SajianSedap.com - Kalau lagi di tukang sayur kita memang sering beli daun singkong ya.
Bahkan ada juga kok yang memetik daun singkong sendiri di rumah.
Daun singkong dikenal sebagai sayuran yang gampang diolah.
Mulai dari digulai atau ditumis, daun singkong sudah bisa dinikmati.
Tak hanya itu, kita juga bisa kok makan daun singkong walau hanya direbus.
Namun sayangnya kalau saat merebus daun singkong kita suka menemukan masalah.
Apalagi kalau bukan daun singkong yang menghitam.
Kalau begini, yang ada tampilan daun singkong jadi gak menarik ya.
Tapi kini Anda bisa kok tambahkan 1 bahan ini agar daun singkong jadi gak menghitam saat direbus.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cara Merebus Daun Singkong Agar Gak Menghitam
Kalau hari ini mau rebus daun singkong, Anda bisa ikuti cara yang satu ini loh.
Karena kalau Anda ikuti cara yang satu ini dijamin bikin daun singkong jadi gak menghitam saat direbus.
1. Memakai Banyak Pucuk Daun Singkong
Bagian pucuk daun singkong ini rasanya lebih enak dan warnanya lebih bagus dari pada daun singkong yang tua.
Oleh karena itu, jangan buang daun singkong yang muda dan campurkan bersama yang tua.
Dengan begitu, ketika Anda merebusnya daun singkong lebih cepat lembut dan mengeluarkan warna hijau.
Selain itu, kita juga bisa memilih daun singkong yang lebih muda daripada yang tua ketika membelinya.
2. Menambahkan Baking Powder
Tahukah Anda, kalau kita menambahkan baking powder ke dalam daun singkong ketika direbus bisa membuat warnanya tetap hijau?
Hal ini karena, baking powder bisa mempertahankan warna hijau yang ada pada daun singkong.
Lalu, bagaimana cara menambahkan baking powder pada daun singkong?
Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu menambahkan satu sendok tek baking powder ke dalam satu liter air rebusan daun singkong.
Kita tidak perlu terlalu banyak menambahkan baking powder ke dalam air rebusan, karena bisa memengaruhi rasa daun singkong.
Jadi, cukup sedikit saja agar rasanya tidak berubah dan masakan Anda tetap enak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Jangan Menutup Panci Daun Singkong
Ketika merebus daun singkong di dalam panci, pastikan Anda memasukkannya ketika air sudah mendidih.
Selain itu, kita tidak perlu menutup panci selama proses perebusan daun singkong.
Karena, menutup panci hanya akan menahan uap panas yang menyebabkan daun singkong jadi kehitaman akibat suhu panas yang terperangkap.
4. Memeras Daun Singkong Rebus
Ketika sudah empuk dan matang, keluarkanlah daun singkong dari panci dan matikan kompornya.
Selanjutnya, tiriskanlah daun singkong dan tunggu hingga suhunya menurun.
Jika sudah, peraslah menggunakan tangan untuk mengurangi kadar airnya.
Cara ini bisa membuat daun singkong lebih awet dan tidak mudah basi karena kandungan air yang berlebih.
Nah, itulah tips-tips yang bisa kita lakukan ketika merebus daun singkong.
Dengan cara itu, Anda akan mendapatkan hasil rebusan daun singkong tetap berwarna hijau dan cantik.
Manfaat Makan Daun Singkong Rebus
Selain murah dan mudah ditemukan, daun singkong rebus juga bagus untuk kesehatan tubuh.
Karena di dalam daun singkong rebus ini terdapat nutrisi yang baik untuk tubuh.
Bahkan, daun singkong diketahui mengandung kalori rendah baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang diet, loh!
Melansir dari buku berjudul Apotik Herbal Di Sekitar Anda, dalam 100 gram daun singkong mengandung 37 kalori.
Daun singkong juga mengandung vitamin C, B1, B2, B3, B5, B6, kalsium, zat besi, kalium, serat, sodium, fosfor, magnesium, seng, tembaga, dan mangan.
Kandungan di atas membuat daun singkong menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Tidak hanya itu, daun singkong juga bermanfaat untuk menyembuhkan sejumlah penyakit.
Berikut manfaat daun singkong untuk kesehatan
1. Baik dikonsumsi ibu hamil
Daun singkong baik dikonsumsi ibu hamil sebab mengandung zat besi yang bisa menurunkan risiko anemia.
2. Diare
Anda sedang menderita diare? Daun singkong bisa jadi solusinya.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup merebus tujuh lembar daun singkong dengan empat gelas air.
Anda rebus daun singkong sampai mendidih dan menyisahkan air dua gelas.
Setelah itu, Anda saring dan dinginkan. Minum air rebusan daun singkong dua kali sehari.
Baca Juga: Resep Daun Singkong Tumis Rebon, Menu Serba Sayur Praktis yang Penuh Nutrisi
3. Demam dan sakit kepala
Umumnya demam dan sakit kepala jadi gejala beberapa jenis penyakit. Daun singkong efektif menurunkan demam dan mengobati sakit kepala.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup menumbuk tiga lembar daun singkong sampai halus.
Setelah itu, Anda bubuhkan tumbukan daun singkong di dahi.
4. Mencegah kwashiorkor
Melansir dari Kompas.com, kandungan protein lisin dalam daun singkong bermanfaat untuk menurunkan risiko kwashiokor.
Sekedar info, kwashiokor merupakan penyakit yang disebabkan kekurangan protein.
5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Melansir dari buku berjudul Terapi Herbal Berdasarkan Golongan Darah, daun singkong bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Hal ini disebabkan daun singkong mengandung vitamin C, A, dan nutrisi lainnya.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Tetap Hijau Setelah Direbus, Ini 4 Tips Rebus Daun Singkong Agar Tak Menghitam