Emak-emak Se-Indonesia Merapat! Rahasia Sambal Enak Dan Pedas Nampol Ternyata Harus Lakukan Ini Sebelum Diulek, Jaminan Berhasil 1000 Persen!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 19 Februari 2022 | 08:25 WIB
Sambal bakal makin enak kalau sebelum diulek lakukan hal ini terlebih dahulu (Shutterstock/Adriefoto)

SajianSedap.com – Siapa yang tak suka dengan sambal.

Sambal memang menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia.

Karena itu, jangan heran kalau sambal di Indonesia punya berbagai jenis.

Mulai dari sambal bawang, sambal terasi, sambal mangga, dan masih banyak sambal lainnya.

Pokoknya nggak akan bisa hidup tanpa sambal deh!

Nah kali ini Sajian Sedap punya tips tentang sambal nih untuk Anda.

Kalau ingin sambal ulek enak, ada rahasianya lho.

Coba lakukan hal ini sebelum diulek.

Dijamin bakal pedas nampol dan enak banget!

Baca Juga: Resep Sambal Kentang Ati Ampela, Menu Pelengkap Super Gurih Kesukaan Semua Orang

Lap dengan Tisu Sebelum Diulek

Cuplikan video Youtube Sajian Sedap tentang tips agar sambal lebih sedap

Sebelum diulek, Anda membutuhkan beberapa persiapan yang harus Anda lakukan.

Pertama, pasti Anda akan mencuci semua bahan.

Nah setelah dicuci, Anda harus mengelap cabai dengan tisu.

Tisu akan menyerap air sisa sisa mencuci bahan tadi.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, air yang tersisa setelah mencuci akan berpengaruh terhadap sambal.

Air akan meresap ke dalam sambal.

Tentunya jika Anda menggunakan minyak, hal ini akan mengurangi kesedapan.

Pasti Anda tidak mau kan kalau rasa sambal jadi kurang maksimal.

Baca Juga: Resep Nasi Sambal Goreng Ati, Ide Menu Makan Komplet Dan Praktis Untuk Makan Malam Nanti

Tips Lain untuk Membuat Sambal

1. Potong-potong bahan

Nah ini kesalahan yang biasanya dilakukan orang-orang.

Banyak orang akan mengulek bahan secara utuh.

Ternyata cara ini merepotkan kita lho.

Bahan yang utuh justru akan lebih sulit diolah.

Karena itu, Anda harus memotong bahan.

Bahan yang sudah dipotong akan lebih mudah diuleg.

Pastikan semua bahan semuanya dipotong ya.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Yang Sering Simpan Saus Sambal di Kulkas, Cepat Segera Keluarkan, Ternyata Bahaya Kalau sampai Termakan!

2. Ulek satu-persatu

Kesalahan kedua ketika membuat sambal adalah dengan memasukkan semua bahan.

Tentu hal ini akan memakan waktu lebih lama.

Tekstur bahan tidak sama semuanya.

Karena itu, Anda disarankan menguleknya satu-persatu.

Anda bisa memulainya dengan tekstur yang paling keras.

Misalnya Anda bisa mengulek bawang-bawangan sebelum cabai.

Dijamin sambal bakal lebih halus dan nampol deh.

Yuk cobain Sase Lovers.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Sambal Goreng Telur Puyuh Krecek, Menu Rumahan Sedap Untuk Menyantap Nasi Hangat

3. Tambahkan garam saat di awal ulek

Garam memang harus digunakan saat membuat sambal.

Bahan dapur yang satu ini memang tak boleh dilewatkan.

Namun siapa sangka garam bisa digunakan semakin menyedapkan sambal.

Anda bisa menambahkan garam saat di awal mengulek.

Dijamin sambal bakal lebih sedap deh.

Wah ternyata banyak banget ya tips untuk membuat sambal.

Pasti banyak yang belum tahu kan?

Selamat mencoba ya Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Mudah Mengulek Cabai dengan Cobek, Jadi Enggak Malas Lagi!

Baca Juga: Resep Nila Goreng Siram Sambal Bawang Ini Kenikmatannya Terasa Hingga Ke Tulang