SajianSedap.com – Semua orang pasti sudah tidak asing dengan nangka.
Buah nangka memang sangat lezat.
Selain itu, nangka juga sering digunakan untuk campuran es yang begitu menyegarkan.
Tak heran kalau banyak orang menyukai buah nangka.
Nangka juga punya biji dalam buahnya.
Meskipun bisa dimakan, namun tak banyak yang doyan biji nangka.
Padahal biji nangka punya banyak manfaat lho.
Coba mulai sekarang rutin makan biji nangka.
Dijamin bakal segar bugar meski sudah usia senja.
Biji Nangka untuk Menyehatkan Badan
Makanan yang satu ini ternyata punya sangat banyak manfaat.
Dilansir dari Healthline, biji nangka punya efek antimikroba.
Dalam pengobatan tradisional, biji nangka terkadang digunakan untuk meredakan diare.
Faktanya, penelitian telah menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki efek antibakteri.
Satu studi menemukan bahwa permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel kecil yang bertindak sebagai agen antibakteri.
Ini menguji partikel-partikel ini terhadap bakteri umum, seperti E. coli, dan menyimpulkan bahwa biji nangka memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi agen terapeutik untuk mencegah penyakit bawaan makanan.
Selain itu, biji nangka sangat menyehatkan bagi pencernaan.
Sama halnya dengan biji lainnya, biji nangka mengandung serat larut dan tidak larut.
Serat melewati saluran pencernaan Anda yang tidak tercerna.
Serat akan membantu menormalkan pergerakan usus dengan menambahkan jumlah besar ke tinja Anda.
Hal ini akan membuatnya lebih lembut dan meningkatkan frekuensi.
Terlebih lagi, serat dianggap sebagai prebiotik.
Artinya serat dapat berarti membantu memberi makan bakteri menguntungkan di usus Anda.
Bakteri usus yang bermanfaat ini membantu mendukung pencernaan yang sehat dan fungsi kekebalan tubuh.
Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa meningkatkan asupan serat dapat membantu meringankan sembelit.
Selain itu, serat dapat membantu melindungi terhadap penyakit radang usus dan meredakan gejala wasir.
Tak cukup sampai situ, biji nangka juga punya manfaat lain lho.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Nangka Kuah Gurih, Menu Rumahan Berkuah Sedap yang Anti Repot
Manfaat Biji Nangka Lainnya
1. Menurunkan kadar kolesterol
Penelitian juga menunjukkan bahwa biji nangka dapat menurunkan kadar kolesterol Anda.
Efek ini kemungkinan besar dikaitkan dengan kandungan serat dan antioksidannya yang tinggi.
Peningkatan kadar kolesterol LDL (jahat) dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, diabetes, dan peningkatan risiko penyakit jantung.
Sebaliknya, kadar kolesterol HDL (baik) yang lebih tinggi ternyata memiliki efek melindungi jantung.
Sebuah penelitian pada tikus menemukan bahwa mereka yang makan lebih banyak biji nangka telah mengurangi kadar kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik).
Karena itu, biji nangka sangat baik dikonsumsi bagi Anda yang menderita kolesterol.
Tinggal rebus biji nangka, kolesterol dijamin turun drastis.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Melawan kanker
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji nangka mungkin memiliki beberapa sifat antikanker.
Hal ini diyakini karena tingkat senyawa tanaman dan antioksidan yang mengesankan.
Biji nangka kaya akan antioksidan, khususnya flavonoid, saponin, dan fenolat.
Penelitian telah menunjukkan bahwa senyawa tanaman ini dapat membantu melawan peradangan, meningkatkan sistem kekebalan Anda, dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA.
Sebuah studi tabung baru-baru ini menemukan bahwa ekstrak biji nangka mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker sebesar 61%.
Wah ternyata banyak sekali ya manfaat biji nangka.
Masih ragu untuk mengonsumsinya?
Yuk mulai sekarang rutin makan biji nangka.
Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul Jackfruit Seeds: Nutrition, Benefits, Concerns, and Uses