DIborockan Mantan Pegawai Resto Seafood, Ternyata Ini Bumbu Rahasia Supaya Cumi Saus Padang Enak Banget, Harus Pakai 1 Bahan Ini

By Virny Apriliyanty, Rabu, 30 Maret 2022 | 08:50 WIB
Resep Cumi Saus Padang yang Nikmat Ini Bikin Keluarga Tambah Nasi Terus (Sajian Sedap)

SajianSedap.com -  Masak cumi saus padang di rumah, yuk.

Sajian satu ini disuka karena memang rasanya yang enak banget.

Tapi, banyak orang salah mencampur bumbu saat masak di rumah.

Akibatnya, rasa cumi saus padang tak bisa seenak restoran seafood.

Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips masak cumi saus padang seenak restoran seafood.

Yuk, bersama kita simak.

1. Gunakan Bumbu Halus

Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.

Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.

Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.

Cumi Saus Padang

Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.

Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.

Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.

Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.

Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.

2. Kombinasi 3 Macam Saus

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Asam Manis, Menu Makan Malam Untuk Akhir Pekan yang Bikin Nafsu Makan Sulit Dikendalikan

Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.

Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.

Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.

Pokoknya enak banget!

3. Hati-hati Menambahkan Garam

Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.

Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: STOP Sebelum Jadi Petaka! Masak Cumi Dicampur 2 Bahan ini Bisa Bahayakan Nyawa Sekeluarga, Jangan Beri untuk Coba

Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.

4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama

Prinsip utamnya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.

Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan.

Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet. 

Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi cumi.

Ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung. 

Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit. 

Begitu cumi berubah warna, matikkan api dan saus padang siap dinikmati. 

Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit. 

Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.