SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu sumber protein yang sering dikonsumsi.
Baik ikan air tawar maupun ikan laut, kedua jenis ikan ini kerap jadi buruan.
Namun, berbeda dengan ikan air laut, ikan air tawar memang cenderung lebih susah untuk membersihkannya.
Selain bau amis, bau lumpur kerap masih terasa meski ikan terlah dibersihkan.
Hal ini tentu bisa menggangu selera makan Anda saat menyantap ikan.
Tapi tenang, ternyata ada cara mudah untuk menghilangkan bau lumpur ini dengan bumbu racikan dari maizena ini.
Cara Menghilangkan Bau Lumpur Ikan
Diperlukan cara tepat menghilangkan bau tanah atau lumput pada ikan air tawar.
Mulai dari saat membeli hingga proses memasaknya.
Biasanya sebagian besar orang akan menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis sekaligus bau tanah atau lumpur pada ikan.
Namun cara ini terkadang tidak berhasil.
Rupanya ada bahan lain yang disebut ampuh menghilangkan bau lumpur pada ikan ini.
Anda bisa menggunakan air rendaman berbahan dasar maizena berikut ini.
Cara membuatnya pun mudah.
Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena dengan putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.
Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.
Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.
Campuran bahan dari tepung maizena dan beberapa bahan tersebut bisa menghilangkan bau lumpur pada ikan.
Setelah dilakukan marinasi, Anda bisa melakukan beberapa tips lain ini.
1. Beli ikan air tawar yang masih hidup
Sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup.
Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan.
Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah.
Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.
Cara seperti ini bisa kita lihat juga di restoran masakan ikan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut.
Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.
2. Bersihkan insang dan isi perut ikan
Langkah pertama yang harus dilakukan dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.
Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang Anda beli.
Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir.
Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak.
Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.
Namun tentu Anda juga harus memperhatikan masa simpannya.
3. Jangan merusak empedu ikan
Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur.
Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.
Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan.
Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.
Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan.
Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.
Nah itu tadi cara yang bisa Anda coba untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Anda bisa mencobanya di rumah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Hilangkan Bau Tanah Ikan Air Tawar, Baca Sebelum Masak