Cocok untuk Hantaran Natal! Ini Dia Resep dan Trik Mudah Membuat Ayam Kodok, Gampang #JadiKokidiDapurSendiri

By Virny Apriliyanty, Rabu, 15 Desember 2021 | 13:10 WIB
Cara membuat ayam kodok ()

SajianSedap.com - Pada momen-momen spesial, sajian di atas meja pun pasti harus istimewa, dong.

Nah, salah satu hidangan spesial yang selalu tersaji di saat jamuan makan istimewa adalah ayam kodok.

Cita rasanya lezatnya memang tak perlu diragukan lagi.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli! Bisa #JadiKokidiDapurSendiri dengan Membuat Marzipan untuk Hiasan Cake Manis dan Gurih

Namun membuatnya memang agak tricky.

Sajiers bahkan harus mengeluarkan isi dan memisahkan daging ayam dengan kulitnya secara hati-hati agar kultinya tidak sobek.

Tapi tenang, dengan mengikuti resep dari SAJI, Sajiers yang masih pemula pun pasti berhasil membuat ayam kodok super spesial untuk disajikan di momen istimewa.  AYAM KODOK Untuk 8 PorsiBahan:1 ekor ayam utuh, tanpa kepalaBahan Isi:125 gr ayam giling75 gr daging giling5 bh hati ayam, rebus matang, haluskan1/2 bh bawang bombay, cincang halus2 siung bawang putih, cincang halus3/4 sdt pala bubuk1/8 sdt merica bubuk1 1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir 3 lbr roti tawar, suwir-suwir, rendam di dalam 100 ml susu hangat, blender halus100 gr keju cheddar, parut5 btr telur, kocok lepas5 sdm bawang goreng

Bahan Olesan (Aduk Rata):50 gr margarin, lelehkan1/2 sdm kecap manis1/4 sdt merica bubukBahan Saus:2 siung bawang putih, cincang halus1/4 bh bawang bombay, cincang halus2 sdm tepung terigu600 ml kaldu sapi1 1/2 sdm kecap inggris1 sdt kecap manis 2 sdt garam1/4 sdt merica bubuk1/2 sdt pala bubuk1 sdt gula pasir2 sdm margarin

Baca Juga: Jatuh Cinta Sejak Suapan Pertama Kalau Bisa Bikin Pastel Lapis Super Enak Ini, Pasti Sukses #JadiKokidiDapurSendiriBahan Pelengkap:100 gr buncis, potong-potong, rebus2 bh wortel, potong-potong, rebus200 gr french fries, goreng, tiriskan Cara Membuat:

1. Pisahkan kulit ayam dari daging ayam. Caranya, masukkan tangan Sajiers di antara kulit dan daging ayam, dimulai dari bagian bawah ayam secara perlahan naik ke bagian atas ayam.

Cara membuat ayam kodok

2. Patahkan tulang sayap ayam (namun kulitnya jangan sampai sobek). Potong bagian persendian paha ayam. Jahit kulit ayam pada bagian bawah, sisakan lubang untuk mengisi adonan isi. Sisihkan.

Cara membuat ayam kodok

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

3. Aduk rata bahan isi. Sendokkan ke dalam kantung kulit ayam hingga penuh. Bentuk kembali kulit ayam yang sudah diberi adonan isi seperti bentuk ayam. Jahit bagian atas kulit ayam (bagian pangkal leher).

Cara membuat ayam kodok

4. Ikat sayap dan kaki ayam dengan benang kasur. Kukus ayam di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api kecil selama 30 menit. Keluarkan dari pengukus.

5. Oven ayam menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 30 menit sambil sesekali dikeluarkan dari oven dan diolesi bahan olesan, sampai ayam matang dan berwarna kecokelatan. Sisihkan.

Cara membuat ayam kodok

Baca Juga: Seru Banget #JadiKokidiDapurSendiri Kalau Bisa Membuat Roti Ala Artisan Ini, Lengkap dari Resep Antigagal sampai Top Triknya

6. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan tepung terigu sambil diaduk hingga berbutir.

7. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk. Bubuhi kecap inggris, kecap manis, garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

8. Sajikan ayam kodok bersama saus dan pelengkap.TRIK PALING TOP ALA SAJI AGAR SUKSES MEMBUAT AYAM KODOK

1. Untuk membuat ayam kodok, pilih ayam negeri karena tulangnya empuk dan kulitnya mudah dilepas/dipisahkan dari dagingnya.

2. Pilih ayam yang masih segar dan ukurannya besar. Ayam yang besar biasanya memiliki kulit yang tebal, sehingga tidak mudah sobek ketika Sajiers pisahkan antara kulit dengan bagian dagingnya.

3. Pilih ayam dengan bagian kulit yang terlihat mulus. Kalaupun ada sobekan pada kulitnya, jangan pilih yang terlalu lebar. Tujuannya, agar tidak terlalu banyak jahitan pada kulit ayam, yang nantinya dapat merusak penampilan ayam kodok setelah matang.

4. Gunakan pisau yang tajam dan ukurannya kecil untuk memotong tulang sayap dan tulang bagian paha ayam.

5. Ketika mengisi adonan isian pada bagian dalam kulit ayam, sebaiknya gunakan pipping bag. Tujuannya,  agar adonan isi tidak berantakan dan memudahkan Sajiers melakukan pengisian adonan ke bagian dalam kulit ayam.

Baca Juga: Tips dan Trik Antigagal Bikin Rengginang Sendiri, Dijamin Bisa Sukses #JadiKokidiDapurSendiri !

6. Tusuk-tusuk ayam yang sudah dibewri adonan isi sebelum dikukus. Tujuannya, agar bagian adonan isi lekas matang dan tidak Meletus kulitnya ketika dikukus.

7. Gunakan api kecil ketika ayam dikukus dan sesekali buka tutup pengukusnya agar kulit ayam tidak pecah/meletus.

8. Ketika ayam dipanggang, keluarkan sesekali dari oven dan olesi permukaan ayam dengan bahan olesan secara berulang, untuk mendapatkan warna ayam kodok yang menarik, cokelat dan mengilat.

Baca Juga: Cuma Butuh 5 Bahan Untuk Membuat Selai Srikaya Manis dan Legit, Semua Orang Pasti Bisa #JadiKokidiDapurSendiri