SajianSedap.com – Apa yang terlintas ketika mendengar nama cumi krispi?
Pasti rasa yang lezat, adonan yang kriuk, dan cumi yang empuk.
Membayangkannya saja pasti sudah bikin ngiler ya, Sase Lovers.
Selain itu, cumi krispi juga sering kita temui di resto maupun warteg.
Tapi adakalanya Anda ingin membuat cumi krispi sendiri di rumah.
Nah kalau Anda ingin mencobanya, Sajian Sedap punya tips cumi krispi buat Anda.
Biar nggak alot, coba rendam cumi dengan 1 bahan dapur ini sebelum dimasak.
Dijamin nggak akna alot dan tetap renyah.
Mau tahu apa bahannya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Merendam Cumi dengan Susu agar Tidak Alot
Yap, bahan yang dimaksud adalah susu.
Memangnya bisa, ya?
Tentu saja bisa!
Asam laktat dalam susu membantu melunakan serat otot cumi.
Ini juga berkalu untuk jenis daging lainnnya lho.
Letakkan semangkuk susu dan cumi di lemari es.
Setelah itu tutup dengan bungkus plastik.
Biarkan cumi terendam selama beberapa waktu atau setidaknya selama 2-3 jam.
Setelah itu, Anda bisa langsung diolah untuk digoreng misalnya.
Dijamin cumi nggak akan alot lagi deh.
Cumi krispi jadi enak maksimal kalau Sase Lovers pakai cara ini.
Selain itu, Anda juga harus memperhatikan cara masak lainnya ya.
Tips Lain agar Cumi Tidak Alot
Ketika akan memasak letakkan panci tumis di atas kompor dengan api yang besar.
Jika Anda ingin menggoreng cumi, panaskan wajan dengan sekitar 3 inci minyak hingga sekitar 325 hingga 350 derajat Fahrenheit.
Setelah itu masukkan cumi dengan tepung yang sudah dibumbui.
Masak selama 2-3 menit agar teksturnya tetap kenyal.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Hal ini dilakukan karena lapisan tepung melindungi cumi agar tidak terlalu cepat matang.
Angkat cumi dari api segera.
Sase Lovers mungkin penasaran kenapa cuma sebentar?
Anda mungkin juga takut cumi tidak matang.
Namun Sase Lovers nggak perlu khawatir.
Cumi memang harus dimasak sebentar saja ya.
Kalau terlalu lama (lebih dari 4-5 menit), cumi malah jadi a lot.
Minyak panas akan memengaruhi otot cumi.
Sia-sia deh kalau Anda memasaknya terlalu lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Pepes Cumi Bumbu Bakar, Menu Pelengkap Akhir Pekan yang Sedapnya Kelewatan
Jadi mulai sekarang jangan masak cumi terlalu lama ya.
Selain itu, untuk lebih memastikan kelembutan, Anda dapat memindahkan cumi ke mangkuk dangkal.
Setelah itu letakkan mangkuk di mangkuk es yang lebih besar selama 1 menit.
Cara ini akan membantu untuk menghentikan proses memasak.
Nah itu dia tips agar cumi krispi tetap empuk dan renyah.
Gampang banget ya ternyata.
Anda nggak perlu khawatir lagi untuk memasak cumi.
Sekarang orang-orang bisa membuat cumi krispi sendiri tanpa harus beli.
Sase Lovers tertarik mencobanya?
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Untung Dapat Contekan Dari Chef Hotel Bintang Lima, Rahasia Cumi Tetap Empuk Ternyata Cuma Perlu Rendam dalam Susu Sebelum Dimasak, Begini Caranya
Baca Juga: Resep Cumi Asam Cabai Hijau, Menu Serba Seafood Praktis yang Rasanya Lezat