang karena habitat ayam jenis ini biasanya masih alami, begitu pula makanannya.
Tetapi Anda wajib tahu bahwa ayam kampung juga bisa diolah agar menjadi empuk loh.Dilansir dari Nakita.id, seorang Executive Chef Maulana Malik Ibrahim membagikan tips untuk membuat daging ayam kampung menjadi empuk.
Baca Juga: Tanpa Sadar Mematikan, Rajin Mencuci Daging Ayam Sebelum Digoreng Ternyata Bisa Membunuh Seisi Rumah dalam SekejapUntuk mengolahnya ternyata tidak perlu repot-repot, Anda cukup menggunakan salah satu buah yang mudah ditemukan.Untuk 1 ekor ayam kampung tua dibutuhkan 1/2 buah nanas untuk membuat dagingnya terasa empuk.
Apabila nanas sudah terparut, campurkan parutan tersebut dengan ayam dan aduk hingga merata.
Diamkan ayam yang dilumuri dengan parutan nanas selama kurang lebih 15 menit.Apabila sudah, cuci ayam hingga bersih dari parutan nanas dan ayam kampung siap dimasak sesuai selera.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain mendiamkan ayam kampung dengan nanas, proses menggoreng juga menentukan daging menjadi alot atau tidaknya loh.Untuk mendapatkan ayam kampung dengan daging yang lembut, Moms membutuhkan minyak yang banyak.Pasalnya saat menggoreng ayam kampung perlu terendam sempurna di dalam minyak panas, tidak bisa hanya setengah atau menggunakan sedikit minyak.Selain itu, sebelum memasukkan daging ayam kampung, Anda perlu mamastikan bahwa minyak sudah panas.Pasalnya memasukkan ayam kampung ke dalam minyak yang belum panas akan membuat dagingnya tidak matang dengan sempurna.
Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Mahal, Terbongkar Cara Membuat Daging Ayam Jadi Empuk saat Dimasak, Cuma Modal Daun PepayaPerlu diketahui panasnya minyak sangat bermanfaat untuk membuat daging ayam kampung matang secara keseluruhan sehingga tidak alot saat dimakan.
Jika memang tidak ada nanas, Anda bisa mencoba menggunakan bahan lain lho.
1. Daun Pepaya
Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.
Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.
Cara penggunaannya sama dengan nanas.
Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.
2. Presto
Selain campuran bahan, cara memasak juga mempengaruhi hasil dahing ayam kampung.
Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.
Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.
Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.
2. Slow Cooker
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.
Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.
Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.
Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.
Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.
Semoga bermanfaat dan selamat mencoba Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk, Pastikan Lakukan Hal Mudah Ini Sebelum dan Saat Mengolahnya