Untung Ibu Mertua Kasih Saran, Cuma Tambahkan 1 Bumbu Ini Saat Masak Sayur Asem Bikin Hasilnya Seenak Buatan Warteg, Emak-emak Wajib Tahu

By Amelia Pertamasari, Minggu, 2 Januari 2022 | 16:25 WIB
Tips masak sayur asem. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sayur asem adalah makanan rumahan khas Indonesia sejak dulu.

Sesuai namanya, sayur asem memiliki rasa asem yang segar serta sedikit pedas.

Sayur asem cocok disantap dengan lauk seperti tempe dan jamur tiram goreng. Dijamin napsu makan langsung bertambah.

Sayur asem juga bisa disantap kapan saja, baik sarapan maupun makan siang karena menyegarkan.

Baca Juga: Ibu Mertua Baik Banget Mau Kasih Tips, Ternyata Begini Cara Masak Sayur Nangka Muda Supaya Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna, Sekeluarga Pasti Ketagihan

Di banyak rumah makan, juga sering menyediakan sayur asem dengan cita rasa yang khas dan enak.

Sayur asem buatan warteg atau rumah makan ini ternyata menggunakan bahan atau bumbu dapur tambahan yang bisa menambah rasa enaknya.

Yuk simak tips masak sayur asem dan bahan rahasianya agar bisa seenak rumah makan.

Rahasia Sayur Asem Ala Warung Makan

 

Untuk membuat sayur asem yang enak, kita memang membutuhkan banyak bumbu.

Nah, supaya lebih nendang lagi, masih ada bahan tambahan yang bisa kita masukan dalam sayur asem. 

Bahan itu adalah ikan asin.  Jenis ikan asin apa saja bisa kita gunakan, tapi biasanya jenis ikan asin gabus.

Bakar sepotong atau dua potong ukuran 4x4 cm. Kemudian haluskan sampai jadi bubuk dan tambahkan saat memasak sayur asem.

Rasakan deh beda nikmatnya.  Kuah sayur asem jadi lebih nendang gurihnya, enak banget.

Selain ikan asin, sebenarnya ada bahan lain bisa kita tambahkan ke dalam sayur asem supaya rasanya makin gurih. 

Baca Juga: Bahagia Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Begini Cara Masak Tumis Pare agar Tidak Pahit, Cuma Tambah Bumbu Nasi Goreng ini Saja

1. Kaldu Daging

Sayur asem akan makin sedap kalau ditambahkan kaldu daging atau tetelan, lho.

Tapi, jumlahnya jangan sampai kebanyakan. Cukup 100 gram untuk satu panci ukuran sedang. Kalau kebanyakan nanti malah jadi sup.

2.  Kacang Tanah 

Jangan cuma tambahkan kacang tanah utuh dalam sayur asem.

Kali ini, coba deh rebus dulu kacang tanah di panci terpisah. Setelah itu, ulek sampai halus dan tambahkan ke dalam sayur asem. 

Baca Juga: Dikasih Saran Tetangga yang Punya Katering, Ternyata Begini Cara Masak Bihun Agar Tidak Gampang Hancur, Cuma 1 Hal Ini Jadi Kuncinya

3. Kemiri

Makin banyak maka sayur asem akan makin gurih.

Kemiri termasuk jenis bumbu umami alami yang bisa membuat masakan makin sedap.

Tambahkan banyak kemiri bakar kemiri ketika membuat bumbu halus sayur asem ya. 

Bumbu utama yang biasa dipakai dalam sayur asem adalah terasi.

Jadi, lain kali ketika membuat sayur asem, kombinasikan terasi dengan salah satu bumbu tambahan di atas ya.

Pasti rasanya dijamin makin nendang dan makin sedap di lidah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Masukan Baking Soda Saat Masak Sayur

Pasalnya, seringkali sayur yang kita masak tampak tak segar karena warna hijaunya memudar atau kecokelatan.

Itu bisa terjadi karena kita tidak tahu cara memasak sayur agar tetap hijau dan segar.

Lalu, bagaimana cara mempertahankan warna hijau pada sayur?

Dikutip dari Tasting Table, kita cukup menambahkan baking soda saat merebus sayur.

Caranya, tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci yang berisi air. Setelah itu, masukkan sayuran yang akan direbus.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Sayur Kalau Masih Rebus Sayur Dengan Cara Ini, Yang Ada Malah Bikin Nyesel Seumur Hidup

Dengan menambahkan baking soda, air rebusan akan menjadi sedikit bersifat basa.

Inilah yang mempertahankan senyawa yang disebut klorofil, yang memberi warna hijau cerah pada sayuran, seperti kacang hijau, asparagus, kubis, dan brokoli.

Di sisi lain, dalam lingkungan yang bersifat asam, klorofil bisa rusak. Hal itu bisa mengubah sayuran menjadi warna hijau kecoklatan yang tidak menggugah selera.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Pantas Selama Ini Ditutupi Warteg, Ternyata Sayur Asem Harus Ditambahkan 1 Bahan Rahasia Ini, Rasanya Bisa Jadi 100 Kali Lebih Enak