Pantas Orang Pada Antri Demi Semangkuk Mi Ayam, Pedagang Ini Beberkan Rahasia Bikin Minyak Ayam yang Gurih dan Bikin Nagih!

By Idam Rosyda, Rabu, 22 September 2021 | 16:40 WIB
Cara membuat minyak ayam untuk mi ayam (Kolase SajianSedap.com)

SajianSedap.com - Jika Anda mendengar mi ayam, pastinya makanan satu ini menjadi salah satu menu favorit Anda.

Selain rasanya yang gurih, mi ayam merupakan salah satu jajanan mengenyangkan yang bisa dimakan sebagai pengganti nasi.

Nah salah satu ciri khas mi ayam adalah minyak mi ayam yang jadi bumbu dasar untuk membuatnya.

Baca Juga: Perhatian Buat Emak-emak! Mulai Sekarang Jangan Lagi Sering Makan Ceker dan Sayap Ayam Kalau Masih Sayang Nyawa, Efeknya Bahaya Banget

Baca Juga: Pedagang Warteg Mulai Buka Suara, Begini Cara Masak Ceker Ayam Agar Bumbunya Meresap sampai Tulang, Pantas Tetap Laku Walau Sudah Dingin

Minyak ayam ini memberikan rasa gurih pada hidangan mi ayam.

Tapi ternyata, tidak sulit lho membuat minyak ayam yang rasanya sama seperti pedagang mi ayam.

Mau tahu caranya? simak ulasannya agar Anda bisa coba di rumah!

Cara Membuat Minyak Ayam

Jika Anda membeli mi ayam, Anda tentu kerap memperhatikan ada botol berisi minyak yang digunakan sebagai bumbu.

Minyak itu adalah minyak ayam.

Hampir semua pedagang mi ayam menggunakan minyak ayam sebagai bumbu dasar untuk menghidangkan semangkuk mi.

Baca Juga: Baru Sehari Ungkep Ayam dengan Cara Seperti ini, Ibu Rumah Tangga ini Terkejut Ayam Bakarnya Sudah Ludes di Meja Makan

Baca Juga: Bak Bawa Pulang Malapetaka ke Rumah, Jangan Pernah Beli Ceker Kalau Bagian ini Masih Tersisa, Bahaya Kalau Masuk ke Perut

Nah, untuk itu, SajianSedap.com akan bocorkan cara membuat minyak ayam ala pedagang mi ayam yang rasanya dijamin otentik.Sebelum membuat minyak ayam, pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.

Mi Ayam

Lemak dari kulit ini lah yang nantinya membuat minyak ayam terasa gurih.Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.

Setelah kering, Anda pun bisa menggunakan kulit ayam ini sebagai toping untuk mi ayam lho.

Jadi kulit ayam tidak akan terbuang percuma.

Selain kulit ayam, jangan lupa untuk menmbahkan cincangan bawang putih.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bawang putih ini berfungsi sebagai penambah aroma sekaligus penguat rasa alami.

Cincangan bawang putih ini dimasukkan ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.Biarkan bawang putih matang lalu saring.

Ingat jangan sampai bawang putih gosong karena kaan membuat pahit.

Setelah itu minyak ayam bisa digunakan untuk membuat mi ayam.Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es agar tahan lama.

Baca Juga: Bertahun-tahun Dikira Ayam Tiren, Ternyata Ini Biang Kerok Bercak Darah di Dalam Ayam Goreng, Bisa Jadi Tak Berbahaya, Lo

Selain minyak ayam, beberapa tips juga wajib Anda perhatikan saat membuat mi ayam agar hasilnya lezat.1. Merebus mi tepat waktuKenali mi yang digunakan.Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.

2. Tumisan ayam yang enak

Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis.

Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.

Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.

Biarkan agak berkuah. Tuang tumisan berkuah itu di atas mi.

Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.

Baca Juga: Selamat Tinggal Ayam Kampung Alot, Segampang Ini Bikin Dagingnya Empuk Cuma Modal 1 Buah Ini, Bikin Irit Gas!

3. Variasikan topping

Tambahan topping memperkaya mi ayam kita. Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.

Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.

Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.

Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.

Nah bagaimana? Anda bisa mencoba membuat mi ayam di rumah sehingga lebih sehat!

Baca Juga: Bikin Ibu-Ibu Girang! Chef Ragil Bongkar 3 Trik dan Cara Membuat Ati Ampela Empuk Anti Bau Amis ala Restoran, 1 Bumbu Dapur Ini Jadi Kunci