SajianSedap.com - Siomay merupakan salah satu jenis dimsum yang begitu populer di Indonesia.
Makanan satu ini merupakan salah satu makanan peranakan yang diduga berasal dari Mongolia.
Namun berjalan seiring waktu, siomay lebih dikenal sebagai salah satu jenis chinese food.
Membahas soal siomay dimsum, makanan satu ini terkenal dengan ciri khas rasa yang kenyal dan gurih.
Dengan paduan saus yang asam manis dan pedas.
Tidak mengherankan, jika siomay dimsum jadi salah satu menu favorit banyak orang.
Nah untuk mendapatkan tektur kenyal tapi tanpa pengenyal ini, seorang pengusaha siomay dimsum akhirnya membocorlan rahasianya.
Ada 3 bahan yang jadi kunci siomay dimsum bisa kenyal dan gurih.
Apa saja? berikut ulasannya.
Cara Membuat Siomay Dimsum Kenyal dan Gurih
Ines Sukandar, pemilik Dimsum Mysha by Inez Kitchen membagikan cara membuat siomay dimsum bertekstur empuk, lembut, dan kenyal berikut ini.
1. Memakai ayam bagian paha
Pemilihan bagian daging ayam juga penting diperhatikan saat membuat siomay dimsum.
Pasalnya, setiap bagian ayam memiliki tekstur daging dan jumlah lemak yang berbeda.Ines mengatakan, bagian daging ayam paling tepat untuk membuat siomay dimsum yang empuk, lembut, dan sedikit kenyal adalah paha.
"Kalau dada ayam itu padat. Dada kan serat dagingnya banyak, gurihnya enggak yang gurih gitu, lemaknya enggak ada. Kalau ada kulit lebih bagus, justru bikin gurih," jelas Ines.
2. Gunakan tepung sagu
Selanjutnya, Anda bisa menggunakan tepung sagu untuk membuat tekstur siomay dimsum sedikit kenyal.
"Tepung bukan buat bahan utama, cuma buat perekat saja. Pakai tepung sagu yang berkualitas ya, kalau cuma ayam saja atau telur itu enggak nempel," kata Ines.
Jadi bukan tepung tapioka ya.
Daging ayam dan tepung merupakan dua bahan yang pasti digunakan saat membuat siomay dimsum.
Jadi pemilihan keduanya ini begitu penting.
Menurut Ines, bahan utama untuk membuat siomay dimsum adalah daging ayam, bukan tepung, sehingga persentasenya harus lebih banyak.
"Misalnya daging ayamnya itu 80 persen, sisa 20 persennya dari tepung dan bumbu"
"Kalau kebanyakan tepung, jadi kayak siomay (bandung)," ujar Ines.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Pakai putih telur
Hindari menggunakan kuning telur saat membuat siomay dimsum.
Pasalnya, bagian telur ini bisa menimbulkan amis, Ines menyarankan untuk memakai putih telur untuk membuat tekstur siomay dimsum sedikit kenyal.
"Kalau pakai telur putih itu juga bisa buat mengembangnya, memang ada yang pakai baking powder cuma lebih kayak bau ke kue, jadi kita pakai putih telur," kata Ines dikutip dari Kompas.com
Terakhir, perhatikan cara mencampur bahan untuk membuat siomay dimsum.
Jangan asal mengadonnya.
Menurut Ines, semua bahan bisa dicampur terlebih dahulu, lalu dilempar atau banting sebentar.
Jangan terlalu lama.
"Semakin lama kita lempar adonanya, semakin kenyal dan padat, bahkan bisa menjadi keras," kata Ines.
"Jadi atur di situ aja tingkat kenyalnya. Kalau ingin kenyal banget sampai agak keras, banyakin lempar adonannya," pungkasnya.
Nah itulah cara membuat siomay dimsum yang kenyal dan gurih yang bisa Anda contek di rumah.
Ingat 3 bahan kunci, yakni daging ayam, tepung dan putih telur yang wajib Anda perhatikan.
Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Siomay Dimsum Kenyal Tidak Ambyar, Tips dari Penjual