SajianSedap.com - Sudah ikuti resep, tahu bulat buatan sendiri kerap melempem dan tak bulat sempurna.
Eits, ternyata ada satu rahasia pedagang tahu bulat supaya tahu bisa bulat dan kopong sempurna.
Sayangnya, satu rahasia ini kerap tak ditampilkan di resep.
Bukan soal digoreng dadakan, jenis tahu juga menentukan keberhasilan membuat tahu bulat.
Ya, Saselovers harus menggunakan jenis tahu yang tepat untuk bisa membuat tahu bulat kopong sempurna, bak buatan pedagang.
Sous Chef of Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam Heru Sudrajat pun ungkap tahu terbaik untuk tahu bulat kopong.
Jenis tahu terbaik untuk tahu bulat kopong sempurna
Menurut Sous Chef of Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam Heru Sudrajat, tahu sumedang putih paling baik untuk membuat tahu bulat kopong.
“Kita pakai tahu sumedang yang warna putih. Kan ada yang putih, kuning, sama yang kulit,” kata Chef Heru mengutip Kompas.com, Rabu (16/6/2021).
Tahu sumedang dinilai cocok karena punya kandungan air yang lebih sedikit daripada tahu biasa.
“Dia (tahu biasa) kandungan airnya lebih banyak ya, tapi kalau tahu sumedang itu kan kering ya,” tambah Heru.
Faktor tersebut juga cukup penting agar tahu bulat yang dihasilkan benar-benar kopong dan renyah.
Lalu, bagaimana tahu sumedang sedang habis di pasar? Chef Heru punya alternatif lain.
Bisa gunakan tahu jenis lain, namun ada resikonya
Jika tak ada, Saselovers juga bisa gunakan tahu biasa yang lebih mudah ditemukan di pasaran.
Lebih baik gunakan jenis tahu putih daripada tahu kuning karena akan lebih cocok dan mudah kopong.
Namun hal tersebut ada risikonya.
Jika menggunakan tahu jenis biasa, maka rasa tahu bulat kopong akan menjadi asam dibandingkan tahu sumedang.
Selain jenis tahu, ada satu langkah lain yang tak kalah penting dalam membuat tahu bulat kopong.
Langkah tersebut adalah cara memeras tahu. Yuk simak!
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
Cara memeras tahu untuk tahu bulat kopong sempurna
Cara memeras tahu cukup mudah, hancurkan lebih dahulu tahu sumedang dengan sendok atau ulekan.
Jika sudah cukup hancur, bungkus tahu dengan saringan kain katun yang cukup halus.
Barang ini bisa kamu temukan mudah di toko peralatan masak. Dikenal juga dengan sebutan cheesecloth.
Bungkus tahu yang sudah dihancurkan tadi, lalu peras hingga air yang tersisa sampai habis. Setelah itu buang air perasan tahu.
Baru campurkan tahu yang sudah diperas tadi dengan bahan lainnya.
Bahan tersebut seperti tepung tapioka, garam, dan juga kaldu bubuk sesuai selera.
Setelah semuanya tercampur, adonan pun siap diproses lebih lanjut menjadi tahu bulat kopong.
Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul Apa Jenis Tahu yang Tepat untuk Bikin Tahu Bulat Kopong?