100 Kali Lebih Garing dari Tepung Instan, Tukang Gorengan Bongkar Trik Tahu Isi Kriuk Seharian, 1 Tepung Ini Jadi Rahasianya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 13 April 2022 | 14:50 WIB
Cara Membuat Tahu Isi yang Renyah di Luar dan Lembut di Dalam (ABBO)

SajianSedap.com - Bikin tahu isi untuk menu buka puasa, yuk.

Tapi, tahu isi yang enak harus garing luarnya.

Jadi begitu digigit, ada sensasi kriuk di luar tapi lembut dalamnya.

Nah, untuk mendapatkan hal ini, kita butuh adonan tepung pelapis yang benar.

Tapi jangan dulu beli tepung instan.

Kita pun bisa bikin tepung untuk tahu isi kriuk cuma pakai tepung rahasia ini.

1. Isian Tidak Boleh Basah

Isian tahu isi biasanya bertekstur basah.

Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin bagian luarnya juga ikut basah.

Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian tahu isi.

Resep Tahu Isi yang Praktis Ini Tetap Hadir Dengan Rasa yang Lezat

Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.

Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.

Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.

Kalau isiannya kering, tahu isi jadi bisa garing lebih tahan lama.

2. Isian Harus Matang

Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.

Baca Juga: Jangan Sampai Balik Lagi Ke Pasar Cuma Buat Beli Satu Siung, Begini Cara Simpan Bawang Merah Agar Tahan Lama

Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.

Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.

Karena itu, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.

Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.

Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.

Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.

3. Takaran Tepung Kriuk

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Enak, Hati Ampela Ayam Jadi Tak Amis Cuma Direndam Pakai 1 Bahan Ini, Sekeluarga Sampai Doyan Tambah Nasi!

Tahu kriuk harus menggungkan tepung basah. 

Untuk menghasilkan tepung yang kriuknya tahan lama, kita harus menggunakan tepung beras. 

Tepung beras punya efek keras, walau sudah dingin. 

Tapi, kalau tepung beras semua, bisa bisa tahu goreng malah keras seperti batu. 

Jadi, tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 1.

4. Tambahkan Baking Powder 

Tambahkan juga sedikit baking powder ke dalam adonan tepung sehingga rasanya jadi super kriuk. 

Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang. 

Nah, baking powder ini akan makin baik kerjanya jika dipertemukan dengan air es. 

Baca Juga: Dikasih Bocoran Pedagang Seafood, Udang dengan Ciri Ini Jangan sampai Dibeli, Ternyata Tanda Udang Basi dan Tidak Segar

Jadi, ada baiknya kita menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung. 

Takaran baking powder tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/4 sendok teh untuk setiap 100 gram tepung.

5. Adonan Tepung Jangan Terlalu Kental

Resep Tahu Isi Udang Goreng Sederhana, Gorengan Praktis yang Super Enak

Untuk tahu kriuk, baiknya adoanan tepung jangan terlalu kental.

Kekentalannya haruslah sedang. 

Kalau terlalu kental, lapisan tepung jadi tebal dan akhirnya tak bisa kriuk. 

6. Minyak Harus Panas

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Cara Masak Kacang Hijau agar Hasilnya Empuk, Ternyata Bisa Pakai Rice Cooker, Bisa Hemat Gas Elpiji

Dalam menggoreng tahu isi, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.

Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng tahu isi dalam waktu yang singkat.

Soalnya isian tahu isi sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan tepungnya.

Kalau tahu isi dimasak dalam minyak yang kurang panas, tahu isi akan terendam pada minyak terlalu lama.

Itu bisa membuat tahu isi jadi lembek setelah digoreng.

7. Tiriskan Dengan Baik

Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan tahu isi .

Biasanya kita hanya meletakkan tahu isi begitu saja setelah ditiriskan.

Padahal tahu isi harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.

Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada tahu isi.

Itu dia tips tahu isi renyah tahan lama.

Langsung buat sendiri, yuk!