101 Kali Lebih Enak, Begini Cara Membuat Bumbu Blender Bisa Seharum dan Senikmat Bumbu Ulek! 1 Hal ini Jadi Kuncinya

By Ulfa, Jumat, 20 Mei 2022 | 08:00 WIB
Cara Bikin Bumbu Blender Bisa Seenak Hasil Ulekkan (Tribun Jakarta dan simplebites.net)

SajianSedap.com - Sekarang ini banyak ibu-ibu dimudahkan dengan kemajuan teknologi.

Mulai dari masak nasi, membakar, panggang, hingga menghaluskan bumbu.

Ya, kini kita bisa lebih mudah menghaluskan bumbu tanpa harus ulek di cobek.

Karena cuma dengan memasukkan bumbu masakan ke blender, bumbu halus akan cepat dan mudah dibuat.

Tapi, masih ada sebagian orang yang tak beralih menghaluskan bahan masakan dengan cobek, nih.

Karena menghaluskan bumbu masakan dengan cobek disebut lebih enak ketimbang menggunakan blender.

Seringnya blender bumbu masakan digunakan karena alasan lebih cepat, praktis, dan tidak memerlukan banyak tenaga.

Bumbu yang dihaluskan menggunakan blender biasanya memiliki tekstur lebih halus, dibandingkan jika menggunakan cobek.

Bumbu yang dihaluskan dengan blender juga bisa dalam jumlah yang besar.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Tidak seperti cobek yang hanya menampung sedikit bumbu untuk dihaluskan.

Lalu sebenarnya lebih enak bumbu di blender atau diulek, ya?

Cara Bumbu Blander Seenak Bumbu Ulekkan

Beberapa orang mengatakan, bahwa bumbu yang dihaluskan dengan cobek akan lebih enak, dibandingkan dengan blender.

Cara kerja blender lebih seperti mencincang bahan, tidak seperti cobek yang menghaluskan bahan dengan cara ditekan.

ulek dan blender

Proses menekan membuat bumbu yang dihaluskan lebih nikmat, karena minyak alami dari bahan akan keluar.

Sehingga masakan akan terasa lebih enak dan memiliki aroma yang khas.

Sedangkan, jika menggunakan blender minyak alami dari bahan tidak akan keluar.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Enak dari Buatan Pedagang, Coba Tambah Air Soda dalam Adonan Bakwan, Dijamin Gorengan Tidak Bakal Lembek Seharian Penuh

Cobek yang terbuat dari kayu atau batu pun memiliki peran penting dalam menghasilkan aroma, serta rasa dari masakan.

Saat ditumis, bumbu yang dihaluskan dengan blender tidak bisa mempertahankan aromanya.

Jika ingin aroma bumbu yang dihaluskan dengan blender bertahan lama, sebaiknya bahan digoreng/ditumis terlebih dahulu baru dihaluskan.

Jangan tambahkan air saat menghaluskan bahan dengan blender.

Sebaiknya tambahkan minyak, karena minyak dapat menambahkan rasa dalam masakan dan berfungsi juga sebagai pengawet alami.

Ingin bumbu yang dihaluskan dengan blender memiliki aroma sama dengan diulek?

Nah, sebelum bumbu dihaluskan, memarkan terlebih dahulu.

Bumbu yang dimemarkan bertujuan agar minyak alami bahan keluar.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Rawon Bisa 1000 Kali Lebih Enak dari Buatan Pedagang, Begini Cara Pilih Kluwek untuk Masakan, Bisa Lihat dari Kulitnya!

Jadi, Anda akan tetap menggunakan cara menghaluskan tradisional dengan cobek?

Atau menggunakan blender?

Ya, masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan dalam hal rasa dan aroma masakan. 

Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh?

Cobek bermutu baik menurut ahli bukan berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.

Jika menemukan cobek berwarna hitam, agaknya harus dicurigai keasliannya karena umumnya warna hitam didapat dari cat.

Untuk mengetahuinya, kita bisa menggosok cobek pada benda keras dan melihat tekstur yang terlihat.

Jika ada garis putih di bekas gosokan, tandanya cobek telah dicat berwarna hitam.

Selain cobek yang dicat, di pasaran juga terdapat cobek campuran batu, pasir, dan semen.

Baca Juga: Ucapkan Selamat Tinggal Pada Oven Mahal, Brownies untuk Lebaran Bisa Dibuat Lebih Enak Cukup dengan Rice Cooker

Umumnya bobot cobekan campuran semen lebih ringan ketimbang cobekan batu asli.

Cobek yang dicat dan menggunakan campuran berefek pada kesehatan orang yang menyantap makanan.

Sebab cobek merupakan alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.

Sedangkan tips memilih ulekan, semakin berat maka semakin bagus untuk menghaluskan bahan makanan.

Ulekan ternyata juga memiliki kerapatan pori-pori batu yang berbeda, ada yang halus, ada yang kasar.

Besaran pori-pori batu ini pada akhirnya memengaruhi hasil ulekan menjadi lebih kasar atau lebih halus.

Selain cobekan dan ulekan berbahan batu, di pasaran juga terdapat cobekan dan ulekan berbahan kayu.

Entah batu atau kayu, semua bisa digunakan asal tetap dijaga kebersihannya.

Dan yang pasti pilih cobek dan ulekan yang terbuat dari batu asli ya bukan yang palsu!

Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunlifestyle Dengan Judul,Ingin Bumbu yang Diblender Seenak Diulek di Cobek? Ini Triknya

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Enak, Cuma Modal 4 Bahan Ini Bisa Buat Peyek Renyah dan Tahan Lama, Dijamin Anti Gagal