Penasaran Banget Tetangga Masak Kolak Pisang Kok Kuning Cantik, Ternyata Harus Pakai Trik Ini Supaya Pisang Pada Kolak Tidak Membiru! Gampang Banget

By Virny Apriliyanty, Jumat, 8 April 2022 | 10:25 WIB
Kolak pisang ()

SajianSedap.com - Bikin kolak bukan cuma harus enak, tapi juga harus cantik tampilannya.

Soalnya saat buka puasa biasanya tersaji banyak takjil di meja makan.

Sayang banget kalau kolak jadi tak termakan hanya karena tampilannya yang tak menggugah selera.

Nah, salah satu permasalahan utama saat masak kolak pisang adalah pisangnya yang membiru.

Hal ini lazim banget terjadi padahal ada kok orang yang bisa masak kolak pisang dan pisangnya tetap kuning cantik.

Ternyata memang ada triknya, lo.

Mengolah Pisang untuk Kolak

Pisang jenis apapun bisa digunakan untuk campuran kolak.

Namun semua tergantung pada selera masing-masing.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Kalau suka tekstur pisang yang agak keras, kita bisa memilih pisang tanduk.

Resep Kolak Cendol Ubi Salah Satu Kudapan Lezat yang Wajib Hadir Saat Hari Libur

Namun kalau suka pisang yang lembek, gunakan pisang raja.

Nah, kalau mau kolak tambah manis, gunakan pisang madu atau pisang uli.

Apapun jenis pisangnya, yang terpenting untuk membuat pisang tidak berwarna biru adalah proses membersihkannya.

Pastikan pisang bersih dari serat-serat kulitnya sebelum diolah.

Jadi jangan hanya sekedar mengupas pisang dari kulitnya saja, tapi lepaskan juga serat berwarna putih yang menempel pada daging pisang.

Soalnya serat-serat itulah yang bisa membuat pisang membiru saat dimasak di dalam air gula.

Kemudian, adakah tips lain untuk mencegah perubahan warna pada pisang?

Baca Juga: Sering Jadi Menu Buka Puasa Favorit, Ternyata Sering Makan Es Buah dan Kolak Bisa Membahayakan Kesehatan, Begini Kata Ahli Gizi

Setelah dibersihkan dari serat-seratnya, kita bisa merebus pisang terlebih dahulu.

Tidak perlu lama-lama, cukup 10 menit saja.

Kemudian pisang baru bisa dimasukkan ke dalam air gula dan dimasak dengan bahan-bahan kolak lainnya.

Dengan begini, pisang tidak akan berwarna biru karena sudah direbus terlebih dahulu.

Mudah kan, mengolah pisang untuk kolak?

Ingat untuk mengikuti tips di atas sebelum membuat kolak, ya!

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Selain tips agar kolak jadi terasa nikmat, ada tips yang bisa kita tiru untuk menghemat waktu saat memasak kolak.

Mari kita simak tipsnya!

Baca Juga: Satu Indonesia Salah! Masak Kolak Untuk Buka Puasa Ternyata Gak Boleh Dicampur 2 Bahan Ini, Bisa Bikin Bolak Balik Rumah Sakit

1. Sebelum puasa dimulai, buat atau miliki berbagai macam sirup.

Sirup bisa disajikan begitu saja atau dijadikan teman makan es.

2. Jangan menyajikan kolak dengan isi terlalu beragam.

Satu dua macam isi sudah cukup supaya kita bisa membuat lebih banyak lagi variasi kolak kedepannya.

3. Bubur manis bagus bisa jadi variasi menu berbuka.

Pilih bubur manis yang ringan.

Seperti kacang hijau atau havermut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bingung Lihat Mertua Masak Kolak Pisang Pakai 1 Cara Ini, Ternyata Begitu Dicoba Langsung Ketagihan Karena Manisnya Meresap Sempurna, Enak banget

Buat dengan kuah encer.

Bubur yang padat dan berat rasanya, membuat orang melewatkan waktu makan malam karena sudah keburu kenyang.

4. Sekadar tips praktis, kita bisa membuat satu dasar kolak untuk tiga kali penyajian.

Buat saja kolak pisang.

Misalnya, pada sajian kedua, kolak bisa ditambahkan kolang-kaling.

Sajian lainnya, tambahkan ubi.

Sedang sajian lainnya, masukkan pacar cina dan labu kuning.

5. Santan juga bisa disetok.

Rebus 2 liter santan bersama sedikit garam.

Baca Juga: Jangan Panik Gak Ada Vanili, Kolak untuk Buka Puasa Bisa Tetap Wangi Pakai Bahan Tambahan Ini, di Dapur Ada Kok!

Bagi dalam beberapa bungkus plastik.

Bekukan dalam freezer.

Saat disajikan, tinggal dipanaskan.

6. Gula merah juga bisa disetok.

Ada baiknya kita sudah melarutkan gula merah untuk beberapa kali membuat kolak.

Sirup gula merah juga bisa dipakai untuk membuat es.

Sirup yang sudah jadi, harus disaring lalu ditempatkan dalam wadah kering dan bersih.

Bagaimana?

Tidak terlalu sulit untuk meniru tips ini agar kolak buatan kita jadi terasa lebih nikmat kan?