Sajiansedap.com - Merica merupakan salah satu jenis bumbu yang pasti selalu ada di dapur Sajiers.
Apalagi merica termasuk bumbu yang paling sering digunakan saat memasak.
Namun tahukah Sajiers, merica yang bisa kita gunakan untuk memasak tak hanya merica putih dan merica hitam saja, lo!
Masih ada beberapa jenis merica lainnya. Apa saja jenisnya?
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Temu Kunci, Bumbu Aromatik yang Mudah Dikenali dari Aromanya
1. MERICA PUTIH
Biji dari tamanan bernama latin Piper albi linn ini dimanfaatkan dalam bentuk kering.
Berbentuk butiran kecil dengan warna putih agak kuning dan abu – abu, dengan tekstur padat dan rasa yang pedas dan hangat.
Merica putih biasanya dihaluskan dahulu sebelum digunakan.
Sebaiknya sangrai dahulu merica sebelum dihaluskan agar aromanya semakin kuat dan membantu masa penyimpanan.
2. MERICA HITAM
Seperti namanya, butiran biji merica hitam memang memiliki warna yang hitam dengan permukaan kulit yang kasar.
Merica hitam biasanya ditumbuk kasar.
Aromanya lebih pekat dan kuat dan dengan tingkat kepedasan lebih rendah dibandingkan dengan merica putih.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Lamington Cake yang Lembut dan Memadukan Cokelat Serta Kelapa
3. MERICA HIJAU
Merica hijau merupakan merica muda yang dijual dalam keadaan segar atau sudah dikeringkan.
Warnanya memang tampak kehijauan dan biasa digunakan untuk membuat saus pada resep – resep masakan khas Eropa.
4. MERICA SZECHUAN (SICHUAN)
Merica ini berasal dari salah satu wilayah provinsi di negeri Tiongkok, yaitu Szechuan (Sichuan).
Merica ini memiliki rasa pedas menyengat dengan aroma yang khas, berbeda dengan merica putih atau mertica hitam.
Selain banyak digunakan langsung sebagai bumbu masakan, merica szechuan juga menjadi salah satu unsur bumbu utama pada campuran bumbu ngohiong.
5. ANDALIMAN
Berbeda dengan jenis merica lainnya yang memanfaatkan bagian bijinya, andaliman merupakan bagian terluar kulit buah yang memiliki rasa pedas menggigit, serta aroma segar yang sangat khas dan sulit tergantikan.
Andaliman juga kerap disebut merica batak karena banyak tumbuh di Sumatera Utara dan digunakan sebagai bumbu utama pada sejumlah masakan khas suku Batak.
6. MERICA PINK
Merica pink atau populer disebut pink peppercorn ini memang memiliki warna biji merah muda yang cantik.
Namun di balik warna cantiknya, tersembunyi rasa pedas yang hangat.
Merica pink ini banyak digunakan pada beragam masakan khas Italia atau Brazilia, yang menyumbangkan sentuhan rasa pedas.
Di Indonesia, penggunaannya belum terlalu banyak dan hanya bisa didapatkan di supermarket yang menjual bahan - bahan impor dalam bentuk kering di dalam kemasan botol.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
BENTUK LAIN MERICA:
1. MERICA PUTIH BUBUK
Berica bubuk sebenarnya biji merica putih yang dihaluskan.
Agar proses memasak makin praktis, banyak produsen yang menyediakan merica putih dalam bentuk bubuk di dalam kemasan.
Rasanya sama saja dengan merica putih butiran.
Jika ingin menyetok sendiri merica bubuk, bisa dengan cara menyangrai terlebih dahulu merica putih dalam jumlah cukup banyak lalu dihaluskan menggunakan grinder.
2. MERICA HITAM KASAR
Merica hitam kasar merupakan butiran merica hitam yang sudah ditumbuk kasar.
Sejumlah produsen banyak yang menyediakan merica hitam kasar siap pakai di dalam kemasan praktis, untuk memudahkan konsumen menggunakannya.
Bila ingin menyetok sendiri, caranya hampir sama dengan menyetok merica putih bubuk.
Sebelum ditumbuk kasar, sebaiknya merica hitam disangrai dahulu agar aromanya semakin keluar.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Ulas Tuntas Plov, Nasi Goreng ala Timur Tengah yang Aromanya Sedap Banget