Pantas Bisa Enak Banget! Bukan Pakai Micin, Lodeh Ala Warteg Diam-diam Ditambahkan 2 Bumbu Rahasia Ini Supaya Jadi Enak Banget, Wajib Coba

By Virny Apriliyanty, Rabu, 12 Januari 2022 | 08:40 WIB
Cara Masak Sayur Lodeh Seenak Warteg, Ternyata Harus Pakai Bumbu Rahasia Ini, Lo! ()

SajianSedap.com - Jangan sepelekan sayuran kampung seeperti lodeh, ya.

Soalnya, walau sederhana rasanya dijamin bisa bikin nasi satu mangkok habis tak bersisa.

Apalagi kalau dimakannya bersama ayam goreng atau sayur asin, dijamin makin nikmat.

Tapi, kalau mau lodeh lebih enak, ternyata ada 2 bumbu rahasia yang harus kita masukkan, lo.

Bumbu ini adalah bumbu rahasia ala warteg.

Apa, ya ?

1. Wajib Menggunakan Terasi dan Kencur

Ya, lodeh harus menggunakan dua bahan dapur ini supaya rasanya nikmat. 

Terasi dan kencur akan memberikan aroma yang sedap luar biasa ke dalam kuah lodeh. 

Baca Juga: Bertahun-tahun Pakai Semprotan, Bau Rokok di Rumah Susah Hilang, Tahunya Malah Lenyap Seketika Cuma Pakai Bahan di Rak Dapur Ini

Cara olahnya, tinggal haluskan terasi dan kencur bersama bawang merah dan bawang putih. 

Nantinya, bumbu ini tinggal kita masukan ke dalam santan encer untuk lodeh. 

Resep Sayur Lodeh Ebi, Sajian Tradisional yang Rasanya Enak Banget

2. Santan Sebaiknya Sedang atau Encer

Di warteg, santan untuk lodeh sebaiknya sedang atau encer. 

Itu sebabnya, walau dimakan dingin pun, rasa kuah lodeh tetap enak dan terasa ringan di lidah. 

Pilihlah kepala yang usianya tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

Seduh dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

Aduk-aduk kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

Baca Juga: Dibocorkan Pedagang! Ternyata Tahu Bacem Harus Direndam dalam Campuran Bumbu Rahasia Ini Supaya Bisa Meresap Sampai ke Dalam, Jamin Enak 100%

Peras sambil ditampung santannya.

Untuk memperoleh santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa

Untuk memperoleh santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas utnuk satu butir kelapa

Untuk memperoleh santan encer gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Mudah bukan?

3. Bumbu Iris atau Bumbu Halus?

Umumnya lodeh dibuat dengan bumbu halus , tetapi ada daerah tertentu yang membuat lodeh dengan bumbu iris, tetapi rasanya tetap saja enak.

4. Lodeh Putih atau Berwarna? 

Sering membingungkan memang, lodeh itu seharusnya putih, kuning, atau kemerahan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Chef Hotel, Tanpa Panci Presto Daging Ayam Bisa Mropol dari Tulang Sendiri, Asal Lakukan Hal ini saat Direbus, Bisa Irit Gas!

Lodeh aslinya tentu saja putih, tetapi di beberapa tempat, lodeh dibuat dengan tambahan kunyit supaya mernarik.

Sementara mereka yang suka pedas, akan menambahkan cabai.

Maka merahlah lodeh yang dibuat.

5. Isi Lodeh

Isi lodeh bisa dibuat dari berbagai sayuran.

Kalau berbelanja ke pasar, kita tinggal menyebutkan sayur lodeh, maka penjual sayur akan membungkuskan labusiam, kacang panjang, terong, dan nangka.

Tetapi variasi sayuran lain pun tentu boleh-boleh saja.

Misal, ingin menambahkan wortel, jagung atau bahkan jamur.

Isi lodeh juga boleh ditambahkan tahu, petai, dan telur puyuh.

Baca Juga: Harga Minyak Goreng Mahal Bukan Halangan! Chef Ini Bongkar 3 Tips Goreng Mendoan Basah Khas Purwokerto Irit Minyak Goreng, Dijamin Gurih Bikin Nagih

Perhatikan Cara Memeras Kelapa agar Menghasilkan Santan Melimpah

Apakah Anda pernah memperhatikan cara memeras kelapa?

Hal ini ternyata menjadi kuncinya lho!

Anda tidak bisa sembarangan ketika ingin memeras kelapa agar santan melimpah.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa melakukan cara ini.

Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.

Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.

Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.

Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.

Baca Juga: Beli Rambutan Kok Disuruh Pilih yang Banyak Semut, Pedagang Buah Ini Kasih Tahu Alasan Tak Terduga, Gak Bakal Nyangka!

Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.

Setelah suhunya menjadi hangat, Anda bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.