Bakal Jauh-jauh dari Serangan Jantung Hingga Kanker, Cuma Modal Makan Sayur Hijau Ini Bisa Bikin Tubuh Sehat Terus, Efeknya Kerasa Seumur Hidup

By Amelia Pertamasari, Jumat, 3 Desember 2021 | 16:25 WIB
Sayuran kaya vitamin K untuk mencegah penyakit kanker dan jantung. (Tribunnews)

SajianSedap.com - Untuk mendapat tubuh yang sehat, kita memerlukan asupan gizi yang seimbang.

Beragam makanan bisa menyumbang setiap gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, baik serat, mineral, vitamin, dan lainnya.

Salah satu gizi yang dibutuhkan oleh tubuh adalah vitamin K, yang dikenal untuk pembekuan darah.

Namun tak hanya itu saja, vitamin K banyak dibutuhkan untuk kesehatan jantung dan pencegahan kanker.

Baca Juga: Sayang Banget Banyak yang Belum Tahu, Makan 2 Sendok Selai Kacang Tiap Sarapan Bisa Cegah Penyakit Sejuta Umat Ini Masuk Tubuh, Gak Nyesel Kalau Tahu Hasilnya!

Oleh sebab itu, penting untuk menjaga asupan vitamin K yang cukup dalam tubuh.

Berikut ini akibat yang akan dialami oleh tubuh jika kekurangan vitamin K dan makanan yang perlu dikonsumsi sebagai sumber vitamin K. 

Bahaya Kekurangan Vitamin K

Beberapa dampak pada kesehatan akibat kekurangan vitamin K seperti yang dilansir Grid.ID dari laman Boldsky berikut ini.

1. Masalah jantung

Kekurangan vitamin ini akan sangat berpengaruh pada penyakit kardiovaskular. Salah satunya adalah penyakit jantung.

57 persen individu meninggal karena serangan jantung yang dosebabkan karena kurang vitamin K.

Baca Juga: Tetangga Sampai Heran Sekeluarga Jarang ke Rumah Sakit, Ternyata Rahasianya Cuma Makan Sayur Nangka Muda Tiap Hari, Efeknya Dahsyat Banget

2. Osteoporosis

Vitamin K adalah nutrisi vital bagi tubuh. Tidak hanya membantu pembekuan darah, tapi vitamin K juga berfungsi dalam kalsifikasi arteri dan metabolisme tulang.

3. Penuaan

Terlihat lebih tua dari usia sebenarnya? Mungkin kamu kekurangan vitamin K. Karena vitamin ini bisa membantu memperkuat tulangmu agar tetap gesit dan awet muda.

4. Kanker

Vitamin K memiliki sifat antikanker yang bisa mencegah terjadinya penyakit mematikan ini.

Sayur dan Buah Kaya Vitamin K

Dilansir dari Kompas.com, Anda bisa memilih sejumlah makanan yang mengandung vitamin K tinggi berikut:

1. Sayur kale

Sayur kale termasuk makanan yang mengandung vitamin K tinggi.

Dalam 100 gram sajian kale, terkandung 817 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 681 persen.

Baca Juga: Gak Ada yang Nyangka, Makan Terong dengan Kulitnya Ternyata Diam-diam Bikin Penyakit Sejuta Umat Ini Musnah, Nyesel Kalau Gak Nyoba

2. Sayur bayam

Sayur bayam juga termasuk bahan makanan yang mengandung vitamin K tinggi.

Dalam 100 gram bayam mentah, terkandung 483 mcg vitamin K atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin K harian hingga 402 persen.

3. Brokoli

Brokoli merupakan makanan sumber vitamin K yang baik.

Dalam 100 gram sajian brokoli, terkandung 141 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 118 persen.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Kacang hijau

Sajian kacang hijau sangat baik dikonsumsi karena mengandung banyak nutrisi, termasuk vitamin K.

Dalam 100 gram sajian kacang hijau, terkandung sekitar 48 mcg vitamin K yang merupakan 40 persen jumlah kebutuhan vitamin K harian.

Baca Juga: Tuanya Bakal Jauh-jauh dari Penyakit Jantung, Modalnya Cuma Kunyah Kuaci Tiap Hari, Efeknya Kerasa Sampai Seumur Hidup

5. Kiwi

Tak hanya kaya akan vitamin C, kiwi termasuk buah yang juga menandung vitamin K tinggi.

Dalam 1 buah kiwi, dapat terkandung 28 mcg vitamin K yang merupakan 23 persen jumlah kebutuhan vitamin K harian.

6. Alpukat

Tak hanya kiwi, alpukat juga menjadi buah yang mengandung vitamin K tinggi.

Dalam setengah buah alpukat atau setara 100 gram bahan, dapat terkandung 21 mcg vitamin K yang merupakan 18 persen jumlah kebutuhan vitamin K harian.

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Dari Masalah Jantung Hingga Kanker, Inilah Deretan Akibat dari Kekurangan Vitamin K, Apa Saja sih?