Sajiansedap.com - Setiap orang pasti menjadikan nasi sebagai makanan pokoknya.
Bahkan beragam cara dilakukan agar nasi lebih kaya akan rasa.
Ditambahkan dengan daun salam, daun pandan dan bumbu dapur lainnya.
Namun yang jarang orang tahu adalah menambahkan agar-agar di nasi punya khasiat luar biasa juga loh.
Cuma menambahkan satu bungkus agar-agar saja, hasil luar biasa bisa langsung terjadi pada nasi.
Beberapa waktu yang lalu sebuah unggahan video tentang tips memasak nasi yang harum viral di Twitter.
Dalam video tersebut dijelaskan proses memasak nasi seperti biasa, namun kemudian ditambahkandengan sebungkus agar-agar bubuk.
Dengan cara memasak tersebut, diklaim nasi bisa lebih harum.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Pendapat Ahli Gizi
Kandungan serat
Dokter sekaligus ahli gizi komunitas dr Tan Shot Yen menjelaskan pada dasarnya mencampurkan agar-agar bubuk ke dalam nasi putih bisa dilakukan.
Hal itu telah dilakukan sejak lama. Dia menjelaskan nasi sudah biasa dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
"Masalahnya bukan boleh atau tidak. Sebab nasi pun bisa dicampur macam-macam. Ditambah santan jadi nasi uduk atau nasi liwet. Ditambah rempah jadi nasi kebuli," katanya pada Kompas.com, Selasa (16/3/2021).
Dengan menambah agar-agar dianggap akan menambah kandungan serat.
Tapi, menurut Tan itu tidak sepenuhnya benar.
"Agar-agar cuma sebatas serat larut. Tidak ada serat tidak larutnya," kata Tan.
Dia menjelaskan, agar-agar bubuk adalah produk ultra proses dan hanya serat larut.
Sehingga tidak bisa menggantikan sumber alam yang dibutuhkan manusia.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Cumi Asin Kemangi, Menu Sarapan Spesial Untuk Di Hari Libur
Nasi putih dan diabetes
Tan justru lebih menyoroti mengenai kandungan gizi pada nasi putih.
"Ada masalah dengan nasi putih. Ada studi yang mengaitkan nasi putih 3 kali sehari dengan risiko diabetes," tuturnya.
Menurut studi tersebut, konsumsi nasi putih yang tinggi dikaitkan dengan risiko diabetes 20 persen lebih tinggi (95 persen, CI 3 persen hingga 41 persen) dibandingkan dengan konsumsi beras rendah.
Namun, perkiraan risiko berbeda menurut wilayah, dengan risiko 65 persen lebih tinggi untuk konsumsi beras tinggi versus rendah di Asia Selatan dan tidak ada hubungan substansial di China.
Makanan sehat
Disinggung mengenai makanan yang sehat, dalam satu porsi makan perlu berisi makanan pokok, sayuran, lauk-pauk, dan buah-buahan.
Selain itu agar lebih sehat perlu juga minum air putih delapan gelas sehari, melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari, dan cuci tangan menggunakan sabun.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
"Pangan sehat itu komprehensif. Buat sehat pun nggak cuma urusan makan saja," jelasnya.
Dia juga mengatakan gizi seimbang tidak hanya fokus pada makanan yang mengandung serat.
Meskipun di sisi lain, orang Indonesia masih banyak yang mengonsumsi makanan rendah serat.
"Orang Indonesia rendah serat. Parah," kata Tan.
Tan menjelaskan orang dewasa sehat memerlukan 28-34 gram serat per hari.
Karena itu dianjurkan mengonsumsi sayur dan buah 3-5 porsi per hari untuk bisa memenuhi kandungan serat yang dibutuhkan.
Cara Mengatasi Nasi Lembek
Jangan panik dulu jika nasi di rice cooker Anda lembek atau kebanyakan air saat dimasak.
Melansir dari laman Yummy.ph dan Leaf.tv ada beberapa trik mengatasi nasi lembek yang mudah diikuti.
1. Kukus atau diaron
Terdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembakan.
Metode tersebut ialah teknik aron.
Teknik ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng.
Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Dalam penerapannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.
Sesekali Anda dapat mengaduk nasi menggunakan centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.
Jika sudah, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.
Nasi Anda pun bisa pulen dan tidak lembek lagi.
2. Tiriskan airnya
Terdapat satu kondisi di mana nasi matang masih berair.
Jika demikian, maka Anda tak perlu panik atau membuangnya, karena nasi tersebut masih dapat diperbaiki.
Untuk memperbaikinya, cukup tiriskan air di dalam nasi yang masih dimasak.
Lalu, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.
Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.
Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
Kemudian, aduk-aduk nasi tersebut menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
Baca Juga: Momen Makan Siang Di Hari Libur Pasti Lebih Berkesan Dengan Resep Nasi Kuning Komplit Ini
3. Masak dalam oven
Alih-alih membuangnya, nasi lembek dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering.
Anda dapat memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
Anda bisa memasukkan nasi lagi ke rice cooker agar tetap hangat.
4. Simpan di kulkas
Ada satu cara mengatasi nasi kelembekan yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas.
Suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi.
Dengan demikian, nasi pun menjadi lebih pera dan tidak lembek.
Namun nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.
Anda perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan.
Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit.
Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.
Selamat mencoba!
Artikel telah ditayangkan di intisari dengan judul, Viral Video Masak Nasi Campur Agar-agar Bubuk, Apa Keuntungannya untuk Tubuh? Begini Penjelasan Ahlinya!