Dikasih Tahu Tetangga Yang Jualan Keliling, Mi Tek-tek Nggak Akan Menggumpal Selama Berjam-jam Kalau Setelah Matang Dikasih 1 Sendok Bahan Dapur Ini, Yuk Dicoba

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 16 Maret 2022 | 09:52 WIB
Mi tek-tek nggak akan menggumpal jika ditambahkan 1 sendok bahan ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Anda penggemar mi tek-tek?

Mi tek-tek memang kerap dijajakan oleh pedagang keliling.

Kuliner yang satu ini memang punya rasa yang sangat sedap.

Apalagi jika disantap hangat-hangat bersama keluarga.

Namun sayangnya terkadang porsi mi tek-tek dianggap terlalu banyak bagi sebagian orang.

Akhirnya mi tek-tek harus disimpan untuk keesokan harinya.

Tak jarang mi tek-tek yang disimpan jadi menggumpal.

Coba tambahkan 1 sendok bahan dapur ini ke mi setelah matang.

Dijamin nggak akan menggumpal meskipun sudah berjam-jam.

Baca Juga: Resep Mi Goreng Penang, Menu Sarapan Anti Bosan Dengan Rasa yang Juara Banget

Gunakan Sedikit Minyak Sayur Setelah Mi Direbus

Minyak sayur bisa ditambahkan ke mi setelah direbus agar tidak menggumpal

Mi memang sangat rawan menggumpal.

Apalagi mi kuning yang biasa dibuat mi tek-tek.

Nah biar nggak menggumpal, caranya gampang banget kok.

Setelah ditiriskan, coba tambahkan 1 sendok minyak sayur.

Aduk mi hingga tercampur rata dengan minyak

Tujuannya agar mi tidak menggumpal ketika digoreng.

Namun jangan banyak-banyak ya menambahkan minyaknya.

Bukannya menggumpal, mi justru akan terasa berminyak.

Baca Juga: Bikin Resep Telur Gulung Mi Enak Ini Untuk Camilan Seru Nanti Malam, Yuk!

Tips Mi Tek-tek Nggak Menggumpal Lainnya

1. Jangan direbus terlalu matang

Salah satu komponen yang penting adalah kematangan mi.

Meskipun terlihat sepele, namun ini sangat penting lho.

Mi yang tidak matang dengan pas akan membuat mi gampang putus.

Agar mi tidak gampang putus, Anda harus tidak boleh merebusnya terlalu matang.

Anda bisa merebusnya sampai tingkat kematangannya sampai 80 persen.

Mi juga akan dimasak lagi dengan cara digoreng.

Karena itu, jangan benar-benar dimasak matang ya.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Akhirnya Abang Mi Ayam Buka Mulut, Begini Cara Buat Minyak Ayam yang Gurih dan Nagih, Gak Perlu Micin

2. Menggunakan api sedang

Api yang digunakan untuk menggoreng juga berpengaruh lho.

Anda harus menggunakan api sedang.

Menggunakan api sedang tujuannya agar tidak gosong.

Api yang terlalu kecil juga akan membuat mi lama matang.

Ketika memasak, Anda harus memastikannya ya.

Jangan sampai api terlalu kecil atau terlalu besar.

Kalau sudah pas, Anda baru bisa memasukkan berbagai bahan untuk mi.

Setelah itu, tinggal digoreng hingga matang.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Trik Masak Mi Goreng Agar Tidak Menggumpal dan Putus

Baca Juga: Resep Sosis Gulung Mi Saus Asam Manis, Menu Sarapan Seru Untuk Buah Hati Tercinta