Jadi Malas Jajan Takjil di Luar, Begini Cara Membuat Puding Agar Tak Berair dan Tahan Lama, Satu Hal Ini Kuncinya

By Amelia Pertamasari, Senin, 18 April 2022 | 15:25 WIB
Tips masak puding agar tak berair dan tahan lama. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan puding bukan?

Menu pencuci mulut satu ini memang kerap jadi menu favorit semua orang, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa.

Rasanya yang manis dan gurih banyak ditawarkan sebagai pilihan.

Beberapa puding yang dijual di pasaran juga menambahkan toping untuk menambah kelezatan.

Sementara puding yang dijual di pasaran tidak berair dan segar, banyak hasil olahan puding buatan sendiri yang berair sehingga terasa cepat rusak dan tidak enak dimasak.

Padahal sebenarnya kita sendiri bisa membuat puding yang tidak berair dan caranya pun cukup mudah.

Yang Anda perlukan pun hanya mengikuti beberapa tips berikut ini.

Nah, simak berikut ini tips masak puding berikut ini agar Anda bisa coba di rumah.

Dijamin hasilnya tidak berair dan tentu keluarga pasti ketagihan dengan hasilnya.

Baca Juga: Resep Puding Panas Cokelat Karamel Krim, Dessert Spesial Untuk Keluarga Ala Restoran Terkenal

Cara Bikin Puding Agar Tahan Lama

1. Tunggu sampai mendidih

Saat memasak adonan puding, kita harus menunggu sampai adonan benar-benar mendidih, baru matikan api dan dinginkan untuk kemudian dicetak.

Hal ini bisa mempengaruhi hasil puding, lo.

Kalau adonan tidak mendidih, nantinya puding tidak akan bisa padat dan lembek.

2. Keringkan buah isi

Boleh-boleh saja membuat puding dengan isi buah-buahan.

Tapi ada baiknya buah tersebut dikeringkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam puding.

Buah yang masih basah bisa membuat hasil puding jadi berair.

Baca Juga: Resep Puding Peach, Kudapan Segar Dan Cantik yang Begitu Menggiurkan!

Keringkan buah dengan ditempatkan pada saringan dan tunggu sampai airnya benar-benar hilang.

3. Jangan langsung menambahkan vla

Puding juga enak kalau dinikmati dengan saus vla.

Agar puding tidak berair, tambahkan vla pada puding saat akan dikonsumsi.

Penambahan vla pada puding jauh sebelum dikonsumsi bisa memberatkan puding sehingga puding mengeluarkan air.

4. Jangan disimpan terlalu lama

Ada baiknya, kita membuat puding secara dadakan atau tidak jauh dari waktu penyajian.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Puding Busa Nanas Nata De Coco, Kreasi Puding Cantik Dengan Rasa Manis yang Digemari Keluarga

Hal ini dimaksudkan agar puding tidak terlalu lama tersimpan.

Penyimpanan puding yang terlalu lama bisa membuat puding jadi berair, lo!

5. Jangan bekukan di freezer

Untuk membekukan, cukup letakkan puding pada rak biasa kulkas.

Tidak perlu menggunakan freezer hanya karena ingin cepat beku.

Membekukan puding pada freezer justru bisa membuat puding lebih berair karena kristal es yang lebih banyak daripada di rak biasa.

Cara Membuat Puding Santan agar Tak Pecah

Untuk menghindari puding santan yang pecah dan terpisah, ada baiknya kita simak tips berikut ini.

1. Jangan pernah gunakan santan encer. Karena emakin encer santan, maka kemungkinan puding santan terpisah akan semakin besar.

2. Santan yang kental pun sebenarnya masih punya kemungkinan terpisah. Hanya saja biasanya bagian yang terpisah tidak terlalu banyak.

3. Gunakan santan instan sebagai solusi paling mujarab. Santan instan sudah dicampur dengan emulsifier sehingga puding santan tidak akan terpisah.

4. Proses pengadukan juga sangat berpengaruh. Aduk terus dengan kecepatan yang sama selama puding santan dimasak supaya tidak pecah.

5. Gunakan api yang kecil saja supaya saat mendidih santan tidak bergejolak dan hasilnya akan menyatu dengan puding.

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terbongkar Cara Membuat Puding Agar Tidak Berair dan Tahan Lama! Rahasianya Ada Pada 5 Langkah Ini