SajianSedap.com - Membahas mengenai daging ayam, sumber protein satu ini memang begitu digemari.
Dibanding dengan daging sapi atau jenis daging lainnya, daging ayam memang relatif terjangkau harganya.
Tidak heran jika berbagai olahan ayam bisa dengan mudah Anda temukan di warung hingga resto mewang.
Untuk mengolahnya, sebagian orang akan merebusnya merebus daging ayam terlebih dahulu.
Namun pernahkan Anda mencoba merendam ayam dengan air es sebelum diolah.
Cara ini mungkin terdengar aneh, tapi merendam daging ayam dengan air es sebelum dimasak ternyata bukan tanpa alasan.
Lantas apa gunanya merendam daging ayam dengan air es ini?
Berikut ulasannya.
Manfaat Merendam Daging Ayam Dalam Es Batu
Jika Anda memasak daging ayam, biasanya Anda pasti akan merebusnya terlebih dahulu bukan?
Tapi coba deh rendam dulu pakai air es.
Ternyata cara ini bisa menghilangkan bau amis daging ayam dengan cepat lho.
Ya, berbeda dengan bau amis ikan, bau amis daging ayam ini pun sering tidak bisa hilang meski menggunakan jeruk nipis.
Bau amis daging ayam bisa memengaruhi cita rasa hidangan, jika tidak ditangani dengan baik.
Sapik Kamdani, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi mengatakan, bau amis pada ayam bisa dihilangkan dengan cara sederhana tanpa perlu bahan tambahan.
"Tips hilangkan bau amis daging ayam, habis dibeli langsung cuci, bungkus pakai plastik wrap, masukkin ke chiller dulu," jelas Sapik saat ditemui di Tori Hachi, Selasa (5/10/2021).
Daging ayam yang sudah bersih dan dibungkus plastik wrap tersebut bisa dimasuukan ke kulkas selama 15-30 menit menit.
Pastikan untuk membungkus rapat ayam menggunakan plastik.
Jika masih ada celah udara, Sapik menuturkan, warna ayam bisa berubah.
"Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.
Namu ada cara yang lebih cepat dan ampuh menghilangkan bau amis daging ayam ini.
Jika ingin menghilangkan bau amis ayam dalam waktu cepat, Sapik memberi tips lain.
"Kalau mau cepat, rendam daging pakai air es, celupin, angkat, sudah langsung dimasak," tutur Sapik.
Ya rupanya merendam daging ayam dengan menggunakan air es sebelum dimasak ini berfungsi menghilangkan bau amis daging secara cepat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sapik tidak menyarankan untuk menghilangkan bau amis ayam menggunkan jeruk nipis.
Sebab, tambahan jeruk nipis bisa membuat cita rasa ayam berubah.
"Jeruk nipis rata-rata kan buat amis ikan, kalau amis ayam kan amis darah gitu kan," kata Sapik.
Selanjutnya, ayam bisa langsung dimasak.
Sapik mengatakan, ayam segar bisa dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.
Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak, bukan kering karena terlalu lama dimasak.
Cara Membuat Ayam Kampung Tidak Alot
Kabar gembira yang masih kebingan cara mengempukkan ayam kampung.
Tanpa presto, Anda bisa membuat daging ayam kampung jadi empuk hingga ke tulang.
Daun pepaya bisa digunakan untuk membuat daging ayam kampung empuk.Daun pepaya memiliki kadar asam yang tinggi, yang membantu membuat daging empuk.Anda bisa memotong-motong atau menumbuk daun pepaya, kemudian lumuri ayam dengan daun pepaya.Setelah didiamkan beberapa menit, Anda bisa membilasnya dengan air.
Perlu diingat, jangan terllau lama melumuri daging dengan pepaya ini.
Selain bisa pahit, hasilnya justru bisa terlalu empuk.
Tak hanya itu, Anda juga bisa menggunakan air kelapa.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.Cara menggunakannya mudah.Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Jadi Anda tidak perlu khawatir akan merusak rasa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Hilangkan Bau Amis Ayam Tanpa Jeruk Nipis, Saran dari Koki