SajianSedap.com - Jika Anda mendengar mi ayam, pastinya makanan satu ini menjadi salah satu menu favorit Anda.
Selain rasanya yang gurih, mi ayam merupakan salah satu jajanan mengenyangkan yang bisa dimakan sebagai pengganti nasi.
Nah salah satu ciri khas mi ayam adalah minyak mi ayam yang jadi bumbu dasar untuk membuatnya.
Minyak ayam ini memberikan rasa gurih pada hidangan mi ayam.
Tapi ternyata, tidak sulit lho membuat minyak ayam yang rasanya sama seperti pedagang mi ayam.
Mau tahu caranya? simak ulasannya agar Anda bisa coba di rumah!
Cara Membuat Minyak Ayam
Jika Anda membeli mi ayam, Anda tentu kerap memperhatikan ada botol berisi minyak yang digunakan sebagai bumbu.
Minyak itu adalah minyak ayam.
Hampir semua pedagang mi ayam menggunakan minyak ayam sebagai bumbu dasar untuk menghidangkan semangkuk mi.
Nah, untuk itu, SajianSedap.com akan bocorkan cara membuat minyak ayam ala pedagang mi ayam yang rasanya dijamin otentik.Sebelum membuat minyak ayam, pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.
Lemak dari kulit ini lah yang nantinya membuat minyak ayam terasa gurih.Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.
Setelah kering, Anda pun bisa menggunakan kulit ayam ini sebagai toping untuk mi ayam lho.
Jadi kulit ayam tidak akan terbuang percuma.
Selain kulit ayam, jangan lupa untuk menmbahkan cincangan bawang putih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bawang putih ini berfungsi sebagai penambah aroma sekaligus penguat rasa alami.
Cincangan bawang putih ini dimasukkan ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.Biarkan bawang putih matang lalu saring.
Ingat jangan sampai bawang putih gosong karena kaan membuat pahit.
Setelah itu minyak ayam bisa digunakan untuk membuat mi ayam.Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es agar tahan lama.
Selain minyak ayam, beberapa tips juga wajib Anda perhatikan saat membuat mi ayam agar hasilnya lezat.1. Merebus mi tepat waktuKenali mi yang digunakan.Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.
2. Tumisan ayam yang enak
Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis.
Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.
Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.
Biarkan agak berkuah. Tuang tumisan berkuah itu di atas mi.
Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.
3. Variasikan topping
Tambahan topping memperkaya mi ayam kita. Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.
Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.
Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.
Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.
Nah bagaimana? Anda bisa mencoba membuat mi ayam di rumah sehingga lebih sehat!