SajianSedap.com - Memasak daging sapi memang tak semudah memasak sayur.
Jika sayur bisa langsung empuk saat dimasak, biasanya daging memerlukan waktu yang lebih lama.
Tidak heran, ada yang memilih menggunakan panci presto untuk membuat daging menjadi empuk saat dimasak.
Namun, tidak semua orang memilki pancai presto.
Sehingga Anda harus mencari cara lain.
Anda memang bisa merebus daging untuk membuatnya empuk, namun terkadang hal ini membuat gas di rumah boros.
Tapi tenang saja, ada cara mudah yang bisa Anda lakukan untuk mengempukkan daging sapi.
Tak sudah karena Anda hanya memerlukan garam saja.
Lantas bagaimana triknya? berikut ulasan lengkapnya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Mengempukkan Daging dengan Garam
Siapa sangka jika garam bisa Anda gunakan untuk mengempukkan daging.
Jika biasanya garam digunakan sebagai bumbu saja, ternyata garam juga bisa mmebuat daging sapi empuk.
Tidak perlu membeli bahan pengempuk daging, Anda bisa gunakan garam yang ada di dapur untuk membuat daging menjadi empuk.
Garam diketahui bisa memecah serat otot daging tanpa merusak rasanya dan aman digunakan untuk melunakkan daging steak.
Cara menggunakannya pun mudah.
Cukup taburi permukaan daging dengan garam lalu diamkan selama satu sampai dua jam.
Kemudian, bilas dan tepuk-tepuk permukaan daging hingga kering.
Selain garam, beberapa trik lain juga bisa Anda coba untuk mengempukkan daging sapi.
1. Bubuk kopi
Kopi juga bisa digunakan untuk membuat daging menjadi empuk.
Enzim protease dalam kopi dapat memecah protein dalam daging.
Cara mengempukkan daging dengan bubuk kopi adalah dengan melarutkan kopi dalam larutan air.
Lalu, balurkan kopi pada daging dan diamkan selama beberapa saat.
Sebaiknya bubuk kopi yang digunakan untuk marinasi daging kambing dan sapi sedikit saja jangan terlalu banyak.
Terlalu banyak kopi bisa mengubah rasa daging.
Artikel akan berlanjut setelah viseo berikut ini:
2. Marinasi dengan buttermilk
Kandungan asam laktat dalam buttermilk bisa melemahkan serat dan membuat daging menjadi empuk.
Marinasi daging menggunakan buttermilk dan biarkan menyerap selama 20-40 menit sebelum dimasak.
3. Cuka putih
Anda bisa gunakan cuka putih saat memasak steak agar daging menjadi empuk.
Cukup tambahkan satu hingga dua sendok makan cuka putih ke dalam panggangan steak.
Selain itu, daging juga bisa direndam dalam cuka putih selama satu sampai dua jam sebelum dimasak.
4. Rebus dengan sari santan
Selanjutnya, Anda bisa membuat daging empuk dengan merebus daging bersama sari santan.
Gunakan sari santan dari satu buah kelapa untuk melunakkan satu kilogram daging dalam rebusan.
Cara mengempukkan daging dengan sari santan dapat menambah cita rasa daging.
5. Rebus dengan metode 5-30-7
Gunakan metode rebus 5-30-7 untuk menghemat penggunaan gas kompor dan membuat daging menjadi empuk.
Pada dasarnya, metode rebus 5-30-7 merupakan teknik blanching.
Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.
Anda harus mempersiapkan panci yang diisi air untuk menggunakan metode rebus 5-30-7.
Didihkan air sampai benar-benar mendidih, lalu masukkan daging ke dalam panci.
Masak daging selama 5 menit dan matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.
Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.
Kemudian, masak daging lagi selama 7 menit.
Nah itulah beberapa bahan yang bisa Anda gunakan untuk mengempukkan daging tanpa panci presto.
Selamat mencoba di rumah!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 15 Cara Membuat Daging Kurban Cepat Empuk dengan Mudah