Ibu Ini Heran Lihat Pembantu Tiap Rebus Sayuran Ditambah Garam, Tahunya Saat Cicipi Masakannya Bikin Ketagihan, Kok Bisa?

By Amelia Pertamasari, Jumat, 31 Desember 2021 | 13:25 WIB
Tips merebus sayuran hijau. (inf.news)

SajianSedap.com - Sayuran adalah makanan bergizi dan menyehatkan untuk tubuh.

Yang populer adalah beragam sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, selada, dan lainnya.

Beberapa sayuran tersebut tidak bisa dimakan mentah-mentah sehingga harus diolah dengan dimasak terlebih dahulu.

Proses pemasakan ini terkadang membuat sayuran menjadi menghitam, lembek, dan tampak layu sehingga tidak menarik untuk dimakan.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Tukang Sayur, Jangan Pernah Beli Bayam dengan Ciri-ciri Ini Kalau Masih Sayang Nyawa! Salah Satunya Daun Warna Hijau Muda

Nah, untuk mengatasinya cobalah mengikuti tips merebus sayuran seperti berikut ini.

Caranya pun mudah diikuti dan sayuran bisa seenak buatan rumah makan karena terlihat segar dan tetap hijau.

Yuk simak berikut ini agar bisa Anda coba di rumah mulai sekarang.

Tips Merebus Sayuran Agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau

1. Cuci sayuran hijau dengan air mengalir

Sebelum merebus sayuran hijau, kamu harus mencuci sayur terlebih dahulu.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, cuci sayur dengan air mengalir.

Mencuci sayuran di air bersih yang mengalir untuk menghindari sayuran menjadi layu.

Selain itu, mencuci sayuran sebelum dipotong bisa menghindari banyak zat gizi sayur yang hilang.

Setelah itu, potong sayuran dengan ukuran agak besar.

Baca Juga: Emak-Emak Se-Indonesia Kecolongan! Selama Ini Dikira Sehat, Masak Sayuran Hijau Seperti Ini Bikin Nutrisi Hilang Percuma, Begini 3 Cara Masak Sayur Gizi Terjaga

2. Gunakan panci stainless

Ada tips merebus sayuran hijau yaitu dengan cara menggunakan panci stainless.

Gunakan panci stainless untuk merebus sayuran hijau agar keasamannya tidak bereaksi dengan logam.

3. Rebus sayur dengan air mendidih

Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.

Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.

Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.

Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin. Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.

Baca Juga: Iseng-iseng Tambahkan Baking Powder saat Masak Sayuran Hijau, Ibu Rumah Tangga Kaget dengan Perubahan yang Terjadi, Coba Deh!

4. Rebus sayur berwarna putih terlebih dahulu

Saat akan membuat gado-gado, sering kali tidak hanya menggunakan sayuran hijau berwarna gelap seperti kangkung dan bayam. Melainkan juga sayuran seperti taoge atau kubis.

Maka rebus sayuran putih atau jenis sayuran seperti taoge dan kubis terlebih dahulu.

Nantinya, sisa air rebusan dapat digunakan untuk merebus sayuran berwarna gelap.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

5. Tambahkan garam pada rebusan sayuran

Ada tips merebus sayuran hijau agar tetap segar dan warna hijaunya tidak hilang. Yaitu dengan menambahkan taburan garam.

Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja. Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.

Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.

Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.

Baca Juga: Sekeluarga Bakal Jarang ke Dokter, Cuma 10 Menit Rebus Sayur Kol Lalu Makan Hangat-hangat, Penyakit Berbahaya Bakal Ogah Masuk ke Tubuh

6. Rendam sayur yang sudah direbus di air dingin

Setelah sayur direbus sampai matang, angkat, dan tiriskan. Setelah itu, rendam sayur matang di dalam air dingin.

Melansir dari laman Epicurious, merebus sayur dengan air garam dan merendamnya di dalam semangkuk air dingin bisa membuat warna hijau pada sayuran tidak berubah.

Selain itu, merendam sayur yang baru saja direbus ke dalam air dingin bisa membuat teskturnya renyah dan empuk.

Masukan Baking Soda Saat Masak Sayur

Pasalnya, seringkali sayur yang kita masak tampak tak segar karena warna hijaunya memudar atau kecokelatan.

Itu bisa terjadi karena kita tidak tahu cara memasak sayur agar tetap hijau dan segar.

Lalu, bagaimana cara mempertahankan warna hijau pada sayur?

Dikutip dari Tasting Table, kita cukup menambahkan baking soda saat merebus sayur.

Caranya, tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci yang berisi air. Setelah itu, masukkan sayuran yang akan direbus.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Sayur Kalau Masih Rebus Sayur Dengan Cara Ini, Yang Ada Malah Bikin Nyesel Seumur Hidup

Dengan menambahkan baking soda, air rebusan akan menjadi sedikit bersifat basa.

Inilah yang mempertahankan senyawa yang disebut klorofil, yang memberi warna hijau cerah pada sayuran, seperti kacang hijau, asparagus, kubis, dan brokoli.

Di sisi lain, dalam lingkungan yang bersifat asam, klorofil bisa rusak. Hal itu bisa mengubah sayuran menjadi warna hijau kecoklatan yang tidak menggugah selera.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau