Dibisikin Mas-mas Angkringan, Rahasia Sate Ampela Nggak Pahit Dan Bau Ternyata Gampang Banget, Cuma Ditaburi 1 Bahan Dapur Ini Sebelum Dimasak

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 14 Maret 2022 | 06:40 WIB
Ampela bebas pahit dan bau jika ditaburi garam dan 1 bahan ini ()

SajianSedap.comAmpela adalah salah satu jeroan ayam yang begitu digemari.

Biasanya orang-orang akan memakan ampela dengan makanan pendamping lainnya.

Ampela juga sering diolah menjadi berbagai masakan.

Sebut saja tumis ampela, ampela bumbu rendang, dan sate ampela.

Memang ketika dimakan ampela akan terasa empuk dan enak.

Namun tak jarang juga kita menemukan ampela yang pahit dan bau.

Padahal untuk mengolah ampela yang empuk sekaligus bebas pahit dan bau gampang banget lho.

Cuma taburkan garam dan 1 bahan ini, dijamin ampela nggak akan bau lagi deh.

Kira-kira apa ya bahannya?

Baca Juga: Butuh Menu Anti Repot Untuk Makan Malam? Resep Hati Ampela Goreng Bumbu Gurih Enak Ini Jawabannya

Tips Membersihkan Ampela dengan Garam dan Tepung Sagu

Cuplikan video Youtube Sajian Sedap tentang cara membersihkan ampela

Sebelum dimasak, pastinya kita akan membersihkan ampela terlebih dahulu.

Nah saat membersihkan ampela, ini menjadi bagian yang penting.

Jika tidak hati-hati, ampela malah jadi pahit dan bau.

Untuk mengatasinya, Anda bisa menggunakan garam dan tepung sagu.

Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, tambahkan tepung sagu dan garam ke dalam ampela.

Pastikan Anda menuangkannya dalam jumlah yang sama banyaknya ya.

Jika Anda memasukkan 100 gram tepung sagu, Anda juga harus memasukkan 100 gram garam.

Setelah itu remas-remas ampela selama 1 menit.

Baca Juga: Resep Sambal Kentang Ati Ampela, Menu Pelengkap Super Gurih Kesukaan Semua Orang

Kalau sudah, Anda bisa membilasnya di air mengalir.

Perlu diingat ya, Anda harus membilasnya di air keran atau air apapun yang mengalir.

Air yang mengalir akan membantu membersihkan sisa kotoran pada ampela.

Setelah itu, Anda bisa mengulanginya 1 kali lagi.

Cara ini akan menghilangkan lendir pada ampela.

Tepung sagu dan garam juga akan membuat ampela menjadi bersih dan kesat.

Tertarik mencobanya?

Tips Membersihkan Ampela Lainnya

Sebelum diolah, pasti ampela masih menempel banyak lemak.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Modalnya Cuma Pakai Baskom, Ternyata ini yang Jadi Rahasia Pedagang Warung Padang Agar Ati Ampela Tidak Pahit

Lemak ini biasanya ditandai pada warna kuning yang menempel di ampela.

Nah lemak ini wajib dibersihkan ya Sase Lovers.

Jika sudah, Anda pasti akan menemukan kantung kotoran pada ampela.

Hal ini adalah yang wajar namun tetap harus dibuang.

Kantung harus dikeluarkan secara utuh ya.

Kalau pecah, ampela akan menjadi pahit.

Jadi Sase Lovers harus hati-hati ya.

Jangan sampai kantung kotoran pecah dan mengotori ampela.

Selamat mencoba.

Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips Ampuh Bersihkan Ampela Supaya Enggak Bau

Baca Juga: Rasanya Mantap Di Lidah, Ini Dia Resep Lodeh Hati Ampela Cabai Iris yang Enak Dan Mudah Dibuat