Untung Ikuti Saran Mertua, Coba Lumuri Daging dengan Kopi Sebelum Dimasak, Ibu Rumah Tangga Kaget Hasilnya Jadi Berubah Banget

By Ulfa, Senin, 21 Februari 2022 | 15:40 WIB
Ini jadinya kalau kita tabur bubuk kopi saat masak daging (Tony Cenicola/The New York Times)

SajianSedap.com - Banyak orang yang pastinya suka makanan dari olahan daging. 

Mulai dari steak, sup, bakso, kornet dan sebagainya.

Daging dari mulai sapi, kambing hingga kerbau pastinya enak untuk diolah menjadi berbagai masakan.

Tapi, memasak daging memang gampang-gampang susah, nih.

Sebelum masak daging, biasanya kita akan lumuri dengan jahe atau bawang putih supaya empuk dan wangi.

Tapi, peernahkah Anda coba melumuri daging denga bubuk kopi?

Ya, ternyata ada manfaat lumuri daging dengan kopi sebelum dimasak yang belum banyak orang tahu.

Manfaat lumuri daging dengan kopi ini bahkan hasilnya saat dimakan bisa jadi berubah banget!

Masa sih?

Baca Juga: Bukan Di Kulkas, Simpan Daging dengan Cara Ini Bisa Bikin Hemat Listrik Selama Berbulan-bulan

Bubuk Kopi untuk Mengempukkan Daging

Ya, siapa yang menyangka bahwa ada manfaat kopi untuk mengempukkan daging, loh.

Diketahui memang saat memasak daging membutuhkan waktu yang lama.

Nah, banyak cara untuk mengempukan daging, mulai dari direbus, dimarinasi dengan nanas, daun pepaya hingga jahe.

Namun siapa yang menyangka bahwa kopi juga bisa digunakan untuk mengempukan daging, nih.

Mengempukkan daging dengan bubuk kopi

Dikutip SajianSedap dari Kompas.com, Executive Sous Chef Wisnu Adiyatma dari Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa, menjelaskan jika kopi bisa menjadi salah satu alternatif dalam mengempukkan daging.

"Jadi kopi yang digunakan bisa kopi apa saja, karena kopi mengandung enzim protease nah enzim itu yang digunakan untuk memecah protein,” jelas Chef Wisnu kepada Kompas.com, Senin (27/7/2020).

Bagaimana caranya?

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka, Makan Keju Dengan Daging Bisa Berikan Efek Samping Mengerikan Untuk Tubuh

Ternyata caranya cukup sederhana, kok.

Ya, bubuk kopi cukup dilarutkan dengan sedikit air lalu dibalurkan pada daging dan diamkan untuk beberapa saat.

Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.

Kopi bisa dicampur dengan garam dan lada lalu daging bisa didiamkan beberapa saat agar kopi bisa bekerja dan melunakan daging.

Lama durasi daging yang dimarinasi dengan kopi juga tergantung dengan jenis potongan dari daging kambing dan daging sapi tersebut.

Bagian dari potongan daging sapi atau kambing yang banyak pergerakannya seperti paha cenderung lebih sulit untuk empuk. 

“Kalau pada daging sapi kita mengenal prime cut dan secondary cut, prime cut itu seperti daging sapi bagian has dalam," jelas Chef Wisnu.

Potongan daging sapi prime cut ia sebutkan akan jauh lebih empuk daripada bagian potongan daging sapi secondary cut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Tak Sengaja Lihat Tukang Masak Resto Tambah Beras Saat Rebus Daging, Ibu Ini Ketagihan Saat Coba Sendiri di Rumah, Gak Nyangka!

Nah, bisakah kita pakai kopi instan yang ada di warung?

Chef Wisnu juga tidak mempermasalahkan jika daging dimarinasi dengan kopi instan.

Namun perlu diperhatikan, cara mengempukkan daging dengan kopi sangat rawan mengubah rasa daging.

Kunci perubahan rasa daging ada pada waktu.

Cukup Dimarinasi 1 Jam Saja

Manfaat bubuk kopi

Chef Wisnu merekomendasikan waktu marinasi daging sapi atau kambing dengan kopi maksimal 1 jam.

Sebab jika daging terlalu lama dimarinasi, daging akan menyerap rasa pahit dan aroma dari kopi.

“Dagingkan 75 persen-nya adalah kandungannya air, sehingga jika kopi ini dibiarkan terlalu lama dipermukaan daging maka akan terserap juga," jelasnya.

Baca Juga: Tak Lebih Dari 1 Jam, Resep Daging Masak Cabai Kering Sudah Bisa Hadir Di Atas Meja

Ia sendiri menyarankan lebih baik memilih nanas, daun pepaya, atau jahe untuk mengempukkan daging.

Jika kamu berencana ingin menggunakan kopi untuk mengempukkan daging berikut takarannya:

500 gran daging sapi atau kambing gunakan maksimal dua sendok makan bubuk kopi atau sekitar 20 gram bubuk kopi.

Cara ini dianjurkan untuk potongan daging prime cut, karena daging seperti ekor atau paha lebih disarankan menggunakan teknik memasak dengan durasi lama dan menggunakan api kecil.

Jangan heran setelah dimarinasi daging sapi atau kambing akan cenderung berair karena garam, lada, dan kopi sifatnya akan menyerap air.

Hal ini menandakan jika protein dalam daging mulai bereaksi dengan enzim yang dikandung oleh garam dan kopi.

Setelah dimarinasi daging bisa dicuci dengan air mengalir kemudian dimasak sesuai selera.

Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Bikin Daging Empuk dengan Bubuk Kopi"

Baca Juga: Pemula Juga Bisa! Daging Sapi Empuk dan Gak Alot, Kuncinya Cuma Butuh 12 Menit Saja Direbus Lalu Lakukan Trik Ini, Sekali Gigit Bakal Mropol Dagingnya